Accessibility links

Что представляет собой сегодня суд присяжных в Грузии – это свидетельство независимости судебной системы или ненужное затягивание судебного процесса?

– Знаете ли вы, что такое суд присяжных?

Мариам, 42 года: Конечно, знаю. Я по профессии юрист.

– Как вы считаете, оправдал ли себя этот институт в Грузии?

Мариам: Суд присяжных прекрасно работает в Грузии. Я считаю, что мнение нескольких людей намного весомее мнения одного человека.

Шорена, 63 года: Суд присяжных означает больше мнений. Всегда существует вероятность того, что судья вынесет несправедливый вердикт, однако в случае с судом присяжных подобное менее вероятно. Хотя в обоих случаях есть и плюсы, и минусы, просто каждая система работает по-разному.

Давид, 23 года: В Грузии живет очень своеобразный народ, если ему дать волю, он может что-то натворить. То есть, я думаю, в стране воцарится беззаконие, если народ сам будет принимать подобные решения.

– А насколько приемлема эта система для Грузии?

Шорена: Во-первых, отменять суд присяжных в Грузии сегодня нельзя. Необходимо подождать подольше, более серьезно понять, насколько работает этот институт в нашей стране, а потом принимать соответствующее решение. Однако повторюсь, до тех пор суд присяжных должен существовать.

Элисо, 58 лет: Если институт суда присяжных будет работать так, как положено. Если на граждан, на которых возложили такую обязанность, не будут оказывать давление представители стороны обвинения или защиты или даже близкие подсудимых, то, естественно, суд присяжных Грузии необходим. Однако сегодня эта система себя не оправдывает в нашей стране. В будущем, из-за ошибок присяжных на свободу могут выйти очень опасные для общества люди.

– То есть, вы считаете, что суд присяжных в Грузии необходимо упразднить?

Элисо: Естественно, суд присяжных необходимо упразднить. В Грузии в последнее время очень ухудшилась криминогенная ситуация. Часто нарушители остаются безнаказанными. Для того чтобы ситуация не переросла в катастрофу, судебной системе необходимы квалифицированные кадры. Либо же суд присяжных должен работать более эффективно и правильно.

Нодар, 29 лет: Я думаю, институт присяжных наиболее эффективная форма судебной системы.

– А почему вы так думаете?

Нодар: Я считаю, что суд присяжных более объективный и независимый механизм. Решение присяжных более эффективный метод вынесения приговоров, нежели когда их выносит один конкретный человек.

Отар, 32 года: Для Грузии наиболее приемлемая модель – суд присяжных, поскольку сегодня судебная система все еще несвободна от политического влияния. Судьи часто принимают необоснованные решения, об этом говорят и сами граждане, и правозащитники. Повлиять на решение нескольких человек одновременно будет сложнее, соответственно, и уменьшается шанс того, что решение, принятое в отношении обвиняемого, будет неправильным. Я не понимаю, почему кто-то сомневается в том, что эта система будет эффективно работать в Грузии? Во всем мире многие решения принимают присяжные, я не вижу проблемы в том, чтобы этот институт работал и у нас в стране.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG