Accessibility links

СГБ Грузии: плюсы и минусы новой структуры


В государстве создается мощнейшая силовая, но непрозрачная структура, которая объединит в себе функции разведки, контрразведки, будет бороться с терроризмом, с внутренними и внешними угрозами, а также защищать государственный строй и законно избранную власть

В государстве создается мощнейшая силовая, но непрозрачная структура, которая объединит в себе функции разведки, контрразведки, будет бороться с терроризмом, с внутренними и внешними угрозами, а также защищать государственный строй и законно избранную власть

Парламент Грузии приступил к рассмотрению законопроекта «О реформе МВД», который подразумевает выделение из министерства ряда департаментов и объединение их в новое самостоятельное ведомство – Службу государственной безопасности. В первый же день обсуждения законопроекта, разработанного в Министерстве внутренних дел, у депутатов появились замечания к этому документу. Тем временем в Грузии делают прогнозы по поводу того, кто возглавит новое силовое ведомство.

Служба государственной безопасности, сокращенно СГБ, появится в Грузии уже первого августа этого года. Если, разумеется, народные избранники успеют за два месяца рассмотреть и одобрить законопроект, подготовленный экспертами из МВД. Для того чтобы законодательный проект вступил в силу, кроме всего прочего, необходимо внести изменения в целых 55 действующих законов. То есть работа депутатам предстоит немалая. Осложняет задачу народных избранников то, что в парламенте нет единого мнения по поводу предлагаемой реформы. Сегодня слушания прошли на совместном заседании парламентских комитетов, где документ получил одобрение. Однако депутаты были согласны не со всеми его положениями. Некоторым из правящего большинства не понравилось то, что, в соответствии с законопроектом, будущая СГБ, в состав которой войдет и нынешний антикоррупционный департамент МВД, оставляет за собой право расследовать случаи коррупции в государственных органах. Депутат от «Грузинской мечты» Элисо Чапидзе объяснила причину недовольства:

«У нас действительно имеются некоторые замечания и собственные идеи по поводу спорного пункта. Считаем, что случаи коррупции должна расследовать Служба аудита. Соответствующий контроль со стороны Службы государственной безопасности, мы считаем, содержит угрозу политического давления».

Что касается парламентского меньшинства, то депутаты от оппозиционного «Единого национального движения» и вовсе не видят смысла как в рассмотрении законопроекта, так и в реформировании Министерства внутренних дел. Позицию «националов» озвучил депутат Зураб Чиаберашвили:

«В ситуации, когда Бидзина Иванишвили управляет страной из-за кулис, а спецслужбы стали политизированными, нет существенной разницы, останется ли Служба безопасности при министерстве или же будет выделена из МВД в отдельную структуру».

Но, судя по уверенности депутатов-«мечтателей» и авторов реформы из МВД, позиция «националов» вряд ли станет препятствием к принятию закона. К тому же, по сути, уже решен вопрос финансирования будущей Службы государственной безопасности до конца этого года. Об этом сегодня заявил глава юридического департамента МВД Звиад Окропиридзе:

«С первого августа до конца года на финансирование ведомства понадобится примерно 36 миллионов 743 тысячи лари (почти 16 миллионов долларов). Разумеется, финансирование нового ведомства потребует соответствующих поправок в бюджет. До тех пор, пока они не будут внесены, структуру будет финансировать МВД из собственных средств. Хочу подчеркнуть, что никаких дополнительных государственных затрат этот процесс не потребует».

Сегодня же на сайте парламента Грузии опубликовали текст законопроекта «О Службе государственной безопасности». Благодаря перечню деятельности будущей СГБ становится ясно, что в государстве создается мощнейшая силовая, но непрозрачная структура, которая объединит в себе функции разведки, контрразведки, будет бороться с терроризмом, с внутренними и внешними угрозами, а также защищать государственный строй и законно избранную власть. Плюс ко всему этому – это мощный административный ресурс и засекреченность. Кроме того, СГБ оставляет за собой право добывать и обрабатывать информацию из открытых и закрытых источников. Руководителя этой службы будет выбирать глава правительства, после чего он представит его кабинету министров, и в случае одобрения с их стороны, кандидатуру уже начнет утверждать парламент. Глава СГБ будет занимать свою должность в течение шести лет, правда, при этом он не сможет оставаться на одном и том же посту дважды.

Между тем уже появилась неподтвержденная информация по поводу того, кто сможет занять новую высокую должность. В качестве вероятных фигур называются бывший министр обороны, ныне глава Совета безопасности и управления кризисами при премьер-министре, разведчик со стажем Миндия Джанелидзе, а также нынешний министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG