Accessibility links

«Непонятное» решение «Грузинской мечты»


Правящая коалиция предлагает вместо обещанной реформы оставить почти все так, как это было прежде, и на парламентских выборах 2016 года избрать 73 депутата по мажоритарному, а остальных 77 – по пропорциональному принципу голосования

Правящая коалиция предлагает вместо обещанной реформы оставить почти все так, как это было прежде, и на парламентских выборах 2016 года избрать 73 депутата по мажоритарному, а остальных 77 – по пропорциональному принципу голосования

Сегодня на заседании бюро парламента Грузии не вошел в повестку дня вопрос об изменении избирательной системы. Тем самым правящая коалиция «Грузинской мечты» напрочь отвергла рекомендации почти всего остального политического спектра и гражданского сектора. Речь идет об отмене мажоритарной избирательной системы, несправедливость и несовершенство которой признает сама правящая сила.

«Это все, что мы можем сейчас предложить», – весь день повторяли в свое оправдание лидеры «Грузинской мечты», говоря об избирательной системе. А предлагает правящая сила вместо обещанной реформы оставить почти все так, как это было прежде, и на парламентских выборах 2016 года избрать 73 депутата по мажоритарному, а остальных 77 – по пропорциональному принципу голосования. Новшества заключаются лишь в уравнивании одномандатных округов по численности избирателей – парламент к этому обязал Конституционный суд.

«Действительно, нельзя, чтобы и 200 тысяч человек избирали одного депутата, и 100 тысяч избирателей. Тем более, это решение Конституционного суда, и мы сделаем максимально пропорциональным количество избирателей в мажоритарных округах. К тому же, вместо 30-процентного мажоритарный депутат должен преодолеть 50-процентный барьер, и это каждой партии, каждому политическому деятелю даст возможность победить в конкурентной среде», – говорит лидер фракции «Грузинская мечта» Гия Вольский.

По его словам, более глубокие изменения в избирательную систему внести не хватит времени. Нужно конституционное большинство, тяжело вздохнув, добавил депутат, которого у «Грузинской мечты» в парламенте нет.

«Непонятной и лишенной аргументов» назвали сторонники реформы избирательной системы логику лидеров правящей силы. В их рядах объединены парламентская и внепарламентская оппозиции, президент, восемь профильных НПО. Они выступают за отмену мажоритарной системы выборов, которую сменят регионально-пропорциональные списки. Один из лидеров «Новых правых» Мамука Кацитадзе не скрывает возмущения по поводу позиции правящей силы, которая заявляет о том, что требуемые реформы будут проведены к следующим парламентским выборам 2020 года. Неприемлемы для оппозиционера и аргументы, что общество не готово к таким изменениям и времени остается мало:

«Достаточно летом, до осенней парламентской сессии, организовать публичное рассмотрение вопроса, активно обсудить ее с обществом. Об этих изменениях мы ведь уже более 10 лет говорим. На рассмотрение поправок уйдут две сессии, а весной уже можно завершить конституционные изменения».

Тем более, отмечает Кацитадзе, что выборы состоятся осенью 2016 года, а парламентская оппозиция гарантирует поддержку этих изменений необходимым количеством голосов.

Не скрывают свое разочарование и представители гражданского сектора.

«По существующей системе правящая сила получает гораздо больше мандатов в сравнении с настоящей поддержкой избирателей. Это обстоятельство заставляет нас предположить, что власти стараются максимально сохранить существующую систему, чтобы обеспечить к созыву следующего парламента большинство мандатов», – говорит юрист НПО «Справедливые выборы» Элене Нижарадзе.

Сторонники реформ на этом не собираются останавливаться. Они уже начали сбор подписей для инициирования конституционных изменений.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG