Accessibility links

Парламент прибавит в весе


Президент Рауль Хаджимба подвел итог встречи, сказав, что с учетом всех высказываний и предложений членов комиссии им будет направлен соответствующий материал в парламент

Президент Рауль Хаджимба подвел итог встречи, сказав, что с учетом всех высказываний и предложений членов комиссии им будет направлен соответствующий материал в парламент

Президент Рауль Хаджимба провел совещание с членами комиссии по конституционной реформе. Обсуждали поправку к части первой статьи 37 Конституции об увеличении численности парламента до 45 депутатов.

О вносимой поправке членов комиссии информировал депутат Валерий Агрба. Он говорил о том, что предстоит принять решение об изменении мажоритарной избирательной системы на смешанную. Она позволит нивелировать недостатки и использовать преимущества мажоритарной и пропорциональной систем. Смешанная система обеспечит партийное и региональное представительство в парламенте. Предстоящая реформа избирательной системы диктует увеличение численности парламента до 45 депутатов.

Нугзар Ашуба, председатель общественной организации «Абзанхара», одобрил введение смешанной избирательной системы, но высказался против увеличения численности парламента. Он считает, что можно ограничиться избранием 18 мажоритарных депутатов и 18 депутатов от партий.

Алексей Ломия, генеральный прокурор, сказал о том, что увеличение числа депутатов идет в разрез с недавно озвученным требованием президента сократить на 15% аппарат управления для того, чтобы уменьшить расходы на его содержание. А Сергей Смыр, декан юридического факультета АГУ, предложил подумать о том, что увеличение числа депутатов приведет к увеличению аппарата парламента, количества машин, потребуется новое помещение.

Против смешанной избирательной системы выступил только юрист и заместитель председателя Партии экономического развития Абхазии Гиви Габния: «Если мы говорим о том, что нас мажоритарная система не устраивает, давайте от нее откажемся. Что такое профессиональный законодательный орган? Я считаю, что речь идет не о конкретной профессии юриста, экономиста или социолога. Речь идет, наверное, все-таки о политике. Политик – это и есть тот профессионал, который должен прийти в законодательный орган для того, чтобы решать судьбу страны. Вот мы здесь говорим о том, что у нас будет региональное и партийное представительство. Где мы в регионах будем находить политиков? 20-летний опыт показывает, что мы не находим там этих политиков. Зачем нам тогда оставаться в этой системе?»

Ему возразил секретарь комиссии Дмитрий Шамба: «Да, есть минусы у мажоритарной системы. Из-за этого полностью отказываться от нее нельзя. Также есть много минусов в переходе полностью на пропорциональную систему. Мы получаем партийную монополию на занятие мест в парламенте. Многие общественные деятели, которые себя могут не видеть в составе какой-нибудь партии, лишаются конституционного права быть избранными в законодательный орган страны».

Спикер парламента Валерий Бганба напомнил членам комиссии о том, что выборы в органы местного самоуправления отложены, время истекает и надо ускорить подготовку соответствующего документа для того, чтобы парламент начал над ним работать.

Президент Рауль Хаджимба подвел итог встречи и сказал: «То, что мы говорили здесь, в первую очередь связано с ростом количественных параметров парламента, в целом поддерживается. Да, у одних есть одно мнение, у других – другое. Но, я думаю, в целом есть готовность увеличить эти параметры. С учетом всех высказываний и предложений членов комиссии мною будет направлен соответствующий материал в парламент. Я жду от депутатского корпуса серьезной работы по этому вопросу».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG