Accessibility links

Олег Барциц: «Мы должны занять свою нишу»


Торговый представитель Республики Абхазия в Российской Федерации Олег Барциц

Торговый представитель Республики Абхазия в Российской Федерации Олег Барциц

Абхазская делегация посетила международную выставку «За интеграцию и сотрудничество с народами мира», которая состоялась в столице Венесуэлы Каракасе с 21 по 24 мая. В выставке приняли участие 35 стран из Европы, Африки, Азии и Латинской Америки. Делегацию Абхазии возглавлял торговый представитель Республики Абхазия в Российской Федерации Олег Барциц.*

Анаид Гогорян: Олег Мсасович, расскажите об итогах поездки, есть ли какие-то договоренности?

Олег Барциц: Впервые Абхазия представила свои достижения в области сельского хозяйства, также представила свою самобытную культуру, традиции, традиции абхазской кухни, которые были продемонстрированы в формате данной выставки-ярмарки. Все это вызвало неподдельный интерес со стороны венесуэльцев, жителей Каракаса. Состоялась масса встреч, много контактов было с представителями МИД Венесуэлы, с представителями общественно-политических партий и движений страны. Масса контактов с дипломатами, которые аккредитованы в Венесуэле. Весьма активно там работает наше посольство, которое оказывало нам содействие во время нашего пребывания в Венесуэле. Мы довольны результатами поездки. Обсуждается ряд форматов, в которых мы будем сотрудничать с Венесуэлой и со странами региона. Для нас очень важен этот регион, поскольку Венесуэла с ее тридцатимиллионным населением и серьезными объемами углеводородов, несмотря на всю неоднозначность сегодняшней, может быть, политической, экономической ситуации в стране, является серьезным региональным модератором. Мы будем наращивать усилия в этом направлении, и дальнейшие наши контакты не заставят себя ждать.

А.Г.: На данном этапе есть ли уже конкретные договоренности по каким-то инвестиционным проектам?

О.Б.: Мы условились, что будем наращивать гуманитарное сотрудничество, сотрудничество в культурной сфере, в области туризма. Масса жителей региона интересуются нашими курортами, туристическими возможностями. Масса людей приходили и получали наши туристические флаеры, которые были переведены на испанский, английский языки. Мы максимально широко представили наши туристические возможности. Просто сделали две выносные плазмы, люди приходили туда, как в кинотеатр. Смотрели стоя ролики об Абхазии, о ее культуре, о ее туризме, о ее богатой истории. Центральные газеты Каракаса вышли с заголовками о наших танцорах, называя их летающими воинами с кинжалами. На данный момент мы рассматриваем вероятность пилотного проекта по переработке сахарного тростника, и есть вторая задумка по переработке какао-бобов.

А.Г.: Торговому представительству Абхазии в России через несколько дней исполнится пять лет. Расскажите о достижениях, чего вам удалось добиться, а может быть, чего-то нет, и какие у вас планы?

О.Б.: Проекты в области телекоммуникаций, есть проект, который реализован с участием зарубежных инвесторов, как российских, так и иностранных, по техническому обслуживанию и компьютерной диагностике автомобилей. Есть проект, который работает в пищевой сфере в г. Гудаута. Было проведено множество переговоров, выполнено несколько распоряжений кабинета министров о контактах с заинтересованными структурами и ведомствами Российской Федерации. Организовано достаточно стабильное, постоянное участие абхазских сельхозпроизводителей в крупнейших аграрных форумах, таких как «Золотая осень», где есть определенные успехи. Что касается сотрудничества с нашими аграрными производителями, это последнее участие наших сельхозпроизводителей, фермеров было достаточно высоко оценено на крупнейшем в Восточной Европе отраслевом аграрном форуме «Золотая осень». Абхазия завоевала гран-при и пару десятков медалей, причем и высшего достоинства. Мы позиционируем Абхазию, как страну с серьезными возможностями по производству экологически чистой и качественной сельхозпродукции. Мы должны занять свою, пусть небольшую, нишу именно в сегменте этих товаров.

А.Г.: Скажите, а что вывозят из Абхазии?

О.Б.: Традиционно хорошо представлены на российском рынке известные и любимые наши винные бренды. В последнее время у нас появились производители воды. А наша вода – она весьма высокого качества. Наши лимонады, наше пиво достаточно высокого качества. Охотно этим интересуются на российском рынке. Однако есть и новое производство. Это особенно отрадно, что появляются новые компании, которые работают, казалось бы, в таких не слишком типичных для Абхазии сферах. Продукция небольшой абхазской компании - рыбная мука, рыбий жир – была удостоена золотой медали. Корма для рыб также получили бронзу.

А.Г.: Что касается проектов, на какие суммы заключаются контракты?

О.Б.: Конкретно о цифрах не готов говорить, однако, думаю, что для небольших абхазских производств крайне чувствительно получить доступ на российский рынок. Поэтому те объемы, о которых они сумеют договориться с сетями. Ведь мы, по сути, создаем условия для заключения таких контрактов, мы являемся своего рода коммуникаторами между сетями, российскими потребителями и нашими производителями.

А.Г.: Вы являетесь также главой попечительского совета Международного культурно-делового центра. Расскажите и о той работе, которую вы ведете.

О.Б.: Я являюсь главой попечительского совета МКДЦ РА, который уже почти год функционирует на главной выставочной площадке России – ВДНХ. Абхазия получила в свое управление павильон по межправительственному соглашению. На площадке этого павильона происходят различные мероприятия, различные акции, которые позволяют популяризировать абхазскую культуру, искусство, быт абхазов. Посредством этой площадки на ВДНХ, конечно, стать более широко известными и за пределами России, в том числе, поскольку масса иностранцев, масса граждан из других стран посещают ВДНХ. Задача такая – сделать так, чтобы эта площадка стала настоящим, ярким, теплым, гостеприимным домом Абхазии в Москве. Только с сентября прошлого года по настоящее время посетили уже более пятидесяти тысяч человек. Международный культурно-деловой центр – это организация, которая была признана лучшей по итогам межгосударственного совета стран СНГ по конгрессной и выставочной деятельности среди прочих национальных центров на ВДНХ. Мы не входим в СНГ, однако функционируем на той же площадке, что и ряд государств – членов СНГ. В дальнейшем будем работать с еще большим энтузиазмом и с еще большей отдачей.

* В составе делегации также были заместитель министра иностранных дел Абхазии Олег Аршба, директор по развитию Международного культурно-делового центра РА Петр Береза, руководитель информационного департамента МКДЦ РА В. Какалия, солисты государственного ансамбля «Кавказ» И. Сабекия и А. Кутарба, а также эстрадная певица Хибла Мукба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG