Accessibility links

Amnesty International отказали во въезде в Баку


Лого международной организации Amnesty International

Лого международной организации Amnesty International

Amnesty International была вынуждена отменить запланированный визит в Азербайджан после того, как правительство в последнюю минуту отказалась впустить делегацию этой правозащитной организации в Баку, говорится в заявлении Международной Амнистии.

Визит, который был предназначен для проведения брифинга на тему – «Азербайджан: Репрессии на фоне Евроигр», был отменен после того, как поздно вечером 9 июня посольство Азербайджана в Лондоне заявило, что "Азербайджан не в состоянии принять Amnesty International в настоящее время", пишет Turan.

"Это глубоко иронично, что мероприятие было отменено в момент, когда критические голоса в стране систематически подавляются в канун Европейских Игр. Власти страны отчаянно пытаются создать вокруг Евроигр зону вне критики", - сказал Денис Кривошеев, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

"Эти игры далекиот ценностей свободы прессы и человеческого достоинства, закрепленных в Олимпийской хартии. Наследие этих игр будет и далее поощрять репрессивные органы всего мира, чтобы использовать крупные международные спортивные события, как билет на международный престиж и респектабельность", - отметил он.

За последний год журналисты Азербайджана, правозащитники, члены оппозиции и демократические молодежные активисты подверглись преследованиям, арестам, пыткам. Такое подавление инакомыслия лишьусилилось в канун Игр.

Есть, по крайней мере, 20 узников совести в Азербайджане,задержанных исключительно за мирное осуществление своего права на свободу выражения мнений. Некоторым из них были предъявлены обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, хранении наркотиков, в хулиганстве и даже государственной измене.

Многие другие активисты покинули страну, а те, кто остался, боятся выступать против злоупотреблений, совершенных властями из-за угроз ими их семьям.

Независимых СМИ сейчас почти не существует, в то время как газеты и ТВ, принадлежащие или контролируемые государством, используются для оправдания действий властей. Все это позволяет оставлять злоупотребления властей безнаказанными, подчеркивается в заявлении Amnesty International.

Далее в документе перечисляются конкретные дела известных правозащитников, подробности репрессий против известных НПО и журналистов, молодежных активистов гражданского общества.

Amnesty International призывают правительство Азербайджана немедленно и безоговорочно освободить всех узников совести и в полной мере уважать свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций. Международное сообщество, включая правительства и Европейский олимпийский комитет, должно оказать давление на власти Азербайджана, чтобы добиться этого.

"Проводимые в Азербайджане Евроигры дают редкую возможность обеспечить улучшение прав человека в стране. Поэтому,отказ Европейского олимпийского комитета и международного сообщества заявить об этом,позволил бы азербайджанским властям окончательно задушитькритическое гражданское общество", - подчеркнул Денис Кривошеев.

Радио Азадлыг

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG