Accessibility links

Армения против возвращения грузинских беженцев


Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке (архив)

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке (архив)

В минувшую среду на сессии Генеральной Ассамблеи ООН Армения проголосовала против резолюции, поддерживающей возвращение грузинских беженцев и их права.

Резолюция была принята 75 голосами «за» при 16 - «против».

Среди стран, проголосовавших против, - Армения, Россия, Беларусь, Северная Корея, Куба, Венесуэла, Вьетнам и другие.

Принятая резолюция касается прав на возвращение насильственно перемещенных лиц и беженцев, предоставления им возможности беспрепятственно вернуться в свои дома, в том числе в Абхазии и Южной Осетии.

Резолюция также считает неприемлемым изменение демографической ситуации в этих районах.

Отмечается, что в Абхазии и Южной Осетии необходимо беспрепятственно провести гуманитарные работы и защитить право собственности беженцев и внутренне перемещенных лиц.

В ходе прошедших перед голосованием дебатов представитель Грузии сказал, что каждый голос «за» - это поддержка фундаментальных ценностей гуманизма и мощный сигнал насильственно перемещенным лицам и беженцам, которые составляют 10 процентов населения страны.

Представитель Грузии подчеркнул, что представленная резолюция не направлена против какой-либо стороны и не указывает на то, кто несет ответственность за насильственную депортацию. Резолюция призвана защитить права перемещенных лиц, оставив в стороне политику и сосредоточившись на гуманитарных вопросах.

А представитель России, наоборот, заявил, что инициатива политизировала и по своей сути конъюнктурна.

«Грузинская делегация, как и прежде, использует эту тему и гуманитарные вопросы для продвижения своих собственных подходов и оценок в отношении ситуации в регионе», - заявил представитель России, представив Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств.

«Вопреки реальности и воле народов Абхазии и Южной Осетии резолюция вновь выдвигает тезис о принадлежности этих независимых и суверенных стран Грузии», - заявил представитель России, отметив, что для возвращения перемещенных лиц и беженцев ключевое значение имеет безопасность, а власти Грузии отказываются подписать с Абхазией и Южной Осетией соглашение о неприменении силы.

Напомним, что впервые подобный проект резолюции был представлен в ООН в 2008 году. Тогда речь шла лишь о беженцах из Абхазии, и в поддержку резолюции проголосовали 14 стран. Год от года число стран, поддерживающих резолюцию, увеличивается.

В принятой 3 июня этого года резолюции Генеральная Ассамблея признает право всех перемещенных лиц и беженцев, а также их потомков, независимо от их этнической принадлежности, на возвращение в свои дома, в том числе в Абхазии и Южной Осетии.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что принятие резолюции – это победа грузинской дипломатии.

«75 государств поддержали право насильственно перемещенных лиц на возвращение в свои дома. Это знаменательная и беспрецедентная поддержка нашей страны. Это также является победой нашей дипломатии. Внешнеполитическое ведомство очень хорошо поработало, чтобы убедить скептически настроенные страны, которые в прошлом не поддерживали эту резолюцию. Еще раз хочу отметить, что мы движемся в правильном направлении», -сказал премьер-министр Грузии.

Грузия утверждает, что в стране насчитывается более 400 тысяч беженцев и насильственно перемещенных лиц. По оценке ООН, их число составляет 262 тысячи.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG