Accessibility links

Тбилиси активизирует дипломатический фронт


Чтобы привлечь еще больше внимания международного сообщества, МИД Грузии будет составлять ежеквартальный отчет «О ситуации прав человека» в отколовшихся регионах

Чтобы привлечь еще больше внимания международного сообщества, МИД Грузии будет составлять ежеквартальный отчет «О ситуации прав человека» в отколовшихся регионах

Сегодня министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили и ее сербский коллега Ивица Дачич сделали заявление о необходимости восстановления полноценной миссии ОБСЕ и допуске международных наблюдателей на территории де-факто республик Абхазия и Южная Осетия. Чтобы привлечь еще больше внимания международного сообщества, МИД Грузии будет составлять ежеквартальный отчет «О ситуации прав человека» в отколовшихся регионах.

Тема активной вовлеченности ОБСЕ в процесс мирного урегулирования конфликтов Грузии была одной из главных на сегодняшней встрече министра иностранных дел Тамар Беручашвили с ее сербским коллегой Ивицей Дачичем, страна которого сегодня председательствует в ОБСЕ:

«Мы заинтересованы в восстановлении полноценной миссии в Грузии. К сожалению, это не получается из-за неконструктивной позиции России, которую она занимает (по этому вопросу) с 2009 года».

Ивица Дачич пообещал не жалеть усилий в этом процессе, особенно на Женевских дискуссиях, в которых представитель ОБСЕ занимает место одного из сопредседателей. Приоритетом в этом направлении он назвал вопрос беженцев, право на свободу передвижения и другие гуманитарные аспекты.

Как оценивает МИД Грузии ситуацию по правам человека в отколовшихся регионах, сербский дипломат, как и другие его коллеги, смогли ознакомиться из доклада, специально составленного ведомством Беручашвили.

В 12-страничном документе на английском языке, печатная версия которого была обнародована сегодня, говорится о правонарушениях, которые стали известны властям Грузии. Например, о случае, который имел место 23 января текущего года. «Трое детей из города Гали направлялись в школу в Цкоуши. Российские военные ФСБ, находясь в нетрезвом состоянии, задержали их и в течение пяти часов подвергали жестокому обращению. 29 января российские военнослужащие на военных машинах приехали в село Ачадара, населенное в основном этническими армянами. Они жестоко избили несколько человек, в числе которых был и 78-летний житель села».

По словам заместителя госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства Кети Цихелашвили, такой отчет будет составляться каждые три месяца. С его содержанием будут знакомить представителей международных организаций и дипломатов:

«Тем самым мы хотим привлечь внимание (к проблеме) международного сообщества, показать, насколько важно в условиях оккупации активизировать механизмы по защите прав человека. Это делается с целью усилить давление на Россию, которая не освобождается от ответственности по защите прав человека (на этих территориях), наладить с ней коммуникацию по этому вопросу».

Грузинская сторона надеется, что на территории де-факто республик в ближайшем будущем допустят хотя бы комиссара Совета Европы по правам человека Нильса Муйжниекса. В прошлом году Верховному комиссару ООН по правам человека Нави Пиллэй в этом было отказано. Ее сравнения де-факто республики Южная Осетия с «черной дырой и одним из самых недоступных мест на земле» попали и в доклад МИДа Грузии.

Бывший представитель Грузии в ОБСЕ, вице-президент Ассоциации реформ Паата Гаприндашвили поощряет старания МИДа Грузии, однако скорейших результатов от этого не ждет:

«Исходя из той агрессивной политики, которую Россия ведет по отношению не только к Грузии, но и к региону в целом, мне кажется маловероятным, что она согласится допустить на эти территории какую-либо постоянно действующую международную миссию. К сожалению, Россия пока в этом направлении не сделала даже маленького шага, превратив Абхазию и Цхинвальский регион фактически в свои военные лагеря». Тем не менее активизацию дипломатического фронта Гаприндашвили считает единственным путем, который рано или поздно может принести Тбилиси желаемый результат.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG