Accessibility links

«Голубые горы» грузинских депутатов


Три четверти территории Грузии занимают горы, однако больше половины жителей страны населяют равнину. При этом горные села продолжают пустеть. Некоторые грузинские демографы бьют тревогу, утверждая, что в последние годы счет полностью опустевших сел пошел на десятки

Три четверти территории Грузии занимают горы, однако больше половины жителей страны населяют равнину. При этом горные села продолжают пустеть. Некоторые грузинские демографы бьют тревогу, утверждая, что в последние годы счет полностью опустевших сел пошел на десятки

В правительстве Грузии может появиться новая должность министра по вопросам горных регионов. Правящее парламентское большинство выступило с предложением создать в стране новое министерство, которое будет ответственно за развитие высокогорья и будет способствовать улучшению положения его жителей. Эту инициативу уже подвергли критике оппоненты власти, при этом идею депутатов от правящей коалиции не спешат поддерживать и в самом кабмине.

Три четверти территории Грузии занимают горы, однако больше половины жителей страны населяют равнину. При этом горные села продолжают пустеть. Некоторые грузинские демографы бьют тревогу, утверждая, что в последние годы счет полностью опустевших сел пошел на десятки. Точной статистики нет, но, по самым пессимистичным данным, речь может идти о двухстах покинутых деревнях. По всей видимости, чаяния демографов услышали грузинские законодатели. Депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Гия Жоржолиани, сам горец по происхождению, выступил с предложением создать отдельное ведомство, которое и будет ответственно за развитие горных регионов страны. Причем под ведомством подразумевается не какой-либо департамент или комитет, речь идет ни много ни мало о целом министерстве. Уже известно и рабочее название – министерство по вопросам горных регионов или, сокращенно, горное министерство. В комментарии грузинской службе Радио Свобода депутат Жоржолиани сказал, что его идею уже поддержали коллеги из правящей коалиции.

«В горных регионах очень сложная социально-экономическая ситуация, там демографический спад, люди в массовом порядке покидают родные места и переезжают в города. А ведь это очень важные исторические, культурные, экологические регионы. По некоторым горным регионам к тому же проходит государственная граница, нельзя допускать их запустения. Напротив, мы должны сделать так, чтобы жизнь горцев была не только полноценной, но и привлекательной. Координировать всю эту работу будет министр по горным вопросам. Сам законопроект по созданию нового министерства предусматривает значительные льготы для горцев, например, они будут полностью освобождены от некоторых налогов на десять лет, для них будут разработаны специальные образовательные, медицинские программы и так далее. В целом речь идет о серьезных послаблениях», – говорит Жоржолиани. При этом депутат подчеркнул, что сам министерский аппарат не потребует много затрат и обойдется казне, по его словам, «в копейки».

Инициатива парламентского большинства мгновенно натолкнулась на критику со стороны оппозиции. Депутаты от бывшего правящего «Единого национального движения» недоумевали: если возникла необходимость создания ведомства, отвечающего за развитие горных районов, то для чего тогда нужны министерства регионального развития и сельского хозяйства? Оппоненты власти считают идею создания нового ведомства, кроме всего прочего, и попыткой «поживиться за счет государственного бюджета». В течение дня «националы» не уставали злословить по поводу предлагаемой оппонентами новой министерской должности. А депутат Серго Ратиани даже выступил со встречным предложением:

«Думаю, если речь пошла о создании нового ведомства, то нужно создать болотное министерство. Эта должность будет больше соответствовать (духу) нашего правительства».

«Абсурдной» назвал инициативу парламентского большинства и другой «национал» – Георгий Канделаки:

«Если мы будем следовать этой логике, то правительство Иванишвили с таким же успехом могло бы создать министерство премий, министерство застолья и так далее».

Так или иначе, но депутаты от правящей коалиции сегодня заявили, что в скором времени намерены пройти соответствующие консультации с правительством, после чего начнется процесс утверждения законопроекта.

Однако идея эта поддержку среди самих членов правительства пока не нашла. Своеобразную точку в прениях депутатов под конец дня поставила министр юстиции Тея Цулукиани. Она даже не стала комментировать целесообразность самой идеи по созданию министерства по вопросам горных регионов, так как денег на это, по ее словам, не будет ни в этом, ни в следующем году.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG