Accessibility links

Просветитель национального масштаба


17 июня во Владикавказе будет установлен памятник великому осетинскому просветителю, а месяц спустя памятные мероприятия, посвященные Иуане Æгъуызаты (Гæбæраты), пройдут в Цхинвале

17 июня во Владикавказе будет установлен памятник великому осетинскому просветителю, а месяц спустя памятные мероприятия, посвященные Иуане Æгъуызаты (Гæбæраты), пройдут в Цхинвале

В Цхинвале сегодня вспоминали просветителя Иуане Æгъуызаты (Гæбæраты). Осетинский писатель и православный миссионер является создателем первого осетинского алфавита.

Организатором мероприятия выступило Министерство культуры Южной Осетии совместно с республиканской библиотекой им. Анахарсиса. Создатель первого осетинского алфавита, букваря, переводчик первых религиозных книг на родной язык Иуане Æгъуызаты (Гæбæраты) – явление в осетинской культуре и просвещении уникальное.

Он родился в 1775 году в селе Залда Джавского ущелья Южной Осетии. Происходил из фамилии Габараевых – одной из ветвей древнего осетинского рода Алгузата. Окончил Тифлисскую духовную семинарию. В 1820-1821 году Иуане Æгъуызаты (Гæбæраты) составил первый букварь и катехизис на осетинском языке. Он автор двух осетинских алфавитов: один на основе грузинской церковной графики, а другой – светской. Из поэтических произведений Æгъуызаты (Гæбæраты) до нас дошла только часть поэмы «Алгъуыдзы кадæг» («Алгузиани»).

«Агъузаты Иуане оставил в национальной культуре очень важный след, если не сказать великий. Его произведение «Алгуыдзы кадæг» – это повествование об истории осетинского народа в стихотворной форме с христианским окрасом. Христианский компонент объясняется религиозностью Иуане, он был глубоко верующим человеком, миссионером. Получил образование в христианской Грузии при царском дворе. Он написал произведения определенного религиозного толка. Почему это ценно? Потому что Иуане Æгъуызаты (Гæбæраты), прекрасно владея и грузинским, и русским, и осетинским языками, создал на стыке культур эту поэму об истории осетинского народа. Учитывая, что на тот период осетинских письменных источников не сохранилось, можно сказать, что это самое яркое произведение того периода», – говорит старший научный сотрудник Североосетинского института гуманитарных и социальных исследований Диана Сокаева.

Иуане Æгъуызаты (Гæбæраты) также занимался реформаторской деятельностью в области языка.

«Благодаря этим реформам мы можем сказать, что наша национальная литература получила развитие еще в последней четверти XVIII – начале XIX века. Об этом хорошо написала Зоя Салагаева в работе «От Нузальской надписи до романа». В литературной цепочке важное место занимает «Алгуыдзы кадæг», что свидетельствует о богатом литературном творчестве того периода. Это не противоречит тем мнениям ученых, которые утверждают, что наша литература начиналась не то, чтобы с Коста Хетагурова, а раньше. Не умаляя значение гения Коста Хетагурова для осетинского народа, мы должны заявить, что и до Коста Хетагурова существовала полноценная осетинская литература», – продолжает Диана Сокаева.

Председатель парламентского комитета по культуре Юрий Габараев вспоминает, что в детстве слышал от старейшин, что Иуане был его дедушкой:

«Сказания об отважном царе Алгудзе в роду Габараевых передавали из уст в уста. Я с детства еще маленьким ребенком узнал об Иуане. Фактически он двоюродный брат моего прадедушки. Мы очень гордимся этой великой личностью. Фамилия Габараевых много выдающихся людей подарила Осетии. Это и ученые, и композиторы – Илья Габараев. В этом году исполняется 240 лет со дня рождения Иуане, и наша фамилия задолго до этой даты начала готовиться к ее празднованию. Нами было решено собрать денежные средства для открытия памятника, однако общественность и представители фамилии посчитали, что Иуане был человеком не фамильного масштаба, а национального, и в этой связи мы уведомили государственные власти о своем намерении увековечить его имя».

Власти откликнулось на инициативу фамилии Габараевых. 17 июня во Владикавказе будет установлен памятник великому осетинскому просветителю, а месяц спустя памятные мероприятия, посвященные Иуане Æгъуызаты (Гæбæраты), пройдут в Цхинвале.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG