Accessibility links

От разговоров к делу


Разговоры о том, что необходимо сократить раздутый чиновничий аппарат и оптимизировать систему госуправления, ведутся давно. «Долго говорить, но ничего не делать, – это плохо», – заявил Рауль Хаджимба

Разговоры о том, что необходимо сократить раздутый чиновничий аппарат и оптимизировать систему госуправления, ведутся давно. «Долго говорить, но ничего не делать, – это плохо», – заявил Рауль Хаджимба

На заседании кабинета министров президент Абхазии Рауль Хаджимба дал правительству поручение сократить на 15% персонал всех министерств и ведомств. Сегодня же правительство утвердило Эмму Ходжава директором Абхазской государственной телерадиокомпании, установило ежемесячные надбавки к абхазским пенсиям и пособиям и утвердило форму бланка строгой отчетности, который называется «билет».

Разговоры о том, что необходимо сократить раздутый чиновничий аппарат и оптимизировать систему госуправления, ведутся давно. «Долго говорить, но ничего не делать, – это плохо», – заявил Рауль Хаджимба и уточнил поручение министрам: «В течение двух недель представить соответствующую работу по уменьшению численности не только аппаратов министерств и ведомств, но и всех остальных структур и подразделений, которые входят в те или иные министерства и ведомства. Я думаю, достаточно будет двух недель, и мы должны получить ваши предложения, после этого будет озвучен указ. Обратного процесса не будет. Это я вам точно говорю. До 15% мы должны сократить численность штатов. Мы дублируем друг друга, это не должно иметь место. Мы должны экономить те средства, которые получаем. Мы должны экономить те средства, которые сами зарабатываем. Те средства, которые высвободятся, мы перенаправим на материальное поощрение всех, кто останется».

Рауль Хаджимба покинул заседание, а кабмин продолжил работу. Премьер-министр Артур Миквабия перешел к вопросу о назначении Эммы Ходжава на должность директора Абхазской государственной телерадиокомпании.

Руководитель аппарата кабинета министров Диана Пилия ознакомила присутствующих с ее биографией: «Ходжава Эмма родилась в 1966 году в селе Члоу Очамчырского района. Окончила историко-юридический факультет АГУ. С 1991 по 2004 годы работала корреспондентом, а затем редактором Абхазской государственной телерадиокомпании. В период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. была военным корреспондентом, награждена медалью «За отвагу». С 2005 по 2013 гг. являлась обозревателем газеты «Форум». С 2013 по 2014 гг. была редактором службы информации АГТРК. Автор многих телепередач, документальных фильмов и проектов. За вклад в развитие телерадиожурналистики награждена орденом «Ахьдз-апша» («Честь и слава») III степени. А также присвоено звание «Заслуженного журналиста Абхазии».

Члены правительства проголосовали единогласно, утвердив кандидатуру Эммы Ходжава.

Министр труда и социальной защиты Сурен Керселян зачитал проект об установленной доплате к абхазским пенсиям с 1 января 2015 года. Правительство выделило на эти цели 138 миллионов рублей. Пенсия будет повышена на 1000 рублей пенсионерам, получающим пенсию по возрасту, за выслугу лет, круглым сиротам и инвалидам I, II и III групп. Пенсионерам, имеющим почетные звания, шахтерам и инвалидам детства пенсия будет увеличена на 500 рублей. Лицам, получающим пенсию по случаю утраты кормильца, на каждого нетрудоспособного члена семьи увеличат ее на 700 рублей. А пенсионерам, получающим социальные пенсии по возрасту и инвалидности, добавят 850 рублей.

Сурен Керселян обратил особое внимание граждан на тот факт, что надбавка к абхазской пенсии коснется только тех граждан, которые не получают пенсию никакого другого иностранного государства. Все члены правительства одобрили этот проект.

Министр финансов Амра Кварандзия проинформировала коллег о том, что в целях усиления контроля за налично-денежным обращением разработан бланк строгой отчетности – «билет». Он будет использоваться для посещения объектов историко-культурного наследия, особо охраняемых природных территорий, музеев, культурных и спортивных мероприятий. «Билет» вводится в оборот с момента принятия постановления. Производить эмиссию и контролировать оборот бланков строгой отчетности будет Министерство финансов РА.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG