Accessibility links

«Его интересовали политика и он сам в политике»


О возможной отставке Мамсурова заговорили задолго до истечения второго срока главы республики. Эксперты прочили ему увольнение в декабре 2010-го, называя среди причин непопулярность у населения, раскол внутри элит и плачевное состояние экономики

О возможной отставке Мамсурова заговорили задолго до истечения второго срока главы республики. Эксперты прочили ему увольнение в декабре 2010-го, называя среди причин непопулярность у населения, раскол внутри элит и плачевное состояние экономики

Президент России Владимир Путин освободил от занимаемой должности главу Северной Осетии Таймураза Мамсурова в связи с истечением срока полномочий. Временно исполняющим обязанности главы назначен депутат Госдумы Тамерлан Агузаров. Он возьмет бразды правления до вступления в должность нового руководителя Северной Осетии, которого должен избрать парламент. Таймураз Мамсуров возглавлял республику с 2005 года.

Член думского комитета по конституционному законодательству Тамерлан Агузаров в Северной Осетии запомнился тем, что под его председательством проходил самый громкий и долгий судебный процесс в республике – рассмотрение дела единственного выжившего из террористов, захвативших школу в Беслане в сентябре 2004 года, Нурпаши Кулаева. Экс-председатель Верховного суда, возможно, компромиссная фигура между командой самого Мамсурова и оппозицией в лице лидера местного отделения партии «Патриоты России», двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Арсена Фадзаева.

По неофициальной информации, накануне в Москве в качестве преемника наряду с Тамерланом Агузаровым рассматривали и кандидатуру члена Совета Федерации Олега Хацаева. Хацаев неожиданно прибыл в республику вместе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко несколько дней назад, чем лишний раз подогрел эти слухи. Визит Матвиенко придал уверенности немногочисленным сторонникам Хацаева, что именно он фаворит Москвы, а бывший руководитель республики пересядет в кресло сенатора. Однако Кремль смешал все карты местной элите.

Об указе Путина Таймураз Мамсуров узнал сегодня на заседании правительства. Он так прокомментировал решение российского президента:

«Сегодня последний день моей работы в должности. Сейчас воспоминаниями заниматься не нужно. 10 лет – этого вполне достаточно! 10 лет назад республика была одной, теперь она другая. Новая республика и новые люди должны ею руководить».

О возможной отставке Мамсурова заговорили задолго до истечения второго срока главы республики. Российские эксперты прочили ему увольнение в декабре 2010-го, называя среди причин непопулярность у населения, раскол внутри элит и плачевное состояние экономики. В рейтинге эффективности глав российских регионов, составленном Фондом развития гражданского общества в феврале 2015 года, глава Северной Осетии также занимал не лучшее 79-е место. Впрочем, в интервью газете «Коммерсант» в марте этого года Таймураз Мамсуров заявил, что все зависит от российского президента. Однако уже в начале апреля РБК со ссылкой на источник из окружения главы Северной Осетии сообщил, что он намерен оставить пост в мае и не пойдет на третий срок в соответствии с нормами республиканской Конституции.

Общественный деятель Тамерлан Цомаев считает, что Северная Осетия остро нуждается в эффективном управленце, так как «Мамсурова не интересовала экономика, его интересовали политика и он сам в политике»:

«С неожиданным приходом на пост главы республики Таймураза Мамсурова особых иллюзий никто не питал. Мы знаем, что Таймураз Мамсуров был очень хорошим председателем райисполкома, хорошим комсомольским вожаком, но на роль республиканского народного лидера он, конечно же, не тянул и не тянет. Да, впрочем, он и сам этого никогда не скрывал. То, что Москва нам назначает сегодня временно исполняющим обязанности Тамерлана Агузарова, я считаю, что это минус, потому что у Тамерлана Кимовича управленческой традиции и опыта нет. Поэтому я не думаю, что качество государственного управления в Осетии претерпит какие-то изменения».

По мнению Тамерлана Цомаева, временно исполняющий обязанности главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров вряд ли возглавит республику:

«Если в администрации президента России такой кадровый голод по Осетии, такая скамья запасных короткая, это очень печально, потому что осетины – архиталантливый народ. Но с конца 80-х годов прошлого века Осетию постигает кадровая беда. Назначения одно хуже другого. Те, кто могли бы здесь эффективно работать и управлять, не хотят, а те, кто добивается власти, совершенно к этому не приспособлены. Власть настолько скукожилась, обуглилась и отдалилась от народа, от действительных государственных задач и проблем, что (это) стало бедой. Народ затаился, власть затаилась. Последние полгода республика шла по наклонной, по инерции».

Отставку главы республики Таймураза Мамсурова назвали ожидаемой в парламентской оппозиции. Говорит депутат от партии «Патриоты России» Виталий Чельдиев:

«Это было ожидаемо по многим причинам. Первая причина – та ситуация, в которой находится республика по своим социально-экономическим показателям. Руководитель нашей фракции в парламенте Арсен Фадзаев не раз заявлял, что руководство и правительство не работали должным образом, нынешние власти загнали республику в критическую ситуацию. Все ждали перемен, и сегодняшний указ президента России – это закономерно. То, что Путин обозначил Тамерлана Агузарова и.о. главы… Хочу сказать, что Агузаров стал депутатом Госдумы от Общероссийского народного фронта, куда входят и «Патриоты России». Мы всегда были в оппозиции к местной власти, которая планомерно из года в год расхищала бюджет, не побоюсь этого слова. Поэтому настало время спросить, кто это делал, и настало время, чтобы и.о. сделал выводы. Нужна новая команда, чтобы выводить из стагнации республику».

Руководитель общественного движения «За единую Осетию!» Алихан Хугаев считает, что экс-главу республики рано списывать со счетов и опыт Мамсурова еще будет востребован на федеральном уровне. Хугаев отмечает, что Мамсуров никогда не ограничивался одной Северной Осетией, его хорошо знают и в Цхинвале. В марте 2012 года президент России даже назначил его своим спецпредставителем в Южной Осетии. Хугаев говорит, что бывший глава республики многое сделал для сближения севера и юга Осетии:

«Мамсуров стремительно повысил свой рейтинг в августе 2008 года, когда рано утром 8 августа он по зову крови и сердца оказался в гуще трагических событий в Южной Осетии. Заслуга Таймураза в том, что в период руководства республикой вместе с Эдуардом Кокойты их усилия были направлены на сближение юга и севера Осетии. Таймураза Дзамбековича неслучайно назначили спецпредставителем президента России по Южной Осетии. Вместе с Кокойты они решали важные проблемы осетин, живущих на юге. Команды управленцев Северной и Южной Осетии работали слаженно, эффективно, чего не скажешь о нынешних югоосетинских властях».

Любопытно, что сегодня Таймураз Мамсуров заявил журналистам, что собирается сложить с себя и полномочия спецпредставителя президента России по Южной Осетии, так как «она имела смысл, когда я руководил республикой». Кто бы не пришел ему на смену, экс-глава Северной Осетии убежден, что «интеграция Северной и Южной Осетии в единый государственный субъект исторически неизбежна». Рано или поздно, «мы все равно будем единой территорией. Объединимся мы при моей жизни или после меня, – меня мало волнует. Исторически это неизбежно», – не раз заявлял Таймураз Мамсуров.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG