Accessibility links

Газета «Республика Абхазия» продолжает следить за ситуацией в Рицинском реликтовом национальном парке. В мае 2015 года от реализации билетов на КПП парка выручено более 12 миллионов рублей. Для сравнения: в мае 2014 года – только два миллиона рублей. При этом тарифы за въезд на территорию парка не изменились. Цена взрослого билета 350 рублей, и 100 рублей стоит билет для ребенка. Дети до 8 лет проходят бесплатно.

Начальник КПП Адамур Тания сообщил изданию, что при въезде на территорию парка установлены два шлагбаума. Кассовые помещения оснащены современным оборудованием и камерами внутреннего и наружного видеонаблюдения.

Газета сообщает, что благоустроена территория, прилегающая к Голубому озеру. Теперь у озера не будет никаких торговых точек, их перенесли на рынок. Приведены в порядок также и Юпшарский каньон, и территория вокруг самого озера Рица. Все производимые работы оплачиваются из бюджета Национального парка.

Газета «Акуа-Сухум» публикует интервью с главой столичной администрации Адгуром Харазия, посвященное подготовке к курортному сезону. На вопрос, удалось ли навести порядок в организации сезонной торговли, Адгур Харазия сказал: «Мы решили все объекты торговли убрать с набережной, что оказалось непросто. Вернее, это тяжелый процесс. Я понимаю, что предприниматели годами работали именно на набережной и считают, что там они заработают в сезон больше, чем где-либо. Никто не хочет уходить. Они не хотят понять, что их деятельность препятствует отдыху. Мы решили все торговые точки расположить на ряде улиц, вертикальных по отношению к набережной. Была проведена жеребьевка, и определены места расположения всех объектов сезонной торговли». Глава столичной администрации уточнил, что разрешительные документы выдаются владельцам только на один год.

«Нужная газета» пишет о том, что в пригороде Гудауты горит мусорная свалка. В Абхазии действуют семь крупных свалок. Они образовались стихийно, не изолированы. Их токсичные стоки свободно проникают в окружающую среду. Летом в Гудауте регулярно поднимаются столбы черного дыма, свидетельствующие о том, что свалка снова горит. Эту проблему пытались решить уже не раз, но время идет и ничего не меняется.

Агентство «Абхазия-Информ» попыталось выяснить, кому сегодня принадлежат бывшие государственные объекты отдыха в Сухуме. Военные санатории МВО и РВСН, «Айтар» и РУП «Дом отдыха «Абхазия» находятся в собственности государства. Пансионат «Синоп» приватизирован предпринимателем, полпредом президента по торгово-экономическому сотрудничеству с иностранными государствами Бесланом Бутба. Гостиница «Рица», которая была сожжена грузинским гвардейцами во время войны, была приватизирована и восстановлена Бесланом Бутба. Санаторий ЗаКВО находится на балансе Абхазской Гостелерадиокомпании.

Гостиница «Амткял», бывшая турбаза «Сухуми», принадлежавшая Минобороны СССР, – взята в аренду на большой срок, но так и не восстановлена. Гостиница «Интер-Сухум» находится в частной собственности. А гостиница «Абхазия» на набережной Махаджиров, считавшаяся брендом Сухума и сгоревшая из-за замыкания электропроводки в 1984 году, восстанавливалась польской строительно-реставрационной фирмой «Будимекс». Работы так и не были завершены из-за развала СССР и последовавшей за ним грузино-абхазской войны. В 2008 году ООО «Континенталь» выкупило недвижимое имущество бывшей гостиницы «Абхазия» за 72 миллиона 780 тысяч рублей. Гостиница «Ориенталь» входит в гостиничный комплекс «Абхазия» и также принадлежит ООО «Континенталь». Собственники комплекса законсервировали здание гостиницы «Абхазия».

Гостиница «Тбилиси», относившаяся к объектам городской собственности, была приватизирована частными лицами. Здание, пострадавшее во время войны, так и не было восстановлено.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG