Accessibility links

Последние исследования NDI (Национального демократического института по международным вопросам) показали, что рейтинг правящей коалиции понизился с 50% до 24%, а рейтинг главных оппонентов властей едва достигает 14%. Это указывает на то, что «Грузинская мечта» и «Национальное движение» стали политическим прошлым Грузии, заявил в интервью газете «Резонанси» лидер партии «Свободные демократы», экс-министр обороны Ираклий Аласания. Все чаще проявляется протестное настроение среди населения в отношении правящей коалиции, происходит же это по той причине, что государством правит один человек, говорит Аласания:

«После того как Бидзина Иванишвили покинул пост премьер-министра, наше с ним общение прекратилось. Мы не разговаривали даже по телефону. Однако ему удавалось вмешиваться в мои дела посредством назначенного им премьера и препятствовать разным процессам. Это неправильно, необходимо делегировать полномочия государственным институтам, которые будут принимать решения, соответствующие общему замыслу. Главный прокурор не должен вмешиваться в дела бизнеса. Это было принято при Саакашвили, происходит и сегодня, в этом заключается отсутствие успеха у нынешних властей».

Решение же проблемы Ираклий Аласания видит в замене мажоритарной избирательной системы на регионально-пропорциональную, что в конечном итоге обеспечит среду для демократического развития Грузии.

Назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на пост губернатора Одесской области похоже на своеобразную ловушку, заявил политолог Рамаз Сакварелидзе в интервью информационному интернет-агентству Interpressnews. Отныне заявления Саакашвили о процессах, проходящих в Грузии, будут считаться вмешательством во внутренние дела другой страны. Между тем власти Украины ожидают «обещанного чуда», и в случае если бывший президент Грузии не справится с поставленной перед ним задачей, в политику он больше не сможет вернуться, считает Сакварелидзе:

«В течение четырех лет в Одесской области ежегодно менялись губернаторы. Занимать эту должность достаточно сложно, учитывая высокий уровень коррупции в этой части страны. У Саакашвили там может появиться намного больше врагов, чем он предполагает, что порождает еще больше сомнений по поводу его карьеры в Украине».

Возможный закат политической карьеры Саакашвили еще яснее видится Рамазу Сакварелидзе на фоне того, что собрать сильную команду сторонников на Украине экс-президенту Грузии не удастся.

В грузинских СМИ (в том числе в информационном интернет-агентстве Interpressnews) распространилась информация о том, что Бидзина Иванишвили планирует передать Национальному музею Грузии последнее свое приобретение – полотно Нико Пиросмани «Арсенальная гора ночью». Владелец одной из самых дорогих коллекций картин в мире заплатил за эту картину полтора миллиона долларов, победив в торгах на аукционе «Кристи», пишет газета «Квирис палитра». Пока в кругах ценителей изобразительного искусства празднуют возвращение на родину шедевра грузинского художника, представитель «Национального движения» Ника Руруа говорит о возможной мошеннической схеме:

«Я думаю, это обычный рекламный трюк. Инвестор-коллекционер сначала выложил картину на торги, а затем сам ее приобрел (имя предыдущего владельца картины неизвестно). Таким образом, он не потратил ни цента, но приобрел имя человека, вернувшего Пиросмани в Грузию».

Руруа также подверг критике решение Иванишвили вернуть картину на родину. По его мнению, полотно стоило направить в известные музеи мира, чтобы имя грузинского художника стало известно и за рубежом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG