Accessibility links

Бизнес-планы не понадобятся


Президент Абхазии поручил главе Нацбанка встретиться с руководителями коммерческих банков и согласовать все вопросы. Окончательный вариант программы кредитования малого и среднего бизнеса должен лечь ему на стол до 15 июня

Президент Абхазии поручил главе Нацбанка встретиться с руководителями коммерческих банков и согласовать все вопросы. Окончательный вариант программы кредитования малого и среднего бизнеса должен лечь ему на стол до 15 июня

Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел совещание, посвященное кредитованию малого и среднего бизнеса. Рассказал о предстоящей работе председатель Нацбанка Беслан Барателия. В обсуждении темы участвовали спикер и депутаты парламента, представители администрации президента, премьер-министр и министры экономики и финансов.

Открывая встречу, Рауль Хаджимба сказал:

«Все, кто сегодня здесь собрался, знают ту тему, которую мы долгое время озвучивали, и эта тема важна для нашего государства. Это вопросы кредитования. Те процессы, которые имели место ранее, – выдача кредитов и потом невозврат, – должны уйти в прошлое. Мы должны создать возможности для того, чтобы кредиты были доступны для наших людей. Суммы, которые заложены под эти процессы, не самые большие – это 200 миллионов рублей. Мы разделили их пополам. Часть этой суммы будет направлена на поддержание малого бизнеса в аграрном секторе, и порядка 100 миллионов рублей будут нацелены на то, чтобы организовать работу малого и среднего бизнеса по остальным направлениям нашей экономики».

Беслан Барателия сообщил, что у Нацбанка Абхазии есть средства, которые предоставляются ему в рамках договора между правительством России и Абхазии, – это субординированный кредит. 200 миллионов рублей этого кредита используются без целевого назначения, что позволило разработать трехлетнюю программу кредитования малого и среднего бизнеса.

Он конкретизировал:

«70% средств будут предоставлены в виде кредитов размером до 1 миллиона рублей на срок до двух лет. Мы шли по пути вовлечения большего числа игроков, понимая, что 200 миллионов рублей – это не такая большая сумма для нашей страны. Мы хотели сделать так, чтобы предприниматели со всех районов Абхазии могли поучаствовать в этом процессе. Оставшиеся 30% – это до 60 миллионов рублей – из этого пакета предусматривается предоставлять суммами до трех миллионов рублей на срок до трех лет».

Кредиты будут выдаваться под 12% годовых, для заемщиков из сельской местности процентная ставка будет в два раза меньше и составит 6%. Для предпринимателей-инвалидов ставка будет на 2% ниже.

Перед Нацбанком встала проблема равномерного распределения средств по районам, однако абхазская банковская система выстроена так, что все коммерческие банки, кроме «Гагра-банка», расположены в Сухуме. В районах есть только филиалы Сбербанка Абхазии, поэтому Нацбанк принял решение выделить Сбербанку 100 миллионов рублей на кредитование, остальные 100 миллионов рублей будут распределены между коммерческими банками по 10-15 миллионов рублей в зависимости от позиции банка на рынке.

«Главным вопросом является механизм предоставления кредитов. Учитывая, что культура написания бизнес-планов слабо развита, мы пришли к пониманию того, что требовать от индивидуальных предпринимателей, особенно от сельских жителей, чтобы они представляли бизнес-планы, – это профанация. Мы решили от этого пути уйти. Как правило, люди бегают и заказывают у определенных людей и фирм за деньги бизнес-планы, получают эти планы как документ, в котором не разбираются. Поэтому мы пойдем по пути заполнения анкет. Будет разработана форма на 1-2 страницы, где будут указаны пункты, которые нужно заполнить. Это цели кредитования, этапы финансирования, сроки окупаемости и т.п. Она будет достаточно понятной для любого гражданина, который хотел бы заниматься бизнесом», – сказал Барателия.

Другим важным моментом является система отбора проектов. Чтобы исключить отбор проектов на основе родственных и дружеских связей, она будет многоступенчатой. При Министерстве экономики создана комиссия, в которую заемщики должны представить пакеты документов. Комиссия будет их рассматривать и рекомендовать или не рекомендовать. Получив рекомендацию, заемщик обращается в любой коммерческий банк, банк рассматривает проект и принимает решение кредитовать или нет. Если банк решил кредитовать, он обращается в Нацбанк и просит выделить средства. На этом этапе в процесс включается Нацбанк. Главное, на что он должен обращать внимание, – это обеспечение кредита. Эти средства Нацбанк должен вернуть Российской Федерации, поэтому он не может просто раздать их гражданам и не иметь гарантий возврата. Если залогового обеспечения нет и риск невозврата велик, то Нацбанк вправе отказать.

Спикер Валерий Бганба спросил, как будут предоставлять залог сельские жители, у которых, как правило, кроме дома, в котором они живут, и земли, которую они обрабатывают, ничего больше нет.

Барателия на это ответил:

«Мы сейчас работаем и буквально в ближайшие день-два закончим решать вопросы предоставления гарантий или изучения возможностей обеспечения залогом для потенциальных заемщиков из сельских и депрессивных районов. Очень часто люди хотят заниматься сельским хозяйством и получить деньги, но не имеют залогового обеспечения. Большое количество людей может быть отсечено от этого проекта, поэтому буквально сегодня-завтра мы поставим точку в этом вопросе и предусмотрим какие-то механизмы защиты таких граждан».

Президент Рауль Хаджимба поручил председателю Нацбанка встретиться с руководителями коммерческих банков и согласовать все вопросы. Окончательный вариант программы кредитования малого и среднего бизнеса должен лечь ему на стол до 15 июня.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG