Accessibility links

Десятки единиц строительной техники и сотни рабочих, устраняющих последствия стихийного бедствия, – такую картину можно наблюдать сегодня в одном из центральных районов Тбилиси.

– Справляются ли власти с устранением последствий стихийного бедствия?

Русудан, 42 года: Исходя из того, что показывают по телевизору и что можно увидеть на улицах, могу сказать, что со своей задачей они справляются. Однако это уже не так важно, поскольку власти должны были соответственно среагировать до трагедии. Если бы они были оперативными, то не погибло бы столько людей и животных.

– Что касается животных, как вы думаете, должен ли быть построен новый зоопарк?

Русудан: Да, только не в центре города. Лучше построить новый зоопарк на окраине города, можно возле тбилисского водохранилища. Кстати, перенести туда зоопарк планировалось и раньше, однако до сих пор этого не было сделано.

Давид, 20 лет: Я думаю, животных стоит перевести в другое место. Зоопарк находится в очень плохом месте, да и условия содержания зверей были не из лучших. Было бы неплохо отстроить где-нибудь в более приемлемом месте новый зоопарк и создать для животных лучшие условия.

– Как бы вы оценили работу властей по устранению последствий стихийного бедствия?

Мамука, 50 лет: По ситуации, которую сегодня можно наблюдать в Тбилиси, власти со своей задачей не справляются. Да и непросто это – решать одновременно много задач. Видно, что они мучаются, это, в принципе, подтверждают и некоторые СМИ. И самое плохое, что по мере того, как они устраняют последствия стихии, сталкиваются все с большими проблемами, связанными с подземными коммуникациями и набережными.

– Как вы считаете, можно ли предпринять что-либо, чтобы избежать в будущем повторения подобных событий?

Мамука: Я не думаю, что можно сделать что-либо. Для того чтобы Тбилиси был готов к таким стихийным бедствиям, необходимо заново построить столицу, а это, естественно, невозможно. Ну а для того чтобы в будущем свести человеческие жертвы до минимума, в случае повторения подобного, необходимо, чтобы городские службы были более оперативными.

Эка, 26 лет: Я считаю, что власти должны взяться за ум. Тбилиси необходима правильная политика, должны измениться городское планирование и стратегия мэрии. Об этом говорят уже не первый год, однако в этом направлении не предпринимается никаких шагов. Я думаю, мы должны использовать данную ситуацию. Я понимаю, что сейчас весь город скорбит по жертвам стихии, однако это тот самый момент, когда все мы – жители столицы – должны заговорить о необходимости перемен. Мы должны взять ситуацию в свои руки и подключиться к процессу принятия решений, которые влияют на жизнь города.

– Справляются ли власти со своей задачей – устранением последствий стихии?

Георгий, 24 года: Справляются и довольно неплохо. Я наблюдаю за работой разных служб с момента начала стихийного бедствия, все они сработали достаточно эффективно. Бороться с природными явлениями очень сложно, однако городские власти сделали все, что было в их силах, и очень оперативно.

– А что, по вашему мнению, нужно для того, чтобы подобное в будущем не повторилось?

Георгий: Необходима правильная планировка города. Разговор об этом ведется еще с 60-х годов, после того как городу серьезный урон нанесла река Вере. Затопленный зоопарк и несколько погибших людей и есть результат неправильной городской планировки. Оползни создали естественную пробку в местном тоннеле, из-за чего начался потоп, принесший столь тяжелый результат.

Тамара, 37 лет: Сегодня опять начались взаимные обвинения в том, что кто-то неправильно построил город в свое время. Однако радует тот факт, что впервые за долгие годы все жители города объединились для борьбы с последствиями стихии. А на будущее необходимо понимать, что столице нужны профессионалы, чье мнение будет цениться. Эта катастрофа произошла именно из-за того, что мнение людей, осознающих возможные риски, у нас не ценится.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG