Accessibility links

Беда в ущелье речки Вере


Река на своем пути смывала все подряд – гаражи, автомобили, деревья, разрушала дороги и размывала грунт под многоэтажками

Река на своем пути смывала все подряд – гаражи, автомобили, деревья, разрушала дороги и размывала грунт под многоэтажками

В Тбилиси продолжают устранять последствия разрушительного наводнения, которое произошло прошлой ночью. К работе подключены абсолютно все городские службы, некоторые министерства и сотни добровольцев. Между тем число жертв продолжает расти. По данным на восемь часов вечера, стихийное бедствие унесло жизни 13 человек. Полностью уничтожен тбилисский зоопарк, парализовано движение в ряде районов – потоки воды разрушили некоторые дороги и автомагистрали. Сотни людей остались без крыши над головой.

Месяц июнь для грузинской столицы – сезон дождей. Причем, днем, как правило, сухо и жарко, а проливные дожди идут лишь по ночам. Поэтому грозовой ливень, который начался вчера вечером и продолжался несколько часов подряд, по большому счету не был чем-то неожиданным для тбилисцев. Однако, проснувшись сегодня утром, жители нетронутых стихией районов грузинской столицы не узнали свой город.

Перевернутые автомобили, выкорчеванные деревья, затопленные дома, разрушенные дороги и непроходимая грязь – эпицентр наводнения пришелся на границу двух центральных районов Тбилиси – Сабуртало и Ваке. Из своих берегов вышла река Вере и полностью затопила одноименное ущелье, по которому проходит трасса, соединяющая эти два центральных района. Местами вода поднималась на высоту до трех метров, хотя при ясной погоде река Вере настолько мала, что ее запросто можно перепрыгнуть. Сегодня министр регионального развития и инфраструктуры Нодар Джавахишвили сообщил, что причиной наводнения стал оползень, сход которого спровоцировал проливной дождь.

«Оползень перекрыл русло реки Вере, что вызвало накопление большого количества воды в одном месте. Эта стремительная гигантская водная масса затем прорвала искусственную дамбу и перекинулась на Тбилиси», – сказал Джавахишвили.

В результате наводнения были полностью разрушены десятки частных домов в ущелье Вере. Река на своем пути смывала все подряд – гаражи, автомобили, деревья, разрушала дороги и размывала грунт под многоэтажками. При этом вода прибывала настолько стремительно, что спасшиеся люди позже признавались, что не сразу сообразили, в чем дело, и не все успели вовремя покинуть свои дома.

Число жертв постоянно растет. Последним на это время было найдено тело молодой девушки, таким образом, число погибших достигло 13 человек. Без вести пропавшими значатся 24 человека, их поиски затрудняет наличие сели, глубина которой местами достигает полутора метров.

Кроме того, оказался полностью разрушенным тбилисский зоопарк, который располагается или, уже точнее будет выразиться, располагался в ущелье Вере. Высокий уровень воды позволил некоторым животным сбежать из вольеров, среди вырвавшихся на волю зверей в основном были хищники – львы, тигры и более десяти волков. На отлов животных городские власти бросили вооруженные отряды МВД и Минобороны, пойманных зверей либо усыпляли, либо отстреливали. Подобное решение муниципального руководства, между тем, вызвало крайне негативную реакцию у жителей города. Сотрудники зоопарка также призвали силовиков воздерживаться от применения оружия. Под конец дня стало известно, что убит и детеныш белого льва, который, по словам сотрудников зоопарка, не представлял никакой угрозы для людей. Всего от наводнения, а затем от отстрела удалось спасти около половины питомцев. Несколько хищников до сих пор остаются на воле.

Тем временем городские службы продолжают эвакуировать жителей пострадавших районов, так как существует угроза, что вода может снова подняться до опасного уровня. О том, как происходит эвакуация, рассказал гамгебели столичного района Ваке Лаша Абашидзе:

«Мы сегодня же обеспечим всех пострадавших жильем и всем необходимым – одеждой, медицинской помощью, продуктами, вещами первой необходимости. Часть из них будет заселена в гостиницы, тем, кому понадобится, мы снимем жилье. Семьям, в которых есть погибшие, будет выплачено по 10 тысяч лари. Всего пострадавших около 200 человек, однако информация постоянно меняется, и их число растет».

Полностью сумма ущерба, причиненного стихией, пока неизвестна, однако министр финансов Нодар Хадури назвал приблизительные цифры: речь идет примерно о 40 миллионах лари (около 18 миллионов долларов США). Указом премьер-министра создан чрезвычайный штаб, в который вошли главы нескольких министерств и городских служб. При этом движение в некоторых районах Тбилиси остается парализованным, перекрыта часть центральных магистралей.

С последствиями стихии, кроме специальных служб и военных, борются и сотни добровольцев из числа жителей города. Волонтеры начали приходить к месту катастрофы с самого утра, при этом поток добровольцев не иссякает. В полдень мэру Тбилиси Давиду Нармания пришлось даже сделать заявление и призвать жителей оставаться в домах, так как большое число помощников, по его словам, создает препятствия для работы спецтехники.

Также сегодня ряд оппозиционных партий объявили негласный мораторий на критику действий руководства страны. Бывшее правящее «Единое национальное движение» вывело на улицы 400 человек, которые помогают спасателям.

Завтрашний день – понедельник, 15 июня, указом премьер-министра объявлен в Грузии траурным.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG