Accessibility links

Инфляция бьет по самым бедным


При детальном рассмотрении статданных по подгруппам товаров картина вырисовывается менее оптимистическая: растут цены именно на те товары, без которых не может обойтись рядовой потребитель

При детальном рассмотрении статданных по подгруппам товаров картина вырисовывается менее оптимистическая: растут цены именно на те товары, без которых не может обойтись рядовой потребитель

Сегодня Национальное агентство статистики Грузии опубликовало данные по инфляции за май. По сравнению с маем прошлого года рост цен составил 3,6%. Из товаров наиболее подорожали табак и алкоголь, а также услуги системы здравоохранения. По словам экспертов, основным сдерживающим инфляцию фактором в настоящее время является снижение мировых цен на топливо. Если бы не оно, цены могли бы подняться еще выше. Однако специалисты прогнозируют замедление темпов инфляции в летний период.

Несмотря на прогнозы, высказываемые оппозицией и рядом экспертов, уровень инфляции в мае нынешнего года не достиг предельного целевого годового показателя – 5%. За прошедшие 12 месяцев рост цен составил: на алкоголь и табачные изделия – 11,9%, здравоохранение – 6,6%, продовольствие – 3,9%, кафе и рестораны подняли расценки на 3,3%.

За отчетный период дешевело топливо – на 9,9%, одежда и обувь – на 5%.

Однако при детальном рассмотрении статистических данных по подгруппам товаров картина вырисовывается менее оптимистическая. Растут цены именно на те товары, без которых не может обойтись рядовой потребитель. К примеру, фрукты подорожали на 27,1%, жиры – на 9,1%, чай и кофе – на 8,3%, сахар и сладости – на 6%, рыба выросла в цене на 4,5%, мясо – на 4%. Подешевел лишь сыр, да и то на 1,6%.

Экономический эксперт Рамаз Герлиани предсказывает стабилизацию инфляции в летние месяцы. Однако он предупреждает, что если Нацбанк и правительство не предпримут скоординированных действий, дальнейшего обнищания населения не избежать.

«В Грузии основным фактором, влияющим на инфляцию, является девальвация лари. Эксперты предрекали пик роста цен именно на конец мая, однако он оказался хуже их прогнозов. К сожалению, сильнее всего подорожали те товары первой необходимости, которые составляют костяк минимальной потребительской корзины. Повышение инфляции в этой категории товаров самым негативным образом скажется на уровне жизни беднейших слоев населения. Несмотря на невысокий средний показатель инфляции, ситуация может осложниться ближе к концу года, когда производится львиная доля бюджетных трат», – прогнозирует эксперт.

Эксперт в области статистики Иосиф Арчвадзе также считает тревожным тот факт, что удержание инфляции на уровне 3,6% в мае фактически произошло лишь благодаря общемировому падению цен на энергоносители.

«Падение цен на одежду и обувь происходит от общего ухудшения покупательной способности населения: когда люди становятся перед выбором, то они оплачивают в первую очередь коммунальные услуги и продовольствие, откладывая покупку одежды и обуви на более благоприятный период. Естественно, с наступлением летних месяцев цены на продукты питания будут снижаться, однако неизвестно, насколько это сдержит средний уровень инфляции, так как цены на топливо с апреля выросли на 3% и продолжают расти. В этих условиях было бы неплохо, если бы уровень инфляции сопутствовал высокому экономическому росту, чего сейчас не наблюдается. К примеру, в мае 2011 года годовая инфляция достигла и 14%, однако рост ВВП составлял 7%. Так что в нашем случае даже сравнительно низкий средний уровень инфляции вряд ли является позитивным показателем», – резюмировал эксперт.

В целом годовая инфляция на уровне 5% не является наихудшей для стран постсоветского пространства. По прогнозу Всемирного банка, в Украине инфляция разгонится до 19%, в России – до 9,2%, в Казахстане она составит 8,4%. Однако международная организация прогнозирует существенно лучшую ситуацию у соседей: в Азербайджане рост цен составит 2%, в Армении – 2,2%.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG