Accessibility links

«Власти Грузии играют с огнем!»


Жители Панкиси готовились ко сну, когда несколько десятков бойцов спецназа неожиданно прибыли в ущелье. Вооруженные люди в масках быстро рассредоточились по селам и оцепили некоторые кварталы

Жители Панкиси готовились ко сну, когда несколько десятков бойцов спецназа неожиданно прибыли в ущелье. Вооруженные люди в масках быстро рассредоточились по селам и оцепили некоторые кварталы

Сегодня ночью грузинские силовики провели спецоперацию в ряде сел Панкисского ущелья. Было задержано четыре местных жителя, правда, позже троих отпустили. Еще один – бывший имам мечети села Джоколо Аюб Борчашвили – остается под стражей. Параллельно рейды проводились и в Тбилиси. Сегодня стало известно, что задержанным будут предъявлены обвинения в пособничестве террористической деятельности.

Жители Панкиси готовились ко сну, когда несколько десятков бойцов отряда специального назначения неожиданно прибыли в ущелье. Вооруженные люди в масках быстро рассредоточились по селам и оцепили некоторые кварталы. Местные жители утверждают, что всего в спецоперации приняли участие около ста спецназовцев, однако подтвердить эту информацию из официальных источников «Эху Кавказа» не удалось. Силовики задержали троих местных жителей, среди которых был и Мераб Цатиашвили, двоюродный брат одного из лидеров террористической организации «Исламское государство» Тархана Батирашвили, он же Умар аш-Шишани. Параллельно полицейские обыскали дом бывшего имама мечети села Джоколо Аюба Борчашвили, изъяв его личные вещи и компьютер. Самого Аюба в селе на тот момент не было. Как выяснилось позже, его задержали по дороге из Тбилиси в Панкиси несколькими часами ранее.

После допроса троих задержанных, в том числе двоюродного брата Тархана Батирашвили, отпустили на свободу. А бывшего имама оставили под стражей. В ближайшее время ему могут предъявить обвинение в вербовке людей для участия в террористических организациях и в пособничестве террористической деятельности. Об этом рассказал его адвокат Гела Николеишвили.

«Он очень верующий, у него большой авторитет в Панкиси. Думаю, что это и стало поводом для следователей считать, что Борчашвили связан с незаконными формированиями, а именно с представителями «Исламского государства», – сказал Николеишвили.

При этом адвокат уточнил, что обвинение его подзащитному пока не предъявлено.

Другого мнения о деятельности бывшего имама села Джоколо придерживается следствие. В заявлении, опубликованном на сайте грузинского МВД, говорится, что именно Борчашвили является представителем террористической организации «Исламское государство» в Грузии и что он способствовал переправке молодых людей из Панкиси в Сирию. Более того, следователи утверждают, что именно Борчашвили завербовал и отправил на Ближний Восток несовершеннолетнего ученика одной из школ Панкисского ущелья Муслима Куштанашвили.

Между тем задержание бывшего имама мечети села Джоколо вызвало крайне негативную реакцию среди населения Панкиси. Кистинцы не согласны с прозвучавшими обвинениями. Во время обыска в доме Борчашвили местные жители собрались у ворот и скандировали «Аллаху акбар!», призывая при этом силовиков опомниться и не совершать ошибок. Один из местных жителей Али Кавтарашвили сравнил грузинских полицейских с российскими федералами:

«Мы обращаемся к правительству Грузии – не играйте с огнем! Повторяю, не играйте с огнем! Говорят, будто он представитель «Исламского государства», будто связан с Сирией и все такое. Не знаю, в чем дело. Но вижу, как в его дом врываются и проводят обыск. У него девять детей. Они в шоке. Да что говорить, все мы в шоке. Ворвался вооруженный до зубов спецназ, такое ощущение, будто здесь войну начали».

Между тем обыск был проведен и в доме местного правозащитника Джоколы Ачишвили. «Эху Кавказа» удалось связаться с Ачишвили. Правозащитник признался: увидев незнакомый номер, он решил, что ему звонят из полиции. Дело в том, что во время обыска его не было дома. Сотрудники правоохранительных органов передали через близких, что сегодня в течение дня его вызовут на допрос. Но пока с ним никто не связывался. Джокола Ачишвили рассказал, что в ущелье готовятся к акции протеста против последних задержаний и обысков:

«Мы должны и собираемся бороться и за то, чтобы суд над задержанным был справедливым. Сейчас мы ждем, когда Борчашвили предъявят обвинение. Затем мы планируем начать акции протеста. Мы подключим не только кистинцев, но всех грузинских мусульман. Мы выйдем на улицы. Сразу же отмечу, что наш протест будет носить исключительно мирный и законный характер. Мы привлечем журналистов и неправительственный сектор».

Тем временем по обвинению в пособничестве терроризму сегодня в Тбилиси были задержаны еще три человека. Их фамилии неизвестны, в заявлении МВД приводятся только имена: двоих зовут Георгиями, одного – Давидом. Все трое -граждане Грузии и проходят по одному делу с Борчашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG