Accessibility links

Кому достанется пост спецпредставителя?


Таймураз Мамсуров с 2005 года возглавлял Северную Осетию, то есть в годы, когда решалась судьба Южной Осетии, и фактически с тех пор он работал на югоосетинском направлении

Таймураз Мамсуров с 2005 года возглавлял Северную Осетию, то есть в годы, когда решалась судьба Южной Осетии, и фактически с тех пор он работал на югоосетинском направлении

Таймураз Мамсуров слагает с себя полномочия главы Северной Осетии. В субботу во Владикавказе полпред президента в СКФО Сергей Меликов представил парламенту и правительству региона временно исполняющего обязанности главы республики Тамерлана Агузарова, который назначен на эту должность указом президента России. Таймураз Мамсуров не только возглавлял Северную Осетию, но также занимал должность спецпредставителя российского президента в Южной Осетии.

Таймураз Мамсуров был назначен спецпредставителем президента Российской Федерации в Южной Осетии указом Дмитрия Медведева 21 марта 2012 года. Российский политолог Модест Колеров считает, что это было закономерное назначение. Мамсуров с 2005 года возглавлял Северную Осетию, то есть в годы, когда решалась судьба Южной Осетии, и фактически с тех пор он работал на югоосетинском направлении. Теперь экс-глава Северной Осетии уходит с поста. Вопрос – кто теперь станет спецпредставителем в Южной Осетии? Сохранит ли за собой эту должность Мамсуров или она автоматически перейдет к новому главе республики?

По мнению Модеста Колерова, после того, как в структуре администрации президента было создано управление по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, должности спецпредставителей по Абхазии и Южной Осетии практически стали номинальными. Поэтому нет оснований считать, что статус спецпредставителя автоматически будет придан любому главе Северной Осетии, говорит Модест Колеров:

«Эта должность уже фактически перестала действовать. Нужны особые обстоятельства и особые причины, чтобы ее реанимировать. Это, возможно, будет только в том случае, если в отношениях Южной Осетии и России возникнет новая, революционная повестка дня.

– Вы можете привести пример подобной повестки дня?

Например, если будет поставлена задача объединения Северной и Южной Осетии, присоединение Южной Осетии к России, тогда этот статус спецпредставителя получит весомое политическое значение и огромный фронт работы. Сейчас в актуальной повестке дня такой перспективы нет, и все вопросы вполне успешно решаются в управлении Суркова».

По словам Модеста Колерова, по тому, будет ли реанимирована должность спецпредставителя, можно будет судить о появлении нового содержания в двухсторонней повестке дня.

По мнению российского экономиста Александра Караваева, возможная ликвидация должности спецпредставителя по Южной Осетии ожидаема и, наверное, закономерна в логике сокращения различных промежуточных звеньев во взаимоотношениях между исполнительными органами власти России и Южной Осетии. Чтобы понять это, достаточно посмотреть, как развивались отношения между странами в рамках политической интеграции. Вначале, говорит Александр Караваев, необходимы были определенные стыковочные узлы между сторонами в виде различных чиновничьих полномочий – для распределения денег, для решения политических вопросов. Со временем по мере развития интеграционных процессов деятельность этих структур пересматривалась – и с точки зрения оптимизации контроля над российскими деньгами, и с точки зрения соответствия новому уровню и духу взаимоотношений.

«Видимо, таких должностных стыковочных узлов, как спецпредставитель, быть не должно – они излишни. Это, можно сказать, рудимент тех времен, когда отношения между Южной Осетией и Россией требовали такого камуфляжа что ли, когда они были не столь легитимны даже для российского поля. А теперь, когда подписан целый ряд основополагающих документов об интеграции, когда Южная Осетия открыто двигается в рамках интеграционных процессов внутрь России, эта должность, очевидно, стала рудиментом старых времен», – говорит Александр Караваев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG