Accessibility links

Минздрав ответил на вопросы


На следующей неделе в Абхазию прибывает делегация из России для подписания соглашения и решения вопроса обязательного медицинского страхования граждан

На следующей неделе в Абхазию прибывает делегация из России для подписания соглашения и решения вопроса обязательного медицинского страхования граждан

Сегодня в Ассоциации работников СМИ Абхазии (АРСМИРА) в Сухуме прошла пресс-конференция министра здравоохранения Анзора Гоова. Он подвел итоги полугода своего пребывания на посту руководителя ведомства и ответил на вопросы журналистов.

За эти месяцы Минздрав отрегулировал вопрос обеспечения всех больниц Абхазии медикаментами для оказания экстренной помощи в течение первых трех дней заболевания. В рамках программы социальной помощи Российской Федерации Абхазии закупается медицинское оборудование. Так, новые аппараты УЗИ уже приобретены для гудаутской, республиканской, онкологической и туберкулезной больниц, а также для кардиологического отделения сухумской больницы. Приобретен автомобильный диагностический комплекс, в котором будут работать три кабинета – офтальмологии, ЭКГ и УЗИ, а также передвижной маммограф. В конце июня должна прибыть в Абхазию еще одна машина, в которой будут рентген-кабинет и кабинет флюорографии.

А в августе медицинский автопоезд будет объезжать отдаленные села и обследовать население на бесплатной основе. Сегодня в Абхазии нет ни одного действующего аппарата флюорографии, но в начале августа три стационарных аппарата начнут работать. Эти приобретения осуществляются в рамках целевой президентской программы диспансеризации населения. Ведется работа над законом о здравоохранении. На следующей неделе в Абхазию прибывает делегация из России для подписания соглашения и решения вопроса обязательного медицинского страхования граждан.

Министр говорил о необходимости реформирования абхазской медицины:

«Во-первых, надо принять закон о здравоохранении, который даст возможность регулировать взаимоотношения государства с медициной. Второе – надо принимать закон о частной медицине, потому что государственная медицина не может решить все проблемы. Третье – необходимо наладить взаимодействие между больницами, их сертификацию и аттестацию всех врачей по квалификационному уровню. Четвертое – введение страховой медицины, обязательное медицинское страхование. Пятое – это модернизация оборудования и повышение уровня знаний. Выездные циклы будут организованы у нас, наших врачей будем направлять на специализацию в Россию, а если будет возможность, то и за рубеж».

Отвечая на вопрос о долгах перед российскими клиниками, оказывающими помощь пациентам из Абхазии, министр сказал, что в 2014 году их накопилось около 12 миллионов рублей, счета продолжают поступать и оплата производится по мере возможности. Есть клиники в Москве, Краснодаре, Майкопе, в других городах России, которые принимают пациентов из Абхазии на условиях предоплаты, а есть клиники, готовые работать по гарантийным письмам. С начала 2015 года на лечение в Российскую Федерацию было направлено 150 больных из Абхазии. Но, подчеркнул министр, главная задача – поднять на соответствующий уровень нашу медицину.

В Абхазии большой дефицит медицинских кадров. Много студентов из Абхазии учатся в российских медицинских вузах, но, завершив учебу, не возвращаются, а стараются остаться работать в России. Особенно остро ощущается недостаток санитарных врачей, педиатров, кардиологов, инфекционистов и терапевтов в районах. Санитарные врачи буквально в авральном режиме сейчас обследуют все объекты курортной сферы.

В рамках подготовки к курортному сезону на российско-абхазской границе в ближайшее время откроется круглосуточный медицинский пункт. Гагрская больница получила дополнительные медикаменты, один реанимобиль и машину скорой помощи, так как именно там ожидается большой наплыв отдыхающих.

Людей очень волнует резкий рост цен на медикаменты. Есть ли у государства какие-нибудь механизмы регулирования цен? На это Анзор Гоов сказал:

«У нас всего три государственные аптеки: в Сухуме, в Гудауте и в Очамчыре, и около 150 частных аптек. Было задание президента упорядочить их работу. Есть жизненно важные лекарства, в России их 700-800 наименований. Мы сейчас готовим постановление о том, чтобы ввести 250 наименований, на которые мы, как государство, будем влиять, исходя из закупочных цен, по которым мы приобретаем препараты напрямую. В течение месяца мы это постановление вынесем на заседание кабинета министров. Все остальное – частные аптеки есть частные аптеки. Для того чтобы мы могли их как-то регулировать, нам надо создать свои государственные аптеки для малоимущих и незащищенных слоев населения».

У министра нет информации о том, сколько граждан Абхазии выезжает для лечения в Грузию. Никаких контактов с Минздравом Грузии тоже нет. Все международные организации, работающие в Абхазии, предупреждены о необходимости согласовывать все проекты с Министерством здравоохранения Абхазии.

Министр сообщил:

«Недавно был такой инцидент: в одной из поликлиник в Гальском районе был назначен главный врач Минздравом Грузии. Когда мы об этом узнали, я провел совещание и дал указание главному врачу района выяснить ситуацию. Когда они туда приехали, там был инцидент определенного рода, и мною по согласованию с главой района эта амбулатория была закрыта. На территории Абхазии распространяется юрисдикция Минздрава Абхазии. И все должны подчиняться законам и Конституции Республики Абхазия. Всякие назначения наших заингурских соседей неправомочны».

Качество морской воды проверяет санитарно-эпидемиологическая станция, пока оно в пределах нормы и опасений у медиков не вызывает.

В Абхазии создается центр планирования семьи, который будет производить обследование и готовить семьи к процедуре экстракорпорального оплодотворения. Это поможет многим бездетным семьям обзавестись детьми. На эту программу выделяется 50 миллионов рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG