Accessibility links

Сухумская набережная или набережная Махаджиров – это то, что объединяет нас всех, как зверей в засуху объединяет водопой. Как только наступают жаркие деньки, на ежевечернее дефиле в долгожданной прохладе выходят все, независимо от политических взглядов и предпочтений.

Вечерний бриз как-то успокаивающе действует даже на самых страстных полемистов – на набережной они шутят над страстями, бушующими в соцсетях, и мирно беседуют с политическими противниками. Здесь в неформальной и очень демократичной обстановке ведут неспешные разговоры с вечными доминошниками президенты и оппозиционеры, министры и мэры, и кажется, что нет никакого раскола в обществе. Вот чинно раскланиваются с премьер-министром Артуром Миквабия и делают комплименты руководителю АГТРК Эмме Ходжава члены партии «Амцахара», всего несколько дней назад проголосовавшие на своем съезде за отставку и премьер-министра, и на тот момент и.о. руководителя телерадиокомпании. Эдакое временное перемирие, словно несколько часов назад в соцсети и не было никакого призыва к гражданской войне, очень скромно поддержанного пятью «лайками» в основном анонимных пользователей.

Между тем сегодня правительство Абхазии поставило точку в самом скандальном кадровом вопросе, вызывавшем протесты в ПП «Амцахара» и в парламенте. После оглашения биографии Эммы Ходжава члены правительства единогласно проголосовали за назначение гендиректором АГТРК именно ее – журналистки, деятельность которой в качестве корреспондента во время войны отмечена медалью «За отвагу», а в мирное время – орденом чести и славы «Ахьдз-апша» за создание документальных фильмов о грузино-абхазской войне.

Премьер-министр Миквабия отметил важность слаженной работы коллектива телерадиокомпании и пожелал журналистам АГТРК и директору успехов в их нелегком труде. На что Эмма Ходжава пообещала, что будет трудиться в интересах государства, в рамках профессиональной этики «добиваться оперативности, открытости, достоверности».

Трудно сказать, как скоро и надолго ли после этого назначения улягутся политические страсти вокруг руководителя главного информационного ресурса, но лето только началось, и, возможно, ежевечерние прогулки на свежем воздухе и курортная суета положительно скажутся на настроениях политических оппонентов. К тому же ПП «Амцахара» наверняка отвлечет еще одна инициатива, поступившая от президента Абхазии Рауля Хаджимба, посетившего заседание правительства. Он потребовал приступить к сокращению чиновничьего аппарата на 15%, объясняя это, прежде всего, экономической целесообразностью. Президент подчеркнул, что сокращения, прежде всего, коснутся правительства и администрации президента. «Не будет больше дублирующих органов», – сказал Рауль Хаджимба. На что Артур Миквабия ответил, что правительство «готово к оптимизации кадрового состава» и двух недель на проведение этой работы вполне достаточно.

Решение, принятое исполнительной властью (если, конечно же, оно будет реализовано), не просто верное, но и отвечающее запросу общества. Количество абхазских чиновников на душу населения – предмет для постоянной критики, оно никак не соответствует ни интересам общества, ни бюджету страны (не говоря уже о качестве их работы). Но, как всегда, есть одно «но»: количество безработных в стране может стать критическим, и правительству надо думать, что предложить всей этой массе людей, оставшихся «не у дел», кроме как прогулки по усмиряющей страсти набережной Сухума.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG