Accessibility links

Северная Осетия в ожидании новых назначений


Накануне временно исполняющий обязанности главы РСО-Алания Тамерлан Агузаров пообещал, что «в ближайшее время состав правительства будет полностью сформирован».
Фото: vestikavkaza.ru

Накануне временно исполняющий обязанности главы РСО-Алания Тамерлан Агузаров пообещал, что «в ближайшее время состав правительства будет полностью сформирован». Фото: vestikavkaza.ru

Северная Осетия в ожидании новых назначений. Напомним: накануне вслед за уходом экс-главы правительства Сергея Такоева последовала отставка кабинета министров. Исполняющим обязанности председателя правительства назначен Азамат Хадиков. Срочно нашли замену и министру здравоохранения – им стал Таймураз Ревазов.

Временно исполняющим обязанности главы правительства Северной Осетии назначен Азамат Хадиков. Первым заместителем Хадикова стал депутат парламента, известный в республике бизнесмен, владелец пивоваренной компании «Бавария» Вячеслав Битаров. С его приходом в исполнительную власть многие связывают надежды на оживление экономики республики. По неофициальной информации, Битаров может в дальнейшем возглавить правительство Северной Осетии. Конкуренцию ему могут составить олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Тимур Таймазов, руководящий в настоящее время Управлением налоговой инспекции, или представитель одной из парламентских партий.

Из прежнего состава правительства должности, правда, с приставкой врио, сохранили немногие: министр экономического развития Сослан Бесолов, министр сельского хозяйства и продовольствия Роберт Засеев, министр образования и науки Алан Огоев, министр труда и социального развития Лариса Туганова, министр государственного имущества и земельных отношений Казбек Фидаров, министр культуры Фатима Хабалова, министр финансов Наталья Царева. Остальные отправлены в отставку. Замену пока нашли лишь министру здравоохранения. Вместо Владимира Селиванова обязанности главы Минздрава теперь временно исполняет Таймураз Ревазов. Накануне временно исполняющий обязанности главы РСО-Алания Тамерлан Агузаров пообещал, что «в ближайшее время состав правительства будет полностью сформирован».

Депутат североосетинского парламента от партии «Патриоты России» Виталий Чельдиев считает, что в республике идет планомерная смена власти:

«Все идет своим чередом. В полномочия врио Тамерлана Агузарова входит все: формирование не постоянного, а временного правительства до сентября, на три месяца. Он вправе отправлять в отставку, вправе кого-то оставлять, вправе какие-то кандидатуры подтянуть в правительство, и действительно нам бы не хотелось каких-то кандидатур. Сейчас мы поддерживаем первые назначения Агузарова. Назначение Вячеслава Битарова. Абсолютно мы поддерживаем эту фигуру. Вслед за ним новый человек появился в правительстве в должности министра здравоохранения – это Таймураз Ревазов, проработавший долгие годы заместителем министра. Он очень много сделал, прослужил как солдат, отстоял на посту в системе здравоохранения. Что касается должностей вице-премьеров, то из восьмерых существовавших Агузаров оставил только шестерых. Провел оптимизацию расходов, штат был раздут. Три месяца даны, чтобы Тамерлан Агузаров навел порядок и в правительстве, и везде».

Заместитель председателя организации «Союз защитников Осетии» Руслан Кулов говорит, что ветераны возлагают большие надежды на нового руководителя:

«Наши ополченцы защитили Осетию как на севере, так и на юге. Наши ребята проливали кровь за Осетию, участвовали в Отечественной войне абхазского народа. А североосетинское руководство в лице теперь уже ушедшего правительства никакого внимания не оказывало нам. Исполнительная власть не уделяла должного внимания социальным проблемам ветеранов ополчения, осетинским добровольцам. Мы неоднократно обращались в парламент, в правительство к Сергею Такоеву, в «Стыр Ныхас». Все нам на словах обещали, а поддержки никакой никто не оказал. Наши ребята многие сложили голову при защите Цхинвала, и мы просили помочь увековечить их память, помочь инвалидам. Понимаете, в чем дело, временно исполняющий обязанности Тамерлан Агузаров только приступил к работе, мы готовимся к встрече с ним, и у нас есть уверенность, что он нас поймет и услышит. Как патриот Осетии, он обратит внимание на положение защитников Осетии».

Руководителю североосетинского отделения партии «Яблоко» Анатолию Сидакову «во времена Мамсурова» жилось нелегко. Отделение партии было ликвидировано Минюстом, а ему самому открыто угрожали, пытались обвинить в незаконном хранении оружия. Анатолий Сидаков рад смене власти в республике, но считает, что Тамерлан Агузаров – переходная фигура:

«Эпоха Мамсурова и Такоева ушла в прошлое. И слава Богу, что они покинули республику. Сегодня приход Тамерлана Агузарова позитивно скажется на определенном этапе на жизни наших граждан. Но мое мнение таково, что Агузарова сменят в сентябре. Появится другая фигура. Может, Кремль предложить еще одну личность. Это может быть известный уроженец Осетии, которого лоббирует Александр Дзасохов, поскольку Москва считается с мнением Дзасохова в кадровых вопросах. С улицы посторонний человек не может быть предложен в качестве кандидата на пост главы Северной Осетии… Мы будем добиваться, чтобы то, что чиновники присвоили незаконным путем, было возвращено народу: земли, республиканское и муниципальное имущество. Народ в это не верит, потому что народ потерял веру во власть и справедливость. Смена власти также связана с арестом в Австрии лидера преступной группировки Гагиева, у которого были контакты и связи с властями».

Руководитель североосетинского отделения партии «Яблоко» говорит, что в «республике распродан каждый метр земли, и нередко чиновники не гнушались услугами криминальных авторитетов при переделе сфер влияния и присвоении госимущества». Учитывая тот факт, что в ОПГ Аслана Гагиева входили преимущественно уроженцы Южной Осетии, новым властям придется усилить борьбу с организованной преступностью и незаконным оборотом оружия, идущими из Южной Осетии, считает Сидаков.

В другом контексте предлагает обратить внимание на Цхинвал Виталий Чельдиев. По его мнению, при формировании кабинета министров североосетинские власти могли бы последовать примеру югоосетинского президента Леонида Тибилова, собравшего в правительстве представителей разных политических сил.

«Что он сделал? Он создал коалиционное правительство. Всех кандидатов, баллотировавшихся на пост президента Южной Осетии, он приблизил к себе, дал им должности и сказал: «Пожалуйста, вот вы в своих программах говорили сделать то-то. Делайте!» …Мы уже обратились к Тамерлану Агузарову с предложением создать коалиционное правительство с учетом всех политических сил и интересов в республике», – говорит Виталий Чельдиев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG