Accessibility links

Коррупция проникла в грузинский суд?


За последнее время судьи часто оказываются под перекрестным огнем критики как со стороны представителей оппозиции, так и власти.

За последнее время судьи часто оказываются под перекрестным огнем критики как со стороны представителей оппозиции, так и власти.

Сегодня Высший совет юстиции обсудил на закрытом заседании проблему коррупционных рисков в судебной системе. Вопрос стал актуален после громких заявлений некоторых судей и политиков на эту тему.

«Понимаете, коррупционные риски, естественно, возникли в нашей системе», – подбирая и растягивая слова, объяснялся перед журналистами замглавы Верховного суда Михаил Чинчаладзе после закрытого заседания Высшего совета юстиции – органа, ответственного за назначение, освобождение и оценку квалификации судей.

«Это все из-за ощущения нестабильности, потрясений», – добавил Чинчаладзе.

Действительно, за последнее время судьи часто оказываются под перекрестным огнем критики как со стороны представителей оппозиции, так и власти. Тем не менее о конкретных случаях коррупции, по словам представителей Высшего совета, сегодня речь не шла. По итогам встречи было решено уделять этому вопросу больше внимания. Будет разработана специальная стратегия по предотвращению коррупции, о чем и заявила председатель Верховного суда Нино Гвенетадзе:

«В превентивных мерах подразумевается своевременное реагирование на все те опасности, которые могут затронуть следующие вопросы: повышение квалификации судей, увеличение их количества, обустройство судебных залов, растягивание сроков рассмотрения дел и многое другое. Особое внимание будет уделяться соблюдению высокого стандарта при назначении судей на бессрочное время».

Почти все представители Высшего совета призвали политиков воздержаться от попыток втягивания суда в политические процессы. «Это оскорбляет суд», – отметила Нино Гвенетадзе.

Тем не менее это первый за последние годы случай, когда о коррупционных рисках заговорили сами представители судебной системы. Одним из главных достижений судебной реформы считается искоренение взяточничества в судах. Взяточничество – один из видов коррупции, но не единственный, говорит представитель грузинского филиала Transparency International Эрекле Урушадзе:

«Коррупция – это использование должности в личных и корыстных целях. Судья может не брать взяток, но если он находится под влиянием какой-то группы из правительства, партии или из другой сферы и принимает решение с учетом их интересов, – это тоже можно расценивать как коррупцию».

Вероятность неформального влияния на суд в Грузии, по словам Эрекле Урушадзе, возросла после того, как основатель «Грузинской мечты», бывший премьер-министр страны Бидзина Иванишвили формально ушел из политики, но тем не менее сохраняет большое влияние на правительство. Впрочем, составляемый Transparency International индекс глобальной коррупции всегда был высок из-за политизированности судебной системы и в годы правления «Нацдвижения».

Юристу, представителю НПО «За единство судей» Нази Джанезашвили повестка дня сегодняшнего заседание Высшего совета напомнила поговорку о том, что нет дыма без огня:

«То, что вопрос коррупции остро стоит в повестке дня, подчеркивает нестабильность ситуации и в судебной системе, и в целом в стране. Ни одна власть не смогла добиться создания прочного судебного института, чтобы на судах не отражалась смена власти и было невозможно вмешиваться в их деятельность».

По словам Нази Джанезашвили, большой проблемой остается то, что в Грузии опять многое зависит от конкретных лиц.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG