Accessibility links

Джаз с кавказским акцентом


Грузия, Армения и Азербайджан – это те основные страны-ингредиенты, без которых не обходится ни одно блюдо этого джаз-фестиваля. Впрочем, в этом году к ним присоединились еще Турция, Германия и Польша

Грузия, Армения и Азербайджан – это те основные страны-ингредиенты, без которых не обходится ни одно блюдо этого джаз-фестиваля. Впрочем, в этом году к ним присоединились еще Турция, Германия и Польша

Шестой по счету «Кавказ джаз-фестиваль» стартовал вчера в Тбилиси. В этом году организаторы решили посвятить его этно-джазу: перед грузинской публикой вчера предстали музыканты их Грузии, Армении и Азербайджана.

Флейта, клавишные, ударные, бас-гитара, электроскрипка причудливой формы и грузинский национальный инструмент пандури – это грузинский бэнд «Стумреби», что в переводе с грузинского означает «Гости». Группа образовалась недавно, но уже успела сформировать свой собственный стиль. Ребята играют джаз с грузинским акцентом: сочетают простоту знакомых грузинских мелодий с «кружевными» джазовыми пассажами. Особый колорит композициям придает электроскрипка, которая в джазе используется не очень часто. А за ударными – самый юный участник фестиваля 14-летний Георгий, который, выбив ритмичное соло, сорвал бонусные аплодисменты.

За выступлением у кулис с особым интересом наблюдал джазмен Отар Маградзе – автор джазовых обработок, которые вошли в репертуар бэнда «Стумреби». Флейтист группы Шота Легашвили говорит, что ветеран грузинского этно-джаза консультировал их в ходе репетиций: делился профессиональными секретами исполнения музыки свободы.

«Он дал нам определенное направление, интересное видение музыки, и хочется сказать спасибо Отару Маградзе много-много раз за это, за тот фундамент, который он заложил для нас. Я рад, что нам была дана возможность показать свой талант публике, ведь это наш первый совместный концерт на большой сцене».

Музыкант из Азербайджана Афган Расул сыграл на контрасте, исполнив после ритмичных композиций «Стумреби» мелодичные умиротворяющие джазовые пассажи. Перебирая черно-белые клавиши, руки музыканта вели неспешный разговор друг с другом: порой, будто о чем-то спорили, потом вкрадчиво вторили собеседнику, а затем устраивали музыкальные дебаты.

По словам Афгана, фестиваль – это новый интересный опыт для него и его коллектива. Ему по душе идея организаторов устроить совместный джем-сейшн для музыкантов в последний день фестиваля. В воскресенье, разделившись по группам, джазмены из разных стран и коллективов будут демонстрировать свое умение импровизировать на заданные темы. Среди них и участники из Армении – женственная Нарине Довлатян, выступающая совместно с Imagine Band. Кстати, саксофонист бэнда – Марат Хакобян вчера буквально сразил наповал публику своей эмоциональностью, всем телом вторя мелодии своего саксофона.

Грузия, Армения и Азербайджан – это те основные страны-ингредиенты, без которых не обходится ни одно блюдо этого джаз-фестиваля. Впрочем, в этом году к ним присоединились еще Турция, Германия и Польша, говорит медиа-менеджер «Кавказ-джаза» Нина Цитланадзе. По ее словам, случается, что общение между музыкантами продолжается вне рамок фестиваля. И как бы пафосно это не звучало, говорит Цитланадзе, фестиваль в какой-то степени носит миротворческую функцию:

«Очень сложно сделать так, чтобы армянские и азербайджанские музыканты выступали на одной сцене, но нам это уже шестой год подряд удается. Так получилось, что прошлогодние наши участники из Баку и Еревана встретились спонтанно в Дубае и сыграли вместе. Мы считаем, что это большой прорыв, в первую очередь в общечеловеческих отношениях».

Приоритетом фестиваля, как и раньше, остаются молодые исполнители. По словам Цитланадзе, в рамках четырехдневных мероприятий пройдет ряд мастер-классов как для участников, так и для студентов джазового отделения Тбилисской консерватории.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG