Accessibility links

«Репортеры Евросоюза»: о проблемах – за три минуты


Всего репортерами Евросоюза в этом году стали 29 участников фестиваля из разных городов Грузии. Согласно условиям конкурса, всем им от 16 до 25 лет, а их видеоработы сняты на мобильный телефон

Всего репортерами Евросоюза в этом году стали 29 участников фестиваля из разных городов Грузии. Согласно условиям конкурса, всем им от 16 до 25 лет, а их видеоработы сняты на мобильный телефон

«Стань репортером Евросоюза на один день» – под таким слоганом прошел фестиваль трехминутных фильмов, который был организован представительством ЕС в Грузии. В Доме писателей в Тбилиси сегодня состоялась церемония награждения победителей.

Несмотря на серьезные темы, которые озвучивает голос за кадром, на экране – почти мультфильм: вырезанные из бумаги герои истории и декорации к ней. Болеющая Земля с грелкой и градусником подмышкой олицетворяет изменение климата, а смешной человечек с мешком денег – Евросоюз, профинансировавший масштабный проект по разработке лесной политики в семи странах, в том числе и в Грузии.

Это работа Кетеван Дзукаевой, которая заняла на фестивале второе место. Автор, как и другие участники фестиваля, взяла за основу видеоистории один из проектов Евросоюза, осуществляемых в Грузии.

Работа 23-летнего победителя фестиваля, кстати, сотрудника грузинской службы Радио Свобода Георгия Гогуа, выполнена в менее радужных тонах. Его фильм рассказывает о деятельности сети ЛГБТ-солидарности в Армении и Грузии. Георгий, как и другие участники конкурса, взял за основу истории один из проектов Евросоюза, осуществляемых в Грузии. Ключевая задача, которую поставил перед собой автор, – рассказать о том, почему понадобилось проводить масштабное исследование гомофобии в двух соседствующих странах и как оно может изменить существующую реальность. Этот рассказ сопровождается не только вышеупомянутыми кадрами, но и фотографиями, которые Георгий сделал во время акции в 2013 году. По словам победителя, несмотря на нехватку визуального материала, работать над этой темой ему было интересно. И вот почему:

«Во-первых, потому что она затрагивает сразу две страны – Армению и Грузию. Во-вторых, эта проблема действительно актуальна, и все мы это видим. Для меня задачей номер один в этом конкретном случае было раскрыть саму тему, визуальная сторона фильма ушла на второй план. Важно было рассказать о том, каково положение в этих двух странах».

Всего репортерами Евросоюза в этом году стали 29 участников фестиваля из разных городов Грузии. Согласно условиям конкурса, всем им от 16 до 25 лет, а их видеоработы сняты на мобильный телефон. Именно способность участников рассказать просто о сложном стала определяющей при отборе работ, говорит член жюри Нино Джапиашвили. И задача эта, по ее словам, была не из легких: ведь порой одни названия проектов, о которых рассказывают авторы, можно выговорить с трудом:

«Саба, занявший третье место, взял за основу проект «Пилотной программы адвокатирования и доступности трудоустройства и образования людей с ограниченными возможностями». Представляете, насколько сложно ему было создать трехминутный фильм о таком серьезном проекте, одно название которого такое сложное! Мы, в свою очередь, обращали внимание на креативность авторов, их артистичность, на то, какие усилия они приложили для создания фильма. Я хочу сказать, что работы наших победителей очень разные, как и они сами».

Креативность участников отметил и заместитель посла Евросоюза в Грузии Борис Ярошевич. После церемонии награждения он даже признался, что сам узнал кое-что новое, посмотрев фильмы:

«Меня впечатлила и информационная, познавательная составляющая работ. Даже я узнал много нового о проектах, осуществляемых в Грузии. Несмотря на то, что победителей всего трое, я хочу поздравить всех и призвать принять участие в следующем году».

Фестиваль трехминутных фильмов прошел в Грузии уже в четвертый раз. В будущем, надеются организаторы, число участников увеличится.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG