Accessibility links

Волшебный сад грузинских художников


50 картин 50 художников составили одно выставочное пространство, в котором разные поколения, видения, настроения и жанры гармонично соседствуют друг с другом

50 картин 50 художников составили одно выставочное пространство, в котором разные поколения, видения, настроения и жанры гармонично соседствуют друг с другом

Работы 50 современных художников выставили в Тбилиси в одном зале. В Музее искусств имени Шалвы Амиранашвили открылась экспозиция, объединившая известные и пока не очень имена грузинских мастеров живописи и графики.

50 картин 50 художников составили одно выставочное пространство, в котором разные поколения, видения, настроения и жанры гармонично соседствуют друг с другом. Здесь и уплывающий в сизо-серый туман поезд на полотне Бесика Арболишвили, выполненном в стиле импрессионизма. И семья музыкантов на картине Ладо Тевдорадзе, напоминающая героев добрых детских сказок. И олицетворяющие вечную борьбу добра со злом мистические образы Русудан Петвиашвили – художницы, работающей в уникальной технике рисунка в одно касание листа или шелка кистью с тушью.

Среди многих других картин работа Шалвы Матуашвили «Волшебный сад». Яркие пятна приятной фактуры, если приглядеться к ним, через какое-то время приобретают определенные силуэты и формы. Становятся различимы очертания кисти винограда, фазана и роз – цветов, как говорит сам художник, которые часто фигурируют в его работах. Над «Волшебным садом» живописец работал около пяти лет – оставлял картину, а потом вновь к ней возвращался.

«Я подолгу вынашиваю в себе эмоции, переживания и уже потом начинаю переносить их на полотна. Несмотря на то, что я долго работал над этой картиной, пусть это была и не ежедневная работа, наверное, я не могу сказать, что я полностью доволен. Развиваться невозможно, если постоянно оставаться довольным своей деятельностью, – это действительно так. Хотя могу сказать, что в общей экспозиции моя работа выглядит достаточно хорошо и интересно. Просто я хотел большего», – так самокритично, но в то же время без ложной скоромности автор рассказал о своем творчестве.

В свою очередь Георгий Кухалашвили – молодой живописец в шляпе с широкими полями и рубашке цвета ядовитой зеленки говорит, что долго не мог выбрать работу для экспозиции. В конечном счете остановился на картине, которую ему пришлось написать два раза: первая, практически уже законченная, была испорчена, после чего Георгий написал ее заново. Сейчас масштабная картина, являющаяся иллюстрацией к грузинскому мифу о св. Георгии, это, по словам художника, работа, которая наиболее ярко раскрывает его как автора:

«Вообще, очень сложно показать свое лицо одной работой. Я считаю, что это именно та работа, в которую я вложил много сил, и она демонстрирует мое индивидуальное видение».

По словам Георгия, молодым художникам в Грузии приходится непросто – конкуренция очень большая и среди сверстников, и среди мастеров, которые уже нашли свое место под солнцем. В наше время, говорит он, определяющей является способность художника презентовать свое творчество. Без нее очень многие талантливые мастера порой так и проходят свой путь незамеченными.

Задачи, которые стоят перед современными художниками, очень сложные, говорит куратор выставок Национального музея Грузии Лела Цицуашвили. Порой может показаться, что создать что-то новое в изобразительном искусстве сегодня просто невозможно. Цицуашвили говорит о современных тенденциях изобразительного искусства:

«Здесь 50 работ самых разных художников самых разных поколений. Мы как-то старались сохранить баланс в экспозиции, и вы видите: здесь есть совершенно реалистичная живопись, есть абстрактная, кубизм, – то есть разные направления. И все-таки, я думаю, художники старого поколения больше верны тому пути, стилю, которые они выбрали в искусстве. Хотя есть и такие художники, которые отдают дань времени и меняют свою живописную манеру, создают работы в разных направлениях. Это тоже очень интересно. В XXI веке сложно сказать, что такое современное искусство».

В одном куратор остается непреклонной: каким бы ни был стиль, выбранный художником, важно, чтобы за плечами у него была школа. Концептуализм не должен быть ширмой, прикрывающей банальное неумение рисовать и непрофессионализм, считает она.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG