Accessibility links

Тбилисцы спасают собак


Часть добровольцев уже согласились временно приютить собак, оставшихся сегодня без крыши над головой. А страница приюта в социальной сети Facebook буквально взорвалась просьбами людей открыть для Элизбарашвили специальный счет в банке

Часть добровольцев уже согласились временно приютить собак, оставшихся сегодня без крыши над головой. А страница приюта в социальной сети Facebook буквально взорвалась просьбами людей открыть для Элизбарашвили специальный счет в банке

Приют для собак затопило прошлой ночью в Тбилиси. В результате сильного ливня вышла из берегов река Вере – вольеры, находящиеся на первом этаже приюта, оказались под водой. Около пятнадцати питомцев погибло, многих унесло течением..

Приют Тамаза Элизбарашвили, который еще вчера представлял собой аккуратные, чистые вольеры с животными, сегодня не узнать: клетки, забитые грязью, ветками и мусором, пустуют. Уцелевшие собаки растерянно бродят по территории приюта, ставшего их домом, вглядываются в лица снующих по двору спасателей, будто пытаясь наконец понять, что с ними произошло.

«Сейчас, как никогда, нам нужна ваша поддержка. Мы не приглашаем вас, мы и так знаем, что вы придете», – эти слова сегодня утром опубликовали сотрудники приюта на своей странице в Facebook. И не ошиблись. Мариам Руадзе, например, в семь утра была уже на месте. Прихватив c собой резиновые боты, перчатки и лопату, она несколько часов подряд выгребала месиво из грязи и мусора из вольеров. К середине дня цвет куртки и обуви женщины уже нельзя было различить под толстым слоем грязи. Мариам говорит, что этот приют для нее многое значит. В нем три месяца назад она нашла трехлапого лабрадора по имени Ваби, который стал членом ее семьи.

«Этот приют – моя семья. Рано утром, узнав, что здесь произошло, я сразу пришла и с тех пор работаю. Ущерб, нанесенный приюту, огромный. Несмотря на то, что сотрудники не жалели сил, многих собак спасти не удалось».

Сколько именно собак погибло, пока сказать сложно. Как говорят сотрудники, на территории приюта они нашли около 15 мертвых животных, однако, сколько собак унесло течением и выжили ли они, пока неизвестно. Сам Тамаз Элизбарашвили – человек, который на свои личные средства основал и содержит этот собачий питомник с 2002 года, недоумевает: бывали ливни и похлеще, но с такими последствиями стихии они столкнулись впервые.

«Такого потопа здесь не помнят даже те жители, которым за восемьдесят», – говорит Элизбарашвили и отворачивается – видно, что он буквально еле сдерживает слезы. И неудивительно: в его приюте до вчерашнего происшествия находилось 8 медведей и около 500 собак: бизнесмен на собственные средства содержит питомцев и каждому из них пытается найти хозяев. За годы существования приюта сотни дворняжек и породистых собак нашли новый дом именно благодаря ему, не жалеющему сил, времени и денег на опеку четвероногих друзей. Его чувства сегодня более чем понятны: помимо гибели собак, стихия нанесла ему и серьезный материальный ущерб. Территория первого этажа питомника – а это более двух тысяч квадратных метров, разгромлена. Затоплены продовольственный запас, медикаменты, специальные машины для перевозки собак. Среди тех, кто пришел сегодня поддержать Элизбарашвили, – председатель Общества защиты животных Теймураз Цикоридзе, который, закатав повыше рукава, вместе с другими добровольцами выносил ведра грязи с территории:

«Ситуация тяжелая. Ведь дело не только в материальном ущербе. Эти убытки можно будет восполнить. Сейчас важно оказать помощь пострадавшим животным и произвести перепись всех выживших собак».

Часть добровольцев уже согласились временно приютить собак, оставшихся сегодня без крыши над головой. С запуганным щенком на руках ушла, например, молодая девушка в полосатой рубашке. Еще трех собак забрала худощавая женщина, сказала, что они временно поживут с двумя псами во дворе ее частного дома. А страница приюта в социальной сети Facebook буквально взорвалась просьбами людей открыть для Элизбарашвили специальный счет в банке – те, кто по каким-то причинам не смогли прийти в приют, предложили материальную помощь.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG