Accessibility links

Тяжелое оружие для Восточной Европы


Учения с участием американских военных в Латвии

Учения с участием американских военных в Латвии

Намерение Соединенных Штатов разместить в Восточной Европе тяжелые вооружения в странах Балтии Восточной Европы укрепит безопасность их союзников и затруднит возможную интервенцию России на Украину и иные агрессивные действия Москвы, заявил агентству Reuters неназванный высокопоставленный американский чиновник, комментируя появившийся в субботу в газете New York Times материал о планах Пентагона разместить на постоянной основе танки, боевые машины пехоты и другие тяжелые вооружения, а также 5000 военнослужащих. О деталях собеседник агентства, однако, рассказать отказался. Предложение Пентагона должно быть одобрено министром обороны США Эшом Картером и администрацией.

В Варшаве подтверждают информацию NYT о возможных планах США разместить на территории Польши склады и тяжелую технику американской армии: "Идут переговоры о размещении в Польше складов со снаряжением американской армии. Это очередной шаг в направлении расширения присутствия США в Польше и нашем регионе. Скоро будет принято решение", – заявил в воскресенье вице-премьер и министр обороны Польши Томаш Семоняк.

Государство, которое не боится "Искандеров"

Томаш Семоняк также написал на Твиттере, что во время визита в Вашингтоне 19 мая размещение инфраструктуры американской армии на польской территории было предметом его переговоров с американским коллегой Эштоном Картером. Вот что заявил тогда Семоняк в Вашингтоне: "Для нас важно, чтобы за нашей спиной, рядом с нами стоял самый сильный в мире союзник – государство, которое не боится "Искандеров", поскольку тратит на военные нужды больше, чем все другие страны мира вместе взятые".

Польша увеличивает расходы на вооружения

В Польше союз с США расценивается как чрезвычайно важный, и речь о необходимости размещения баз США на полськой территории идет не первый год. Радослав Сикорский – бывший министр обороны, а ныне спикер Сейма – около года назад заявил: "Если бы на нашей территории были размещены две бригады тяжелой военной техники НАТО, то мы были бы вполне удовлетворены". Теперь не исключено, что желание Радослава Сикорского может исполниться.

Между тем сама Польша увеличивает расходы на вооружения. До 2022 года планируется потратить на модернизацию армии 100 миллиардов злотых, это около 30 миллиардов долларов. Будут закуплены новые вертотеты, подводные лодки, корабли, ракеты для самолетов F-16, а также система ПВО.

Нужны реальные гарантии безопасности

Одним из инициаторов модернизации укрепления обороноспособности Польши является нынешний президент Бронислав Коморовский, в прошлом – министр обороны, именно он был сторонником увеличения расходов на вооружения до 2% от ВВП страны. Во время избирательной кампании об усилении польской армии и необходимости укрепления союза с США говорил и новоизбранный президент Польши Анджей Дуда: "Мы должны работать над тем, чтобы на нашей территории появилась постоянная интфрастуктура НАТО, поскольку на сегодняшний день оборонного потенциала самой польской армии недостаточно. Нам всем сегодня нужны реальные гарантии безопасности. Я выступаю с идеей Ньюпорт плюс. Наши власти уже сегодня должны представить союзникам план повышенной активности НАТО в Польше. Решения по этому вопросу должны быть приняты на саммите НАТО в Варшаве. Речь не идет не только о подтверждении того, что было решено в Ньюпорт, посокольку тогда нельзя будет говорть об успехе".

Усиление восточных рубежей НАТО

Ближайший саммит НАТО пройдет в Варшаве в 2016 году и, как считают специалисты, тогда может быть заявлено об увеличении военного присутствия НАТО в Польше и других странах центральной и восточной Европы. Причем инфраструктура страны к этому готова, считает Эдыта Жэмля, эксперт портала „Polska Zbrojna”. На вопрос Польского общественного телевидения, когда возможно размещение американских складов в Польше, Жемля заявила: "Переговоры, касающиеся решений о присутствии военного снаряжения союзников на территории Польши, обычно продолжаются довольно долго. А затем еще проходит некоторое время до того, пока будет принято решение. Но следует помнить о том, что в 2016 году в Польше будет проходить саммит НАТО и руководство альянса, скорее всего, уже будет намерено похвалиться усилением восточных рубежей НАТО и, среди прчего, тем, что американская тяжелая техника, в том числе танки "Абрамс", уже находятся на востоке".

Газета New York Times, ссылаясь на американских представителей и представителей европейских союзников США, сообщила в субботу, что министерство обороны США намерено разместить танки, боевые машины пехоты и другие виды тяжелых вооружений, а также 5000 военнослужащих в странах Балтии и Восточной Европы - в качестве меры сдерживания возможной агрессии России в Европе.

Если это предложение будет одобрено, впервые со времени окончания "холодной войны" Соединенные Штаты разместят тяжелые вооружения на территории новых членов НАТО - стран Восточной Европы, которые ранее находились в советской сфере влияния.

Это значительное изменение в политике

Как говорится с статье, аннексия Россией Крыма и война на востоке Украины вызвали тревогу в регионе и изменили планы НАТО. Это может стать самым важным из всех шагов, предпринятых США и Североатлантическим союзом в области увеличения военного присутствия в регионе и демонстрации российскому президенту Владимиру Путину своей решимости защищать союзников около границы с Россией.

После вступления в НАТО стран Балтии в 2004 году Соединенные Штаты и их союзники избегали размещения на постоянной основе войск и техники на востоке Европы, поскольку не оставляли попыток наладить различные формы партнерства с Россией.

"Это значительное изменение в политике", – цитирует газета Джеймса Дж.Ставридиса, адмирала в отставке и бывшего командующего Объединенными силами НАТО в Европе (сейчас он является деканом Юридической школы Флетчера при Университета Тафтса): – "Это обеспечит достаточный уровень уверенности напуганных союзников, хотя нет ничего лучше, чем постоянно размещенные на месте войска".

Как пишет NYT, планируется разместить небольшое количество техники – по сравнению с тем, что может бросить Россия против стран НАТО у своих границ. В то же время это явится показателем американской вовлеченности, взятых на себя обязательств стать сдерживающим фактором - подобно тому, как это было в случае с Берлинской бригадой (американских танков - ред.) после Берлинского кризиса 1961 года.

Предложение Пентагона должно быть одобрено министром обороны США Эшом Картером и администрацией

"Это похоже на возращение НАТО назад в будущее", – заявила NYT Джулианн Смит, бывшая сотрудница Пентагона и Белого дома, которая сейчас является старшим научным сотрудником в Центре по новой американской безопасности и вице-президентом консалтинговой фирмы Beacon Global Strategies.

Предполагается, что на базы союзников поступят объемы вооружений и снаряжения для трех – пяти тысяч солдат. Приблизительно столько же США держали более 10 лет в Кувейте – после вторжения в эту страну Ирака в 1990 году.

Предложение Пентагона должно быть одобрено министром обороны США Эшом Картером и администрацией. Есть политическое препятствие – такой шаг может вызвать обеспокоенность у членов НАТО, которые думают о возможной реакции России.

Пока еще не принято окончательное решение

"Американские военные продолжают консультироваться со своими союзниками по вопросу о местах размещения военной техники и вооружений, – сказал пресс-секретарь Пентагона, полковник Стив Уоррен. – Пока еще не принято окончательное решение".

Высокопоставленные чиновники, информированные об этом плане, на условиях анонимности сказали NYT, что ожидают его одобрения до встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе, которая должна состояться в ближайшее время.

Согласно предложению Пентагона, речь пока не идет о замещении войск в странах Балтии на постоянной основе, хотя именно об этом балтийские государства просили в письме, направленном НАТО.

"Мы нуждаемся в обещанной технике, поскольку, если что-то случится, нам понадобится дополнительное вооружение. Мы не сможем ждать дни или недели, мы должны будем отреагировать мновенно, – заявил на прошлой неделе министр обороны Латвии Раймондс Вежонис.

Газета приводит слова профессора Университета Нью-Йорка Марка Галеотти, который занимается российской армией и спецслужбами, отмечает: "Танки, даже если в них нет экипажей, являются серьезным фактором".

По данным New York Times, на настоящий момент рассматривается вопрос о размещении вооружений и военного снаряжения для подразделения в составе 150 солдат – в каждой из стран Балтии – Литве, Латвии и Эстонии.

В Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, Венгрии будут находится оружие и снаряжение для роты или батальона в составе 750 военнослужащих, пишет газета. Американские специалисты уже провели осмотр мест предполагаемого размещения вооружений, и сейчас Пентагон проводит оценку предстоящих расходов на работы по замене инфраструктуры, построенной еще в советское время. Новые военные склады будут охранять не американские военные, а местные контрактники сил безопасности.

По словам неназванного источника газеты, полное вооружение войсковой бригады, получившей название European Acrivity Set, будет включать в себя около 1200 единиц боевой техники, в том числе порядка 250 танков М1-А2, боевые машины "Брэдли" и бронированные гаубицы.

Ранее – вскоре после российской аннексии Крыма в 2014 году –представители армии США говорили о том, что дополнительно военную технику и вооружения можно перебросить из германского военного тренировочного центра Графенфюр и других мест.

"Мы начали отходить от временных решений, принятых в прошлом году (на саммите НАТО в Уэльсе - ред.)", – сказала NYT Хизер Конли, директор европейских программ Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Идея переброски вооружений и снаряжения в страны Балтии и Восточной Европы обсуждалась и ранее, но никогда не претворялась в жизнь – из-за того, что Кремль мог счесть это нарушением духа соглашения НАТО и России от 1997 года, заложивший основы их сотрудничества, пишет газета. В соглашении НАТО обещает, что "при настоящих и обозримых в будущем условиях поддержания безопасности не будет стремиться к постоянному размещению значительных сухопутных боевых сил" на территории стран, расположенных рядом с Россией. Договор также гласил, что "НАТО и Россия не считают друг друга противниками". Многие партнеры по союзу считают, что растущая агрессивность России в районе границ стран - участниц НАТО делает эту часть пакта спорной.

Новое предложение Пентагона получило поддержку из-за опасений союзников НАТО на востоке Европы столкнуться с угрозой со стороны России. В интервью перед своим визитом в Италию президент России Владимир Путин попытался рассеять эти страхи. "Только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападёт на НАТО, - сказал Путин в интервью итальянской газете Corriere della Sera. - В некоторых странах просто, мне кажется, спекулируют на страхах в отношении России", пишет NYT.

Мария Салычева

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG