Accessibility links

Суд присяжных разочаровал премьер-министра Грузии


«Институт суда присяжных потерпел полный крах», – заявил сегодня перед журналистами премьер-министр. При этом глава правительства не стал скрывать причины своего негодования

«Институт суда присяжных потерпел полный крах», – заявил сегодня перед журналистами премьер-министр. При этом глава правительства не стал скрывать причины своего негодования

Сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подверг критике работу института суда присяжных. В частности, главе грузинского правительства не понравилось то, что присяжные заседатели не смогли вынести вердикт по резонансному делу об убийстве жителя Тбилиси Лаши Махарадзе. Тем временем в Грузии не исключают, что слова премьера могут послужить сигналом к действиям по упразднению в стране института суда присяжных.

«Институт суда присяжных потерпел полный крах», – заявил сегодня перед журналистами премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. При этом глава правительства не стал скрывать причины своего негодования. Дело в том, что в тбилисском городском суде уже несколько месяцев продолжается процесс над жителем грузинской столицы Георгием Окропиридзе. Он обвиняется в преднамеренном убийстве 25-летнего Лаши Махарадзе, которое было совершено еще в сентябре прошлого года. И вот два дня назад, в пятницу, 5 июня, коллегия суда присяжных тбилисского городского суда должна была вынести окончательный вердикт Окропиридзе. Совещание присяжных заседателей продолжалось 13 часов, то есть все предусмотренное регламентом время, но к общему решению члены коллегии так и не пришли. Между тем подсудимый вскоре может оказаться на свободе, так как заканчивается срок его предварительного заключения. Однако, судя по сегодняшнему заявлению премьер-министра, освобождение обвиняемому Окропиридзе в ближайшие месяцы «не грозит».

«Для меня возмутительно то, что обвиняемого в этом убийстве не удалось осудить. Мы все увидели то, что суд присяжных пребывает в коллапсе. Мы теперь должны пересмотреть (эту систему) и исправить все изъяны. Разумеется, пострадавшая сторона, семья убитого Лаши Махарадзе, имеет полное и справедливое право требовать, чтобы виновный был наказан, и государство должно это обеспечить. Как, какими методами – об этом позаботятся соответствующие органы. Для меня абсолютно неприемлемо то, что институт суда присяжных полностью провалился, мы должны его пересмотреть, и, что главное, очень скоро», – пообещал Гарибашвили.

Между тем «соответствующие органы», о которых говорил премьер-министр, по всей видимости, уже позаботились о том, чтобы Окропиридзе остался за решеткой еще на какое-то время. Сегодня, почти сразу после заявления Гарибашвили прокуратура предъявила подсудимому еще одно обвинение. На этот раз Окропиридзе обвинили в ложном доносе на сотрудников исправительного учреждения. Речь идет о событиях восьмимесячной давности, когда заключенный под стражу Окропиридзе пожаловался представителю Народного защитника на то, что его якобы избивают надзиратели.

Тем временем следящие за разворачивающимися событиями правозащитники уже успели обвинить грузинского премьера в нарушении презумпции невиновности, так как вина обвиняемого в совершении убийства Окропиридзе пока не доказана судом. Кроме того, грузинская правозащитница и исполнительный директор НПО «Приоритет прав человека» Лия Мухашаврия в комментарии «Эху Кавказа» назвала заявление Гарибашвили «печальным примером того, как исполнительная власть пытается вмешаться во власть судебную».

«У меня создается впечатление, что он (премьер-министр) подготовил почву для того, чтобы прокуратура выдвинула новые обвинения, и для того, чтобы оправдать действия прокуратуры. То есть мы можем даже заключить, что это (предъявление новых обвинений) было согласовано с премьером. Но самое неприятное то, что премьер сам не понимает, что судебная власть – это независимая власть. Политическая конъюнктура должна поддерживать независимость судебной власти, в том числе и суда присяжных, а не стараться давить на них», – заключила Мухашаврия.

Тем не менее слова Гарибашвили о «крахе института суда присяжных», по всей видимости, были восприняты членами его команды как сигнал к действиям по упразднению этой системы. Так, депутат от парламентского большинства Георгий Вольский заявил сегодня, что «суд присяжных не должен функционировать в таких небольших обществах, как грузинское», тем не менее он призвал коллег поработать над «улучшением этого института».

Стоит напомнить, что в конце прошлого года грузинский парламент и без того отсрочил полноценное использование суда присяжных до первого октября 2016 года. То есть присяжные заседатели до сих пор не вправе рассматривать все уголовные преступления, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы. Свое решение депутаты тогда объяснили сложностью процедуры отбора членов коллегии присяжных и отсутствием в зданиях судов помещений, необходимых для совещания заседателей. Кроме того, и депутаты, и правительство выражали недовольство тем, что большинство вердиктов, вынесенных присяжными, являются, по их мнению, несправедливыми.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG