Accessibility links

Комитет министров СЕ потребовал освободить Ильгара Мамедова


Ильгар Мамедов. Архивное фото

Ильгар Мамедов. Архивное фото

Комитет министров Совета Европы 11 июня принял решение по делу «Ильгар Мамедов против Азербайджана».

Ильгар Мамедов был арестован 4 февраля 2013 г. по обвинению в организации беспорядков в Исмаиллинском районе в январе того же года.

Суд признал его виновным по статьям 220.1 (массовые беспорядки) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия) и приговорил 17 марта 2014 г. к 7 годам лишения свободы.

22 мая 2014 г. Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Мамедова.по статьям 5.1 (право на свободу и личную неприкосновенность.) и 5.4 (право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу, если это признано судом незаконным.), 6.2 (право на презумпцию невиновности) и 18 (пределы применения ограничений на права).

ЕСПЧ обязал правительство Азербайджана выплатить Мамедову в качестве компенсации 22 тыс. евро, сообщает Turan.

Комитет министров настоятельно напоминает правительству Азербайджана признание Евросудом нарушений правовых процедур в этом деле, и особенно статей 5 и 18 Европейской конвенции.

Комитет министров настойчиво призывает Баку устранить последствия нарушения его прав и немедленно освободить его.

В решении Комитета министров указывается, что власти Азербайджана не только не освободили Мамедова, но и не информировали о каком-либо прогрессе в этом направлении.

Поэтому,выражена серьезная обеспокоенность затягиванием рассмотрения кассационной жалобы Мамедова в Верховном суде.

Комитет министров отмечает важность информирования о мерах по недопущению нарушения судьями требований законодательства и соблюдению презумпции невиновности.

Комитет министров намерен вернуться к этому вопросу в сентябре 2015 г. Если к этому времени заявитель не будет освобожден, то Комитет вынесет на обсуждение вопрос о принятии серьезных мер в отношении Азербайджана.

Радио Азадлыг

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG