Accessibility links

Старый новый лидер


Завтрашний съезд пройдет в условиях острого внутрипартийного кризиса, начавшегося после неожиданной отставки бывшего лидера Компартии Валерия Казиева

Завтрашний съезд пройдет в условиях острого внутрипартийного кризиса, начавшегося после неожиданной отставки бывшего лидера Компартии Валерия Казиева

В Компартии Южной Осетии готовятся к избранию нового председателя. Ожидается, что на завтрашнем съезде коммунисты вновь доверят бразды правления бывшему лидеру Станиславу Кочиеву, бессменно руководившему партией с начала 90-х и ненадолго уступившего первенство после провала на парламентских выборах 2014 года. Экс-лидер коммунистов Валерий Казиев и другие оппоненты обвиняют Кочиева в попытках узурпировать власть.

Завтрашний съезд пройдет в условиях острого внутрипартийного кризиса, начавшегося после неожиданной отставки бывшего лидера Компартии Валерия Казиева. Первый секретарь ЦК Казиев в марте этого года выступил с заявлением в поддержку проекта договора об интеграции с Россией, предложенного «Единой Осетией». Это и стало поводом избавиться от него. На внеочередном заседании бюро часть партийцев во главе с бывшим лидером коммунистов Станиславом Кочиевым обвинили Валерия Казиева в самодеятельности. Впрочем, он считает, что истинной причиной его отстранения от руководства партией было совсем не это:

«Сторонники Кочиева из ЦК, да и он сам, требовали от меня исключить из партии Инала Тибилова, Икаеву Мадину, Цховребова Руслана. Этого требовали и Асият Кокоева, и Станислав Кочиев, и Инал Уригаев, и Ульяна Габиева. Объясняли тем, что их надо убрать из партии, ЦК, из бюро, потому что они мешали. Я отказался это сделать, и меня сняли с поста».

Не позвали члена ЦК Казиева и на сегодняшнее заседание бюро, не ждут экс-лидера коммунистов и на завтрашнем съезде партии.

Валерий Казиев и его сторонники, в числе которых старейший югоосетинский коммунист академик Нафи Джуссойты, обвиняют Станислава Кочиева в реваншизме, неуемных личных амбициях и внутрипартийных интригах, стоивших Компартии провала на парламентских выборах.

Противоречия между двумя видными коммунистами еще больше обострились в мае, когда в Цхинвале прошла городская партийная конференция, на которой избирали делегатов. Как говорит Валерий Казиев, сторонники Кочиева внесли в списки только лояльных им партийцев, а то и просто родственников. Именно тогда раскол оформился окончательно. По словам Казиева, сторонники Кочиева занимают все ключевые посты, возглавляют райкомы и горкомы партии. Протестуют оппоненты Кочиева и против внесения изменений в устав партии. По словам бывшего лидера коммунистов, «под Кочиева переписали устав, чтобы он занял должность председателя партии, ранее не существовавшей в политической организации»:

«В уставе не было должности председателя партии. Лидером партии являлся первый секретарь ЦК Компартии, однако с введением должности председателя руководство политической организации полностью будет в руках Кочиева, поскольку и.о. первого секретаря ЦК является Инал Уригаев – ближайший сторонник Кочиева. Там всем будет руководить председатель партии».

Против возращения Станислава Кочиева в качестве председателя выступают как многие партийцы со стажем, так и часть молодых коммунистов. Я поговорила с представителем молодежного крыла, бывшим членом ЦК Компартии Ацамазом Каркусовым. Он не был избран делегатом, поскольку, по его словам, после провала коммунистов на парламентских выборах выступил за смену Станислава Кочиева и обновление партии:

«Кочиев Станислав хочет опять возглавить партию. Это, наверное, и есть раскол. Молодежь тоже раскололась. На сторону Кочиева перешли два человека, но большинство молодежи несогласно с его политикой. Я с ним не сотрудничаю. Ответственность за провал партии на выборах лежит на тогдашнем руководстве. Я бы не хотел, чтобы оно снова возглавило партию».

По словам Каркусова, выборы председателя партии проходят в неконкурентной обстановке:

«Это безальтернативные выборы. Сегодня на заседание бюро не пригласили всех членов. Пригласили своих сторонников. Это умышленное утаивание информации. На некоторых оппонентов Кочиева оказали влияние, они раньше были против него, сейчас они лояльны ему. Люди два месяца назад думали по-другому, сейчас поменяли свое мнение».

Станислав Кочиев не скрывает, что может вновь встать у руля Компартии. Он не согласен с критикой оппонентов и считает ее необоснованной:

«По уставу нашей партии, всех, в том числе и делегатов съезда, избирают тайным голосованием. По результатам тайного голосования горком партии выразил недоверие этим товарищам. Четырем товарищам. Ну как я мог кого-то заставить тайным голосованием что-то изменить или подправить? Это глупости, которые сочиняют сегодня аутсайдеры. Мы разобрались, что к чему, кто вносит раскол в партии, и приняли соответствующие решения. Я думаю, партия консолидировались, как никогда раньше, и идет дальше вперед.

– Завтра на съезде партии ваша кандидатура будет выдвинута на пост председателя?

– Мы обговорили, в том числе с нашими товарищами в КПРФ и здесь, и решили применить вариант молдавской Компартии с председателем партии. Правда, наш председатель в основном будет носить нагрузку представительскую. Это работа с органами власти, общественными движениями, со СМИ – функции представительские. Всю подноготную работу будут выполнять первый секретарь ЦК и актив ЦК. Вот так мы решили на бюро и на пленуме, который провели вчера.

– Кроме вас, кто еще претендует на эту должность?

– Ну, на должность председателя партии пленум выдвинул меня, кандидатуру первого секретаря и других секретарей партии».

Станислав Кочиев был бессменным лидером коммунистов 21 год – с 1993-го по 2014-й. Если завтрашний съезд вновь утвердит его в должности председателя, Кочиев будет руководить Компартией еще пять лет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG