Accessibility links

Александр Александров: Доказать, что я российский военный не составит труда


Задержанный на Украине россиянин Александр Александров может подать иск к Министерству обороны РФ, чтобы подтвердить, что он является действующим военнослужащим. В интервью «Новой газете» он заявил, что его контракт с российской армией еще не истек и доказать это не составит труда.

Александров отметил, что намерен со своим адвокатом переквалифицировать статью обвинения с «терроризма» на «диверсионные действия». По его словам, находясь в Донбассе, он выполнял приказы своего командования, и поэтому, как он считает, на Украине у него должен быть статус военнопленного, а не террориста или наемника. Россиянин заявил, что под Луганском, где его задержали украинские военные, он ни в кого не стрелял и «преступных действий не совершал, кроме того, что незаконно пересек границу».

Александров сообщил, что ему не удается связаться со своими родственниками в России. Один раз он разговаривал со своей женой в социальной сети «ВКонтакте», однако после этого она удалила свой профиль.

Александр Александров был задержан 16 мая во время боевых действий у города Счастье Луганской области. Вместе с ним в плен попал Евгений Ерофеев. При допросе оба россиянина сообщили, что служат в 3-й бригаде российского ГРУ. Служба безопасности Украины объявила, что спецназовцы будут привлечены к уголовной ответственности за «террористическую деятельность».

XS
SM
MD
LG