Accessibility links

Центр НАТО появится в Грузии к концу года


По словам Тины Хидашели, руководство оборонного ведомства уже давно направило в Брюссель всю необходимую информацию о расположении будущего центра, а также информацию о финансовых обязательствах, связанных с его созданием

По словам Тины Хидашели, руководство оборонного ведомства уже давно направило в Брюссель всю необходимую информацию о расположении будущего центра, а также информацию о финансовых обязательствах, связанных с его созданием

В Тбилиси проходит конференция по стратегическому военному партнерству НАТО. Сам форум носит ежегодный характер, однако в столице Грузии подобное мероприятие проводится впервые. Часть конференции проходит за закрытыми дверями, однако уже стали известны некоторые темы, которые в рамках форума обсуждают стороны, например, открытие тренировочного центра НАТО в Грузии.

Конференция по стратегическому военному партнерству Североатлантического альянса собрала в Тбилиси представителей командования вооруженных сил более чем пятидесяти государств, среди которых как страны-члены НАТО, так и страны-партнеры военного блока. Открывая конференцию, глава грузинского оборонного ведомства Тинатин Хидашели заявила, что «Грузия является самым совместимым, надежным и верным партнером НАТО», и в очередной раз назвала интеграцию в Североатлантический альянс «одной из главных целей страны и грузинского общества».

Сама конференция посвящена вопросам трансформации НАТО и вызовам, которые стоят перед блоком и странами-партнерами. И, по сути, это единственная публичная информация о форуме, поскольку он проводится в полузакрытом формате.

Тем не менее одна из тем, которую обсуждали представители грузинской стороны и руководства альянса, все же стала известна. Это открытие будущего центра оценки и подготовки НАТО в Грузии. На промежуточном брифинге для журналистов французский генерал, главнокомандующий объединенными силами трансформации НАТО Жан-Поль Паломерос сообщил, что при альянсе уже начала работать специальная комиссия по обустройству и оснащению тренировочного центра, который будет открыт неподалеку от Тбилиси, на полигоне Вазиани. Генерал заявил, что вскоре эта комиссия прибудет в Грузию. То, что грузинская сторона, в свою очередь, также полностью готова приступить к работе над созданием центра, подтвердил глава Генштаба страны Вахтанг Капанадзе.

«Быть с теми партнерами, с которыми мы посчитаем нужным, это наше право. Мы намерены и дальше проводить учения и осуществлять образовательные программы, которые будут способствовать укреплению нашей оборонной системы. Все наши действия носят характер защиты, а не агрессии. Соответственно, мы продолжаем работать с нашими партнерами в этом направлении, и я не вижу никаких помех для того, чтобы учебный и тренировочный центр начал функционировать как можно скорее. Мы уже подготовили и оснастили офис, в котором будет работать комиссия альянса (по обустройству и оснащению тренировочного центра), мы находимся в постоянном контакте с этими специалистами, и уверен, что этот проект будет одним из самых успешных в нашем сотрудничестве с НАТО», – подчеркнул Капанадзе.

При этом глава Генштаба не стал называть конкретные сроки открытия центра, заявив лишь, что он начнет функционировать, вероятно, уже к концу этого года. Капанадзе признался, что не видит каких-либо помех для создания центра.

В том, что центр будет открыт в обозримом будущем, не сомневается и главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. В комментарии грузинской службе Радио Свобода он выразил уверенность, что работа этого центра станет своеобразной дополнительной оценкой заслуг грузинской стороны, которая стремится вступить в военный блок.

«Интересен тот факт, что грузинский военный контингент уже более пяти лет принимает участие в миротворческих операциях в тех или иных странах вместе с силами НАТО. При этом американцы очень часто хвалят грузинских военных, выражают всяческое одобрение по поводу их подготовки и навыков, которые соответствуют стандартам НАТО, но дальше дело не идет. То есть мы стараемся, как можем, и, считаю, уже давно настало время, когда мы должны пожинать плоды нашего усердия и наших стремлений. Тренировочный центр как раз станет одним из таких «плодов». Во-первых, он нужен нам чисто с военной точки зрения, так как там будут проходить обучение целые батальоны, с другой стороны, этот центр будет иметь также большое политическое значение», – сказал Аладашвили.

Стоит отметить, что готовность грузинской стороны к работе над созданием центра сегодня в эксклюзивном интервью корреспонденту грузинской службы Радио Свобода подтвердила и министр обороны Грузии Тинатин Хидашели. По ее словам, руководство оборонного ведомства уже давно направило в Брюссель всю необходимую информацию о расположении будущего центра, а также информацию о финансовых обязательствах, связанных с его созданием. Брюссель, в свою очередь, пообещал не медлить с ответом, сказала Хидашели. Полная версия интервью с министром обороны Грузии будет опубликована на сайте грузинской службы Радио Свобода завтра, 10 июня.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG