Accessibility links

Осадить усадьбу и добиться справедливости


Небольшую усадьбу в кварели, где бывший президент любил устраивать разного рода встречи и заседания правительства и на которую сегодня государство наложило арест, в прямом смысле слова попытался захватить бизнесмен Валерий Шошиашвили

Небольшую усадьбу в кварели, где бывший президент любил устраивать разного рода встречи и заседания правительства и на которую сегодня государство наложило арест, в прямом смысле слова попытался захватить бизнесмен Валерий Шошиашвили

В Главной прокуратуре Грузии сегодня на брифинге для журналистов подвели промежуточный итог работы департамента по расследованию преступлений, совершенных в процессе делопроизводства, иначе говоря, департамента по восстановлению справедливости. Речь идет о раскрытии дел, связанных с незаконным изъятием имущества у граждан в период правления прежнего руководства страны. Между тем обиженные на прежнюю власть бизнесмены часто жалуются, что «процесс восстановления справедливости» идет медленными темпами. В поисках внимания со стороны государства некоторые граждане решаются на радикальные и крайне необычные шаги.

Дом экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в курортном городе Кварели (регион Кахети) сегодня превратился в осаждаемую крепость. Небольшую усадьбу, где бывший президент любил устраивать разного рода встречи и заседания правительства и на которую сегодня государство наложило арест, в прямом смысле слова попытался захватить бизнесмен Валерий Шошиашвили. Причем, осадил он дом не в одиночку, а всей семьей. Правда, прорваться за ворота ему так и не удалось, предпринимателя остановили ребята сурового вида и крепкого телосложения – представители местного крыла партии «Единое национальное движение». Во время словесной перепалки один из них достал из кармана мятые российские рубли и всучил в руки бизнесмену.

«Вот чей ты раб! Ты раб даже не грузинских денег, ты раб российских рублей», – заявил «национал» под одобрительные возгласы сторонников.

Несмотря на накал страстей, до рукоприкладства не дошло. Бизнесмен отступил, но обещал вернуться. По словам Шошиашвили, прежние власти заставили его выкупить разрушенное здание дома культуры в селе Греми, расположенном неподалеку от усадьбы Саакашвили. «Развалины», как утверждает бизнесмен, стоили менее 10 тысяч лари, однако ему пришлось заплатить совсем другую цену. Правда, для чего властям понадобилось разрушенное здание Дома культуры и почему они его не выкупили сами, Валерий Шошиашвили так и не объяснил.

«Я пожаловался в прокуратуру Грузии, куда внес все необходимые документы, подтверждающие, что «Единое национальное движение» заставило меня выкупить руины дома культуры в Греми, в двухстах метрах отсюда, за один миллион лари», – рассказал бизнесмен и пояснил, что сегодняшними своими действиями он лишь пытался привлечь внимание прокуратуры, которая, по его словам, игнорирует его жалобы и, вопреки обещаниям, не помогает в восстановлении справедливости.

Не исключено, что день для атаки на усадьбу бизнесмен выбрал неслучайно, ведь именно сегодня исполняется три месяца с начала работы департамента по расследованию преступлений, совершенных в процессе делопроизводства (по-другому его еще называют департаментом по восстановлению справедливости). Заместитель главы департамента Кока Кацитадзе рассказал, что за три месяца работы были изучены около тысячи жалоб граждан, было начато следствие по 118 делам. Кроме того, Кацитадзе рассказал о первых успешных результатах работы.

«Следствие установило, что в 2008-2009 годах руководитель главного западного управления департамента конституционной безопасности МВД Грузии Константин Арчая с помощью своих сотрудников вымогал деньги у бизнесменов в регионе Имерети. Это носило систематический характер. Константин Арчая в данное время находится за пределами Грузии, ему заочно предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Кроме того, в результате работы нашего департамента были раскрыты три факта незаконного изъятия имущества у граждан», – отчитался Кацитадзе.

Во всех трех случаях речь идет об автомобилях. Представитель прокуратуры рассказал, как действовали вымогатели. Например, в случае, который произошел в 2010 году, когда сотрудниками полиции по обвинению в краже автомобильного зеркала был задержан некий Тенгиз Бурджанадзе. Чиновник из прокуратуры в обмен на заключение процессуального соглашения заставил семью задержанного купить два новых автомобиля – «Тойоту Авенсис» за 21 тысячу долларов и «Хюндай Сонату» за 47 тысяч лари. Плюс ко всему обвиняемый заплатил штраф в 50 тысяч лари.

Заявление прокуратуры прокомментировали в оппозиционном «Едином национальном движении». Представитель партии Леван Тархнишвили заявил, что выявлять и расследовать подобные факты необходимо. Однако для этого совершенно не нужно было создавать новый департамент при прокуратуре, считает он.

«Прокуратура должна заниматься не политическим пиаром и делать политические заявления, а борьбой с сегодняшним криминалом и сегодняшней коррупцией, чего она, к сожалению, не делает», – подчеркнул Тархнишвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG