Accessibility links

«Фетва» общественников Ингушетии


Несколько недель назад имам Насыр-Кортской мечети запретил проводить после пятничной молитвы дополнительную коллективную полуденную молитву. 5 июня группа его оппонентов явились на пятничную молитву с целью выразить свой протест

Несколько недель назад имам Насыр-Кортской мечети запретил проводить после пятничной молитвы дополнительную коллективную полуденную молитву. 5 июня группа его оппонентов явились на пятничную молитву с целью выразить свой протест

Представители общественности Ингушетии обсудили на круглом столе ситуацию, связанную с конфликтом в мечети селения Насыр-Корт. Они обратились к народу, духовенству и органам власти республики с призывом принять все необходимые меры по недопущению эскалации конфликта и по примирению сторон.

Несколько недель назад имам Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков запретил проводить после пятничной молитвы дополнительную коллективную полуденную молитву. 5 июня группа его оппонентов во главе с муфтием республики Исой Хамхоевым явились на пятничную молитву с целью выразить свой протест и потребовать от Чумакова уйти с должности имама. Однако поговорить не удалось, и прежде чем кто-то успел что-то сказать, в мечети начались сутолока и потасовка. К счастью, удалось избежать серьезных последствий. Сотрудники силовых структур и сами прихожане мечети не допустили перерастания потасовки в бойню.

Конфликт стал поводом для проведения общественными организациями круглого стола на тему «Роль общественных организаций в консолидации ингушского общества», который прошел 10 июня в Магасе. Организаторами данного мероприятия выступили: культурно-просветительский центр «Эздел», координационный совет неправительственных организаций и ингушское региональное отделение Российского Красного Креста.

Модератор круглого стола, член президиума КПЦ «Эздел» Ахмед Парагульгов предложил участникам обсудить сложившуюся непростую ситуацию и постараться понять, что нужно делать, чтобы избегать подобных конфликтов впредь, какие меры предпринять для консолидации ингушского общества.

Представитель администрации главы республики Магомед Шовхалов рассказал о том, что данная ситуация вызвала глубокую озабоченность у руководства республики. При непосредственном участии Юнус-Бека Евкурова были проведены консультации с религиозными деятелями, а также он встретился с конфликтующими сторонами. Предприняты максимальные усилия для решения этой проблемы.

Известный в республике богослов Иса Цечоев, выступавший на круглом столе в качестве эксперта, считает, что все спорные вопросы нужно было решать через обсуждения, а не пытаться навязывать свою точку зрения силой. По его мнению, власть, знавшая о назревавшем конфликте, не проявила должной расторопности, чтобы предупредить столкновения. Нельзя было допускать, чтобы конфликтующие стороны встретились в тот день в мечети. Между тем, по словам Цечоева, во время встречи религиозных деятелей с главой республики уже после инцидента был предложен компромиссный вариант, который мог бы устроить все стороны. Однако муфтият не согласился с решением оставить Хамзата Чумакова имамом Насыр-Кортской мечети, даже если он учтет все замечания и предложения своих оппонентов.

К сожалению, представитель муфтията не пришел на круглый стол, и их позиция в этом вопросе осталась неясной.

Участники форума много говорили о том, что нельзя в таких спорах занимать чью-либо сторону, что нужно ограничить обсуждения в соцсетях и интернете, так как там действует много провокаторов. Зачастую анонимных. При этом власть должна соблюдать принцип равноудаленности государства от религиозных объединений, создавая для них общее правовое поле.

По итогам работы стола участники данного мероприятия подготовили обращение к народу, духовенству и органам власти Ингушетии, в котором, в частности, сказано:

«…Считаем недопустимым впредь применение силы для разрешения разногласий, в том числе богословских споров, тем более по вопросам, которые носят второстепенный характер, и призываем всех участников конфликта к прощению друг друга и налаживанию диалога в духе проявления сознательности, выдержки и взаимоуважения. …Ради сохранения мира и стабильности на нашей земле мы обязаны не допустить все то, что может способствовать разжиганию конфликта и дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе».

* * *

Фетва – это основанное на шариате умозаключение авторитетных мусульманских ученых по конкретным вопросам. Фетва является производным источником права. Фетва опирается на Коран, на Сунну Пророка и на заключения тех исламских ученых, которые являются авторитетами для того, кто эту фетву издает.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG