Accessibility links

Борьба за справедливость по-грузински


На странице Facebook можно найти сотни фотографий автомобилей, блокирующих входы в подъезды жилых домов и подземные переходы, припаркованных на «зебре» или на пандусах, предназначенных для проезда инвалидов

На странице Facebook можно найти сотни фотографий автомобилей, блокирующих входы в подъезды жилых домов и подземные переходы, припаркованных на «зебре» или на пандусах, предназначенных для проезда инвалидов

В социальных сетях все чаще стали появляться фотографии автомобилей, припаркованных владельцами с нарушением правил. Эксперты утверждают, что причина возникновения проблемы банальна – недостаток парковок в городе. Между тем некоторые граждане Грузии пытаются своими методами бороться с подобным поведением автомобилистов.

Они не носят черных плащей и масок, не размахивают шпагами перед врагами, однако так же, как и некоторые вымышленные борцы за справедливость, оставляют своим «противникам» на память «метки». Не букву Z, как в знаменитом фильме, а лишь прикрепленный скотчем к лобовому стеклу автомобиля листок бумаги с надписью: «Вы сможете увидеть фотографию своей машины на страничке «Познакомьтесь с бесстыжими водителями» в социальной сети Facebook». У странички этой 36 тысяч подписчиков, на ней можно найти сотни фотографий автомобилей, блокирующих входы в подъезды жилых домов и подземные переходы, машин, припаркованных на «зебре» или на пандусах, предназначенных для проезда на колясках лиц с ограниченными возможностями. Обсуждая на страничке наплевательское отношение водителей к пешеходам, авторы снимков борются с теми, кто нарушает нормы культуры вождения, а зачастую и административный кодекс.

Пообщаться с авторами «Эху Кавказа» удалось лишь посредством чата. Имен своих они предпочитают не разглашать – слишком уж много угроз со стороны владельцев автомобилей, попавших в фотоальбомы странички. Однако удалять ее они все же не собираются, ведь этот метод борьбы с «бесстыжими водителями» приносит свои плоды. Доказательством тому является молодой человек (по просьбе респондента «Эхо Кавказа» не называет его имени), чей автомобиль тоже попал в объектив неуловимых «борцов за справедливость»:

«Я остановил автомобиль на пешеходном переходе и даже заехал на пандус. Мне нужно было срочно пополнить счет на мобильном телефоне. Вечером один из моих друзей прислал мне ссылку на страничку в социальной сети, куда выложили фотографию моей неудачной парковки. Я очень нервничал, это было, пожалуй, первое мое нарушение, но после фотографии я решил, что больше не буду этого делать».

Одним «бесстыжим водителем» будет меньше, но для полноценной борьбы с этой проблемой граждане в первую очередь должны знать свои права, считает заместитель директора НПО «Альянс за безопасные дороги Грузии» Эка Лалиашвили:

«Те, кто встречает на своем пути автомобили, припаркованные на пандусах и тротуарах, могут обратиться в патруль и сообщить, что их путь перекрыт транспортным средством. Только когда каждый гражданин будет понимать свои права и чувствовать соответствующую поддержку правоохранительных органов, можно будет заявлять, что у нас культурное общество».

Если власти страны решат, что прививать гражданам необходимые знания надо со школьной скамьи, это будет большим делом, но на него потребуется немало времени, сетует Эка Лалиашвили. Однако можно принять меры, которые принесут плоды гораздо быстрее, к примеру, активное развитие сферы общественного транспорта. Кстати, на эту тему НПО «Альянс за безопасные дороги Грузии» уже ведет консультации с мэрией Тбилиси.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG