Accessibility links

«Семейные обстоятельства» депутатов не спасут


В грузинском парламенте сетуют не только на то, что депутаты срывают кворум, но и на участившиеся случаи бойкотирования заседаний парламентариями

В грузинском парламенте сетуют не только на то, что депутаты срывают кворум, но и на участившиеся случаи бойкотирования заседаний парламентариями

Сегодня спикер парламента Грузии Давид Усупашвили выразил возмущение тем, что некоторые народные избранники часто пропускают заседания. По его мнению, неявка депутатов вредит работе законодательного органа. В парламенте сетуют не только на то, что депутаты срывают кворум, но и на участившиеся случаи бойкотирования заседаний парламентариями. Давид Усупашвили призвал избранников народа подумать над тем, как заставить работать нерадивых коллег.

Заседание парламентского бюро, которое, по сути, является обычной летучкой и на котором представители всех фракций составляют повестку дня перед основной работой, сегодня началось довольно необычно. Вместо того чтобы перейти к традиционному обсуждению текущих тем, спикер парламента Давид Усупашвили вдруг извлек листок со списком фамилий депутатов и зачитал его присутствовавшим.

«Я тут выписал имена десяти наших коллег, которые чаще остальных пропускают заседания «по семейным обстоятельствам». Каждый из них пропустил более 60 заседаний, а 60 заседаний, напомню, это почти три сессии. Рекордсмен в этом списке депутат Коба Накопия (от ЕНД), который пропустил 101 рабочий день по тем же обстоятельствам. В соответствии с нашим регламентом, «семейные обстоятельства» являются уважительной причиной. Но так как в ряде государственных органов таких поблажек в связи с этой причиной пропусков нет, то считаю, что народные избранники не должны быть в более привилегированном положении. Поэтому обращаюсь к процедурному комитету и прошу, чтобы это основание для пропусков было изъято из парламентского регламента», – заявил Усупашвили.

Глава процедурного комитета депутат Георгий Кахиани позже заявил, что «перечень уважительных причин» будет пересмотрен. А потому не исключено, что депутатов за пропуски по семейным обстоятельствам в скором будущем будут наказывать. Вот только каким образом, Кахиани не пояснил.

Любопытно, что в список десяти главных «прогульщиков» попали лишь депутаты от бывшей правящей, а ныне оппозиционной партии «Единое национальное движение». Один из фигурантов списка, депутат Георгий Вашадзе попытался за соратников по команде объяснить причины.

«Когда ты на встрече с избирателями, с иностранными коллегами или в командировке, то ты вынужден объяснить свое отсутствие на заседании семейными обстоятельствами, иначе тебе это засчитают за прогул. И такие нормы установил сам господин Давид Усупашвили. И что нам делать? Например, недавно, в то время, когда проходило заседание, я встречался с жителями города Вани. Но чтобы мне это не посчитали за прогул, я должен был заявить, что отсутствовал по семейным обстоятельствам. Вот в этом и есть главная проблема!» – возмущался Вашадзе.

Но на этом претензии к «националам» сегодня не закончились. Коллеги из правящего большинства обвинили оппонентов в том, что их «пропуски» часто носят и политический характер, что опять же вредит работе законодательного органа. Речь идет о бойкотировании некоторых заседаний со стороны «националов». Например, недавно парламентское меньшинство, не обеспечив кворум, сорвало заседание. Причиной демарша стало нежелание большинства начинать работу над изменением избирательной системы. Дело в том, что «националы» настаивают на отмене мажоритарной системы выборов, тогда как «мечтатели» не спешат лишать депутатов от регионов мест в парламенте, хотя до парламентских выборов 2012 года «Грузинская мечта» обещала полностью перейти на пропорциональную систему выборов. Также «националы» довольно часто принципиально не посещают заседания комитетов, которые проходят в старом здании парламента в Тбилиси. Таким образом, депутаты от бывшей правящей партии выражают протест против разделения функций парламента, который они перенесли в Кутаиси до прихода к власти «Грузинской мечты».

Но, несмотря на прозвучавшие сегодня претензии со стороны правящей коалиции, не все в Грузии негативно оценивают демонстративное поведение оппозиционеров. Так, грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе в комментарии «Эху Кавказа» заявил, что «националы» – далеко не первые, кто прибегает к подобному методу».

«Как и во всех сферах жизни, людям дозволено бастовать, чтобы добиться чего-то, это легальный метод самовыражения. Аналогичная забастовка имеет место и со стороны парламентариев. И она более или менее принята во многих парламентах мира. Наверно, «националы» не видят другого выхода», – сказал политолог.

Между тем интрига в парламенте сохранялась и сегодня. До самого начала заседания не было известно, обеспечат ли «националы» кворум. В первой половине дня оппозиционеры намекали на то, что готовы сорвать заседание и на этот раз, но затем «националы» только по им известным причинам все же приняли решение участвовать в работе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG