Accessibility links

Грузия пересматривает бюджет


Следом за главой правительства готовность пересмотреть бюджет этого года выразили и в законодательном органе страны: главы экономических комитетов в унисон заявили, что ждут проект изменений уже к 20 июня

Следом за главой правительства готовность пересмотреть бюджет этого года выразили и в законодательном органе страны: главы экономических комитетов в унисон заявили, что ждут проект изменений уже к 20 июня

На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обрушился с критикой на министров экономического блока за «непоследовательное расходование бюджетных средств». Кроме того, глава кабмина дал поручение министру финансов Нодару Хадури в шестидневный срок представить на рассмотрение правительства скорректированный бюджет на текущий год.

Глава правительства сегодня был как никогда резок с министрами экономического блока. Ираклий Гарибашвили строго спросил, по какой причине руководители отдельных министерств и местных муниципалитетов срывают графики расходования выделяемых из бюджета средств. О чем конкретно идет речь, объяснил глава Минфина Нодар Хадури:

«Министерство экономики выполнило бюджетный план за пять месяцев на 87%, Министерство инфраструктуры – на 70%. Особо сложная ситуация в регионах: из выделенных на муниципальное развитие 160 миллионов израсходовано лишь 19. Это серьезное отставание, и я хочу попросить губернаторов, глав местных муниципалитетов и Министерство регионального развития быстрее осваивать бюджетные средства».

Ираклия Гарибашвили явно не устраивают такие темпы освоения бюджетных средств. В первую очередь он обрушился на министра экономики Георгия Квирикашвили.

«Предоставьте конкретную информацию, который район не выполняет план, и мы примем конкретные меры! Что касается расходной части, то я призываю господина Георгия Квирикашвили, как вице-премьера и координатора команды экономического блока, более строго спрашивать с глав ведомств, срывающих график капитальных расходов. Так не получится – они требуют ассигнований и не тратят их? Необходимо их жестче контролировать!» – резко бросил премьер.

После этого он обратился и к главе Минфина. Глава правительства потребовал от Нодара Хадури в шестидневный срок представить скорректированный бюджет, рассчитанный исходя из прогноза годового роста ВВП на уровне 2% вместо прежнего прогноза экономического роста в 5%.

Комментируя жесткие высказывания премьера, экономический аналитик Леван Каландадзе называет их вполне обоснованными. Глава правительства увидел опасность повторения событий 2013 года и решил принять упреждающие меры.

«Мы можем вновь прийти к кризису 2013 года, когда неравномерные траты перенесли всю тяжесть бюджетных расходов на последний квартал. Тогда это стало одной из главных причин обесценения лари, так как на рынок была выброшена большая масса денег. Однако следует учесть, что внешние факторы тогда были гораздо благоприятней, чем сейчас. При нынешних темпах освоения средств различными ведомствами последствия могут быть гораздо более драматичными. Пассивность различных властных структур требует немедленных мер. На месте премьера я бы уже проводил кадровые перестановки в тех звеньях власти, которые срывают бюджет», – советует Леван Каландадзе.

Что касается корректировки бюджета на 2015 год, то в данном случае Леван Каландазе считает, что излишняя поспешность сможет привести к нежелательным результатам:

«Чисто прагматически гораздо разумнее было бы дождаться итогов второго квартала, и по ним скорректировать бюджет. В этом случае мы имели бы гораздо больше материала для анализа, в итоге получив более сбалансированный бюджет. Однако, по всей видимости, премьер решил внести окончательную ясность в процесс, чтобы не оставалось никаких двусмысленностей».

Однако экономист Георгий Хиштовани считает, что для корректировки бюджета уже наступил подходящий момент:

«Коррективы в бюджет должны быть внесены, несмотря на желание Минфина перенести их на более поздний срок. Уже сейчас реальность такова: экономический рост за апрель составил 0,9% и это требует изменения бюджета. Дальнейшее затягивание с корректировкой может привести к росту дефицита. Разговор должен идти не о сроках, а о параметрах изменений».

Следом за главой правительства готовность пересмотреть бюджет этого года выразили и в законодательном органе страны: главы экономических комитетов в унисон заявили, что ждут проект изменений уже к 20 июня.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG