Accessibility links

На этой неделе сайт «Осинформ» опубликовал обращение руководителя отдела охраны памятников Министерства культуры Нелли Табуевой к президенту Южной Осетии Леониду Тибилову. Причиной послужила информация в СМИ о том, что в центре города выделено место под строительство кафедрального собора. Этот вопрос уже долгое время обсуждается в югоосетинском обществе, однако об окончательном решении стало известно только сейчас.

«В 2008 году президент России Медведев Д. А. подарил Южной Осетии на строительство кафедрального собора финансовые средства – это мы все хорошо помним, за что весь народ был ему безмерно благодарен. Однако почему-то этой помощью распоряжаются служащие Русской православной церкви», – пишет Табуева. Русская православная церковь в лице «Фонда возрождения православия» решила построить храм на месте бывшей четвертой школы, хотя изначально говорилось о его размещении в северной части столицы. Табуева напоминает, что прямо напротив предполагаемого строительства располагаются самая большая школа, детский сад и библиотека. По ее мнению, логично было бы создать здесь сквер или национальный парк. Табуева добавляет, что Министерство культуры больше месяца назад представило проект детского национального парка в администрацию города.

«Строительство храма в центре города непременно внесет раскол в общество, так как большая часть прихода аланской епархии будет отколота, и в конечном итоге аланская епархия может самоликвидироваться, что особенно выгодно Илие II – грузинскому патриарху. Нам не следует забывать, что Русская православная церковь всегда считает нас канонической территорией Грузии», – пишет Табуева. В заключение она добавляет, что среди множества жителей, поддерживающих идею создания национального парка, – работники образовательной и культурной сферы, преподаватели ЮОГУ, студенты, учащиеся школ и другие жители Цхинвала. Впрочем, вскоре после публикации обращение исчезло с сайта, текст остался доступен только в Facebook.

Газета «Южная Осетия» публикует репортаж с заседания оперативного штаба по контролю над реализацией Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО. Как пишет издание, на встрече обсуждался и вопрос строительства театра. Общественность и руководство республики обеспокоены предполагаемым интерьером возводимого сооружения. Как проинформировал присутствующих премьер-министр республики Доменти Кулумбегов, на состоявшемся недавно в Москве в администрации президента России совещании с участием руководства Министерства строительства республики Татарстан обсуждалось главным образом именно строительство театра. Он сообщил, что все пожелания Министерства культуры Южной Осетии по внутренней отделке, дизайну зрительного зала, фойе, возможных росписей на стенах будут учитываться. Есть вопросы и к срокам выполнения работ. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов отметил, что на сегодняшний день наблюдается определенное отставание по графику, и его надо устранить.

Пользователи различных сайтов обсуждают опубликованный в сети «Закон об административной ответственности за отдельные виды правонарушений». Многие комментаторы одобряют его, другие считают, что в законе много противоречий. Один из пользователей пишет: «Наряду с действительно полезными пунктами тут полно таких, которые могут спровоцировать социальный бунт. Если, например, запретить человеку слегка помыть свою машину возле своего дома. Я против 60 процентов содержания данного закона. Не все у нас еще подготовлено к тому, чтобы начать «наказывать» уже сейчас. А стоянки? У нас достаточно мест, чтобы можно было оставить машину на ночь?!» – пишет анонимный комментатор.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG