Accessibility links

"Большая семерка" в составе лидеров Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, к которым присоединились председатель Европейской комиссии и президент Европейского совета, обсуждает прежде всего стратегические вопросы, в том числе и проблемы разрешения кризисов, и согласовывает позиции. Россия была приглашена в этот клуб мировых лидеров в 1998 году, но после событий в Крыму и на Украине была исключена из состава участников.

Саммит сопровождают массовые протесты, эпицентр которых приходится на курортный город Гармиш-Партенкирхен. Главные требования протестующих – молодых людей, как правило, левых, антиглобалистских убеждений – сводятся к призывам покончить со всеми видами договоров о зонах свободной торговли, в частности с "Трансатлантическим торговым и инвестиционным партнерством" и с "Соглашением о торговле услугами". "Наш мир не является товаром!" – скандируют участники протестов. Манифестации и митинги в пределах видимости и слышимости участников саммита запрещены, для обеспечения безопасности политиков в район проведения форума стянуты 17 тысяч полицейских.

Любимое занятие протестующих – надевать маски участвующих в саммитах "Большой семерки" политиков. Мюнхен, 3 июня

Любимое занятие протестующих – надевать маски участвующих в саммитах "Большой семерки" политиков. Мюнхен, 3 июня

Начавшиеся в середине недели в Мюнхене и Гармише протесты были мирными и проходили, за исключением отдельных стычек демонстрантов с полицией, спокойно. Все же в итоге один полицейский и несколько демонстрантов получили ранения. Демонстранты оспаривают право лидеров "Семерки" принимать решения в отношении других стран, обвиняют их в игнорировании многих проблем, в частности, проблем беженцев. В воскресенье протесты, в которых в субботу приняли участие по оценкам полиции 3600, а по оценкам организаторов 7500 человек, также продолжились.

В преддверии саммита, который начался в воскресенье в середине дня, канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама провели отдельную встречу, посетив неподалеку от замка баварскую деревню Крюн. Последовали короткие публичные заявления обоих лидеров насчет нерушимой дружбы двух стран и важности их союза "несмотря на любые помехи и разногласия". Под "разногласиями" Ангела Меркель имела в виду скандал с прослушиванием США в массовом порядке телефонных разговоров граждан Германии, включая саму госпожу канцлер. Барак Обама вызвал одобрительную реакцию баварцев обещанием приобрести баварские кожаные брюки до колен.

В деревне Крюн редко бывают столь высокие гости

В деревне Крюн редко бывают столь высокие гости

После встречи Барака Обамы с Ангелой Меркель Белый дом опубликовал заявление, в котором, в частности, сказано:

"Лидеры двух стран обсудили продолжающийся кризис на Украине и сошлись на том, что длительность действия санкций должна быть четко увязана с полным выполнением Россией Минских соглашений и уважением к суверенитету Украины".

Срок действия экономческих санкций Евросоюза в отношении России истекает в июле. Председатель Европейского совета Дональд Туск на саммите выстказался о том, что вопрос стоит, ужесточать ли санкции, а оснований для их отмены на данный момент не появилось. Германия, Великобритания и США рассматривают возможность принять совеместные меры по поддержке стран-членов Евросоюза, экономика который наиболее пострадала от введения антироссийских экономических санкций. Возможно, на саммите "большой семерки" будут обсуждаться патаметры такого соглашения.

Саммит открылся с приветственной речи хозяйки Ангелы Меркель, после чего прошло рабочее заседание руководителей стран "Семерки" вместе с руководством Еврокомиссии и Совета Европы, а также консультации по теме "Торговля и стандарты". В вечерней программе был поздний ужин с обсуждением вопросов внешней политики и безопасности, прежде всего – кризиса на Украине и взаимодействий с Россией, которую после захвата Крыма не приглашают на саммиты G7. Тема взаимоотношений Украины и России, а также позиции мировых ведущих держав по отношению к конфликту между двумя странам, будет одной из основных на самите, о чем лидеры стран "большой семерки" заявляли еще до начала встречи.

На заседаниях G7, сообщества, базирующегося на единстве и общности ценностей, общение с Россией после известных событий в Крыму, после аннексии Крыма невозможно

Впрочем, по вопросу о приглашении или не приглашении России нет единства и в самом правительственном лагере Германии, которая по ротации в 2015 году председательствует в "Большой семерке". Мнения партнеров по так называемой большой коалиции разошлись. Позицию социал-демократов, выступающих в последнее время за скорейшее возвращение России в "Семерку", сформулировал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер: "Мы не имеем права быть заинтересованными в том, чтобы G8 надолго осталась семеркой. Мы нуждаемся в участии России в разрешении мировых конфликтов". Ангела Меркель, лидер блока партий ХДС-ХСС, напомнив в последнем перед саммитом интервью прессе о роли Путина в уничтожении химического оружия Сирии, заявила тем не менее: "Россия является важным участником многих международных процессов, в частности, переговоров по ядерной программе Ирана, по проблемам Сирии и по другим. И контакты с Россией по этим темам проходят, но в иных форматах. Конференция ООН по изменению климата также естественно будет взаимодействовать с Россией. У нас есть и другие способы для выработки решений с участием России, но здесь, на заседаниях G7, сообщества, базирующегося на единстве и общности ценностей, общение с Россией после известных событий в Крыму, после аннексии Крыма невозможно, так как невозможно говорить после этого с Россией как с партнером".

Пока русские к нам будут относиться так, как будто все мы идиоты, с ними нет смысла вести диалог

Еще более категоричную позицию выразил премьер-министр Канады Стивен Харпер, заявивший, что России нельзя позволить вернуться в "Большую семерку", пока президентом этой страны будет Владимир Путин. Харпер отметил, что зарубежная политика России базируется на лжи, напомнил случай, когда Путин соврал в глаза ему лично, и добавил о российских политиках в целом: "Пока они к нам будут относиться так, как будто все мы идиоты, с ними нет смысла вести диалог".

Один из самых привлекательных туристических объектов Баварии, замок Нойешванштайн, сменил в дни саммита G7 цвета своих стен

Один из самых привлекательных туристических объектов Баварии, замок Нойешванштайн, сменил в дни саммита G7 цвета своих стен

Позицию сторонников возвращения России в клуб G7, а также тех, кто считает правильным привлечь к заседаниям "Большой семерки" Китай, выразил директор Института немецкой экономики, важного для правительства Германии экспертного сообщества, Михаэль Хютнер: "Может быть, все-таки стоит предложить участие в G7 и другим странам, важным с экономической точки зрения? Как можно решать стратегические вопросы мировой экономики без учета мнения Китая? Закрытий клуб – вещь хорошая, но он может стать носителем негативных тенденций, если другие важные страны долго будут оставаться вне его рамок. То же самое относится и к России. Я не приветствовал исключение России из "Восьмерки". Я считал, что никто не обязан был быть дружественен по отношению к Путину, если бы он был за столом. Он должен был открыто услышать, что именно другим не нравится и что для них неприемлемо". И все же для участников саммита G7 важными являются общие ценности и сплоченность и согласованность позиций на их основе. Известно уже, что политика санкций по отношению к России будет подтверждена участниками форума в Эльмау. "Лидеры двух стран обсудили продолжающийся кризис на Украине и сошлись на том, что длительность действия санкций должна быть четко увязана с полным выполнением Россией минских соглашений и уважением к суверенитету Украины", – говорится в заявлении Белого дома, опубликованном после встречи Обамы и Меркель.

Зондирующие беседы на саммите G7 не имеют своей целью принятие решений, о чем сказала Ангела Меркель накануне баварской встречи. Многие комментаторы в связи с этим задаются вопросом, оправдываются ли гигантские затраты на проведение подобных встреч? Эти затраты, в частности, обусловлены расходами на обеспечение безопасности мировых политиков и ограждения их от протестующих, которые всегда сопровождают встречи "Большой семерки".

В понедельник саммит в баварском замке Эльмау будет продолжен, пройдет обсуждение проблем климата и энергоснабжения, далее состоятся встречи участников с руководителями африканских стран и международных организаций. Завершит саммит пресс-конференция Ангелы Меркель.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG