Accessibility links

В ПАСЕ призвали к реформам в Азербайджане


Заседание ПАСЕ. Архивное фото

Заседание ПАСЕ. Архивное фото

В повестку летней сессии ПАСЕ, которая пройдет 22-26 июня в Страсбурге, включен проект резолюции: "Функционирование демократических институтов в Азербайджане".

Документ подготовлен на основе отчета содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунта (Испания) и Тадеуша Ивиньски, который был одобрен 1 июня на заседании указанной структуры в Париже.

Мониторинговый комитет ПАСЕ одобрил включенные в отчет рекомендации властям Азербайджана, касающихся разделения властей, обеспечения справедливого избирательного законодательства, повышения независимости судебной власти и прекращения подавления прав человека в стране.

В отчете, в частности, нашли свое отражение дисбаланс в системе разделения властей в пользу исполнительной власти, недостаточная независимость и беспристрастность избирательной администрации, ограничения в деятельности НПО, уголовное преследование известных активистов гражданского общества и журналистов, не выполнение решений Европейского суда по правам человека, в частности, по делу лидера движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Ильгара Мамедова.

В заключение, в документе выдвинут целый ряд конкретных рекомендаций по устранению существующих проблем, сообщает Turan.

В частности,предлагается обеспечить фактическое закрепленное в Конституции разделение властей, усилить парламентский контроль над исполнительной властью.

Также рекомендуется обеспечить полную независимость судебной власти от исполнительной.

Предлагается обеспечить независимость судебной власти и оградить судей от внешних воздействий. При этом, необходимо внести поправки в законодательство о полномочиях Судебно-Правового Совета (СПС) при назначении судей.

Сейчас возглавляемый министром юстиции СПС формируется из представителей исполнительной, законодательной и судебной властей.

Предлагается формировать СПС либо полностью из судей, либо из большинства судей.

Относительно системы выборов выдвинуты предложения по усилению независимости, прозрачности процедур, упрощения процесса регистрации кандидатов.

Отмечается необходимость поощрения атмосферы плюрализма, бесплатного доступа к СМИ для всех участников выборов и свободу прессы на предстоящих в ноябре 2015 г. парламентских выборах.

Рекомендуется также воздерживаться от какого-либо давления на адвокатов, защищающих представителей НПО и журналистов;

В части отчета, касающегося свободы выражений, предлагается создать надлежащие условия для журналистов и предотвращения давления на них,воздерживаться от ограничения свободы выражения мнений и свободы СМИ в законодательствеи на практике.

В рекомендациях, касающихся НПО, предлагается пересмотреть законодательство с учетом рекомендаций Венецианской комиссии, создать благоприятную среду для деятельности НПО, включая тех, кто критикует власти.

Радио Азадлыг

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG