Accessibility links

– 5 июня – Всемирный день окружающей среды. Вас устраивает то, как государство охраняет природу?

Манана Иосифовна: Любое государство хочет охранять свою природу, как это у него получается или не получается, это уже от нас зависит, от людей. Государство – это же мы, люди. Мы должны стараться, каждый житель, тот, кто живет в такой красивой стране, как Абхазия, должен стараться, чтобы окружающая среда была защищена. Я, например, каждое дерево, каждую веточку охраняю, ценю, потому что это жизнь наша. Я живу в деревне, у меня огромный сад, и каждое дерево ухожено, присмотрено, потому что это и есть, естественно, источник жизни на земле. Этот мусор, эти деревья, к которым небрежно относятся, вырубают самшит в своих каких-то личных интересах. Делают же люди такое – делают. Ну, желательно, чтобы этого не было, будем стараться становиться лучше и защищать окружающую природу.

Амиран Минджия: Не должны мы где попало рубить лес, деревья, и поменьше продавать в Турцию. Сколько вывезли после войны, сколько, начиная с чинара, дуба, красного дерева. Вот это, я думаю, наше руководство, президент все остановит.

– Что лично вы делаете для того, чтобы сохранить окружающую среду?

Амиран Минджия: Если я увижу, что где-то что-то делается, что мне не понравится, я должен ему сказать: «Не делай, не трогай, не руби, это природа, ее нельзя нарушать и трогать».

Женщина: Я, например, высаживала деревья: гинкго билоба – очень ценное дерево, занесено в Красную книгу, дуб посадила в парке. Мне очень нравится, когда охраняют природу.

– Вас устраивает то, как государство охраняет природу?

Женщина: Всю Сванетию вырубили, в Турцию отправили.

Татьяна: Все рубят, вместо того, чтобы сажать. Сажать надо деревья и ценить то, что отцы, деды посадили.

– Скажите, а сами вы что делаете для того, чтобы сохранить окружающую среду?

Татьяна: У себя дома украшаю, двор, за двором, вокруг двора.

Автандил Лаврентьевич София: Природа – это жизнь, и ее надо беречь. А что касается природы, то нужно относиться вежливо, сажать. Я преподаватель, учу детей и учу, как соблюдать, охранять природу. Природа наша богатая, и чем больше сбережем, тем лучше для поколений.

Мария Габуния: Государство, может быть, старается как-то сохранить нашу природу, но люди, которые тут живут, как-то не очень за это переживают.

– Скажите, а что вы сами делаете для того, чтобы сохранить нашу природу?

Мария Габуния: Ну, элементарно, не сорю на улице. Стараюсь как-нибудь, если есть при себе мусор, либо донести до урны, либо донести до дома.

Александр: Если что-то делать, то в первую очередь, я считаю, что нужно облагораживать парки, центральную часть города. В принципе, каждый человек должен, вместо того чтобы кинуть ту же пачку сигарет на землю, кидать просто в урну. Если каждый человек Республики Абхазия будет заботиться об экологии, то я думаю, что дальше без вмешательства правительства город может быть чище.

– Лично вы, что делаете для того, чтобы сохранить окружающую среду?

Александр: Я, как человек курящий, вместо того чтобы бросить бычок на землю, кидаю его в урну.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG