Accessibility links

Россия вошла в тройку главных инвесторов в Грузию


Основные средства зарубежные инвесторы вкладывали лишь в две отрасли: транспорт и связь – 83% и строительство – 14%

Основные средства зарубежные инвесторы вкладывали лишь в две отрасли: транспорт и связь – 83% и строительство – 14%

Впервые за последние 10 лет в тройку крупнейших инвесторов в грузинскую экономику попала Россия. Правда, произошло это на фоне резкого сокращения чистого притока иностранных инвестиций в страну: в первом квартале он уменьшился на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На первом месте по объему вложений в Грузию остается Азербайджан: в первом квартале компании из этой страны инвестировали в грузинские проекты 59 миллионов долларов. На втором месте Турция с 27 миллионами, а на третьем – Россия с 23 миллионами долларов.

Появление «северного соседа» в тройке крупнейших инвесторов, произошедшее впервые за последние десять лет, грузинских экспертов не очень удивило. Экономист Гига Бединеишвили связывает этот факт с очевидным потеплением двусторонних отношений:

«Я считаю, что появление России в списке крупнейших инвесторов можно больше связывать с геополитикой, чем с экономикой. В целом я бы не стал придавать поквартальным показателям слишком уж большое значение, так как им свойственно испытывать резкие перепады. Так было и в прошлом году, когда провальный второй квартал с лихвой был компенсирован вторым полугодием. Гораздо более важно преодолеть фундаментальные проблемы нашей экономики, что будет служить надежным залогом привлечения средств зарубежных инвесторов».

Экономистов скорее волнует не рост инвестиций из России, а тот факт, что динамика иностранных вложений в Грузию больше походит на кардиограмму. В первом квартале чистый приток резко замедлился и составил 175 миллионов долларов. Это на треть (77 миллионов) меньше, чем было в первом квартале 2014 года. Примечательно, что объем вложений из-за рубежа практически остался на прежнем уровне (443 миллиона против 444 миллионов в 2014 году), однако зафиксирован значительный отток денег инвесторов – в объеме 269 миллионов.

Экономический аналитик Леван Каландадзе полагает, что пока рано делать выводы, и советует дождаться данных по двум кварталам 2015 года. Между тем некоторые тенденции его все же встревожили:

«Существует и тревожный момент – ситуация в энергетическом секторе, бывшем постоянным лидером по количеству привлеченных иностранных инвестиций. В первом квартале поступило всего 11 миллионов долларов. У ситуации есть объективное объяснение, вызванное общим кризисом у стран, инвестировавших в эту отрасль. К числу других причин я бы отнес головотяпство местной бюрократии, по тем или иным причинам неоправданно затягивающей рассмотрение предложений потенциальных инвесторов».

Примечательно, что основные средства зарубежные инвесторы вкладывали лишь в две отрасли: транспорт и связь – 83% и строительство – 14%.

Реакция властей на негативную статистику оказалась предсказуемой. Члены правительства, не раз посвящавшие специальные брифинги тем или иным позитивным данным Грузстата, на этот раз хранят гробовое молчание. Из чиновников лишь директор Инвестиционного агентства Георгий Пертая ограничился коротким комментарием.

«По нашей информации, ситуация по притоку инвестиций не так уж плоха. Мы исключаем, чтобы их количество радикально уменьшилось, напротив, по нашим предварительным расчетам, инвестиции в течение 2015 года должны вырасти и превзойти показатели прошлого года», – нарисовал радужную картину чиновник. Он также посоветовал дождаться итогов второго квартала.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG