Accessibility links

Джеймс Уорлик о Нагорном Карабахе


«Если в Карабахе возобновится крупномасштабный конфликт, станет невозможно достичь урегулирования путем переговоров», - сегодня в эксклюзивном интервью Радио Азатутюнзаявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

На замечание о том, что, по мнению некоторых, после предстоящих в Баку Европейских игр напряженность на границе может вырасти, и вопрос, разделяет ли он это опасение, находящийся со вчерашнего дня с региональным визитом в Ереване американский дипломат ответил: «Я, конечно, надеюсь, что они ошибаются. В январе этого года был зарегистрирован очередной рост напряженности, но после этого ситуация на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе сравнительно успокоилась. Думаю, это хорошая новость. Стороны должны стараться соблюдать и уважать перемирие. Наихудшим последствием станет возобновление насилия, которое не будет служить мирному урегулированию. Мы не можем работать в направлении достижения согласованного урегулирования, если конфликт расширится. Сопредседатели, Соединенные Штаты призвали стороны соблюдать перемирие и работать с нами в направлении последующих шагов для достижения прочного мира».

Уорлик сообщил, что на конец недели запланирован его видит в Баку.

Уже длительное время президенты Армении и Азербайджана, а также главы МИД двух стран не встречаются. Мы поинтересовались, что происходит за закрытыми дверями, что обсуждают дипломаты. «Сегодня второй день моего визита в Ереван, и впереди встречи с президентом Саргсяном, министром иностранных дел Налбандяном и другими. Мы надеемся на хорошие обсуждения относительно дальнейших шагов, связанных с карабахским конфликтом, и одним из этих дальнейших шагов станет встреча президентов. В октябре прошлого года два президента договорились активизировать диалог. После той встречи многое изменилось: трагедия с вертолетом, рост напряженности на линии соприкосновения, а также поминальные церемонии в Армении, предстоящие Европейские игры в Баку, религиозные церемонии. Вследствие всего этого мы не смогли организовать встречу президентов. Однако в цели нынешнего моего визита входит определение сроков возможной встречи президентов и формирование круга вопросов, которые будут обсуждаться президентами», - сказал Джеймс Уорлик.

На напоминание о том, что побывавший недавно в Ереване действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что в Баку ему предложили расширить формат Минской группы ОБСЕ, и вопрос, что он думает по этому поводу, Уорлик ответил: «Существующий формат приняли стороны конфликта, и мы продолжим работать в этом формате. Если стороны решат изменить формат, мы будем уважать их решение. Но пока мы продолжим нашу работу в формате Минской группы ОБСЕ. Но проблема не в формате переговоров, в конце концов, это конфликт, решения по которому должны принять президенты и народы двух стран. Когда они решат, что пришло время для мира и урегулирования путем переговоров, мы будем готовы оказать посредничество, содействовать этому урегулированию. Это не вопрос формата, это вопрос политической воли».

По мнению некоторых экспертов, за предложением Баку расширить формат Минской группы ОБСЕ стоит Россия. Кремль поощряет Азербайджан отказаться от Минской группы и стремится к единоличному достижению карабахского урегулирования, после чего Азербайджан согласится присоединиться к Евразийскому союзу.

В этой связи американский сопредседатель сказал: «Я готов принять любую идею, которая поможет урегулированию путем переговоров. Я хорошо работаю с моим российским коллегой и не думаю, что у него есть какие-то скрытые мотивы. Считаю, что российская сторона работает совместно с США и Францией для достижения мирного урегулирования. Этот процесс уже очень затянулся, больше чем на 20 лет. Народы двух стран заслуживают мира и процветания. Я считаю, что это то, чего хотят видеть также США, Франция и Россия».

Мы поинтересовались у Уорлика, какое влияние может оказать на переговоры по карабахскому урегулированию тот факт, что власти Азербайджана дали ОБСЕ один месяц на то, чтобы закрыть офис организации в Баку.

«Все согласны с тем, что ОБСЕ является важной организацией для всей Европы. США, Россия, Франция согласны, что мы работаем под эгидой этой организации. Но это должно быть решением Азербайджана - иметь у себя офис ОБСЕ или не иметь. Мы уважаем это решение. Что касается того, как это повлияет на урегулирование карабахского конфликта, то скажу, что независимо от того обстоятельства, будет в Баку действовать офис ОБСЕ или нет, мы продолжим по возможности активно работать в направлении мирного урегулирования», - сказал американский посредник.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG