Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Мэру все же дали определенный срок на решение серьезных проблем. Однако если этого не произойдет, существует вероятность, что Нармания вынудят покинуть пост по своему желанию

Мэру все же дали определенный срок на решение серьезных проблем. Однако если этого не произойдет, существует вероятность, что Нармания вынудят покинуть пост по своему желанию

В последнее время все чаше слышатся разговоры об ожидаемых изменениях в составе правительства Грузии, пишет газета «Квирис палитра». Вице-премьер Каха Каладзе ранее заявлял, что не исключает подобного развития ситуации. Схожее заявление сделал и председатель парламента Грузии Давид Усупашвили в интервью изданию:

«Я не вижу никаких предпосылок для серьезных изменений в коалиции. Разрушу мечты желающих распада коалиции и скажу, что подобные разговоры – лишь часть политических спекуляций. Однако, возможно, некоторые изменения в составе правительства и парламента все же произойдут. Недавно некоторые депутаты переместились из парламента в правительство, может быть, подобное снова случится, и некоторые депутаты займут другие посты».

Недавний уход с поста трех министров Давид Усупашвили называет обычным политическим процессом, что явно указывает на то, что даже сами представители коалиции находятся в ожидании пертурбаций в правительстве, пишет «Квирис палитра». В конце мая в СМИ распространилась информация о том, что свой пост планирует покинуть госминистр по вопросам диаспоры Гела Думбадзе, однако в пресс-службе его ведомства опровергли эту информацию. Между тем грузинские СМИ вновь подняли эту тему и сегодня называют Думбадзе самым вероятным кандидатом «на вылет» из кабмина.

В оппозиции думают иначе. Лидер фракции «Свободные демократы» Ираклий Чиковани считает, что перемены в правительстве в конечном итоге приведут к еще более серьезному ухудшению экономической ситуации в стране, а также ослаблению команды правящих властей, пишет информационный интернет-портал reportiori.ge.

«Что касается перемещения депутатов парламента в правительственную команду, то я считаю, что в ходе подобных процессов «Грузинская мечта» в парламенте останется фактически «голой». Хотя в этом плане и так тяжелое положение», – заявил Ираклий Чиковани.

В кулуарах тбилисского городского собрания возникли слухи о том, что мэру Тбилиси Давиду Нармания, возможно, будет объявлено недоверие, пишет журналист газеты «Ахали таоба» Шорена Марсагишвили. Перед парламентскими выборами подобное решение может пагубно сказаться на рейтинге «Грузинской мечты», поэтому мэру все же дали определенный срок на решение серьезных проблем. Однако если этого не произойдет, существует вероятность, что Нармания вынудят покинуть пост по своему желанию, пишет Шорена Марсагишвили. Эти слухи подтверждает и тот факт, что на последнем закрытом заседании политсовета «Грузинской мечты» премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подверг критике мэра Тбилиси. Держать ответ Нармания пришлось и перед президентом. Информацию эту подтвердил один из лидеров коалиции – Гоги Топадзе, пишет «Ахали Таоба».

Разговоры о теневом правлении Бидзины Иванишвили выгодны для представителей правящей власти, заявил политолог Гия Хухашвили в интервью газете «Квирис палитра». Он не отрицает, что экс-премьер имеет влияние на представителей правящей команды. Однако и власти никогда не скрывают, что они подчиняются прямым приказам бывшего премьер-министра Грузии, говорит Гия Хухашвили:

«Когда представители «Национального движения» твердят, что во всем виновен Иванишвили, власти даже не пытаются это опровергнуть. Я уверен в том, что члены правящей команды обвинят Иванишвили, если в стране возникнет какая-либо кризисная ситуация. Нечто похожее было, когда, покинув коалицию, «Свободные демократы» заговорили о неформальном правлении. До того подобных разговоров от них никто не слышал».

Подобные разговоры в кулуарах уже ведутся между членами «Грузинской мечты», заявил политолог в интервью изданию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG