Accessibility links

Посла полгода ждут


Согласование кандидатуры нового посла с Кремлем будет небыстрым: следующая церемония вручения грамот пройдет минимум через полгода

Согласование кандидатуры нового посла с Кремлем будет небыстрым: следующая церемония вручения грамот пройдет минимум через полгода

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов встретился сегодня в Москве с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщила пресс-служба Кремля, стороны обсудили перспективы развития двусторонних отношений и пути реализации договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией, подписанного 18 марта этого года. Югоосетинские эксперты не исключали, что на высшем уровне будет согласована и кандидатура нового югоосетинского посла в России. Однако этого не произошло.

Вот уже три месяца, как у Южной Осетии в России нет своего посла. Экс-глава югоосетинской дипмиссии Дмитрий Медоев, занимавший эту должность с 2009 года, был неожиданно уволен президентом еще 2 марта. Во время предыдущего визита в Москву, 18 марта, Леонид Тибилов обещал не затягивать с отправкой в Россию нового дипломата, заявив, что его имя ему известно и очень скоро он приступит к исполнению своих обязанностей. Впрочем, о том, что им станет Знаур Гассиев, глава государства заявил лишь три дня назад, до очередной поездки в Москву. 29 мая в интервью ТАСС Леонид Тибилов уточнил:

«Министерство иностранных дел Южной Осетии представило соответствующие документы российской стороне. Мы ждем ответа. Речь идет о нашем земляке с хорошим юридическим образованием, с опытом работы в прокуратуре, он очень грамотный и толковый, предан идеалам своего народа и России».

Президент также заявил, что возлагает большие надежды на внука бывшего председателя Верховного Совета Южной Осетии и экс-спикера парламента Знаура Гассиева-старшего.

Депутат парламента от «Народной партии» Амиран Дьяконов поддерживает это решение:

«Сфера внешней политики находится исключительно в ведении президента, согласно нашей Конституции. Отставка Медоева, отставка главы МИД во многом связаны с теми процессами, которые происходят в нашей республике. Это неразрывная ткань. Если рассматривать Знаура Гассиева на должность посла РЮО в РФ, то я считаю, что это позитивный момент, потому что как человек, лично знакомый с ним, знаю его стремление и желание реализовать ценности нашего народа, неразрывно связанные с Российской Федерацией. Я считаю, что назначение Знаура Гассиева на должность посла в РФ является позитивным и знаковым моментом».

Однако приступить к исполнению своих обязанностей Гассиев сможет лишь в конце года – только после вручения верительных грамот президенту России. Эта церемония проходит в Москве несколько раз в году. Например, 28 мая послы 13 стран в РФ уже вручили верительные грамоты Владимиру Путину. Следующая подобная церемония ожидается в конце года, поэтому югоосетинское посольство до конца года фактически будет работать без главного дипломата.

Отсутствие посла в России – результат отсутствия должного внимания к внешней политике, считает югоосетинский эксперт Коста Кошты:

«Мне до сих пор остаются непонятными как смена посла, так и отставка министра иностранных дел, потому что это те отрасли, которые должны работать поступательно, постоянно. Предыдущий посол, по моему мнению, успешно справлялся со своей работой, потому что бывали приемы, куда приглашали и приходили послы стран, которые нас не признали пока. На многих уровнях шла работа. Что будет сейчас, я не знаю. Уже долгое время посольство работает без посла, и, судя по всему, еще до конца года такое положение будет сохраняться, пока верительные грамоты не вручены российскому президенту».

Мой источник полагает, что «согласование кандидатуры посла с РФ будет небыстрым. Спешить уже некуда – следующая церемония вручения грамот пройдет минимум через полгода. Новому послу придется начинать с нулевой отметки». Кроме того, он уточнил, что «сегодня по протоколу обсуждение ситуации в посольстве между Леонидом Тибиловым и Владимиром Путиным не было предусмотрено». Не ждут главу югоосетинского государства и в самом представительстве, которое за все время президентства он посещал всего один раз – в 2012 году.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG