Accessibility links

Скорбящая Грузия


Покрытая слоем грязи площадь Героев в Тбилиси, по которой брели сумевшие спастись от стихии люди и животные из местного зоопарка, теперь станет еще и памятным местом этой трагедии

Покрытая слоем грязи площадь Героев в Тбилиси, по которой брели сумевшие спастись от стихии люди и животные из местного зоопарка, теперь станет еще и памятным местом этой трагедии

Сегодня в Грузии объявлен День траура и приспущены государственные флаги. Страна скорбит о 14 погибших и не забывает об 11 пропавших без вести – таковы последние данные о жертвах разрушительной стихии в Тбилиси к настоящему моменту. К сожалению, по прошествии суток после наводнения шансов найти пропавших живыми все меньше.

Покрытая слоем грязи площадь Героев в Тбилиси, по которой брели сумевшие спастись от стихии люди и животные из местного зоопарка, теперь станет еще и памятным местом этой трагедии. По последним данным, погибло 14 человек, 11 считаются без вести пропавшими – их поиски ведутся и в эти минуты. На очистку территорий, на которые накануне обрушился селевой поток, судя по всему, уйдет еще несколько дней. По крайней мере на одной из главных эстакад Тбилиси автомобильное движение так и не восстановлено. Городские власти призвали жителей воздержаться от передвижения на собственных автомобилях и завтра, чтобы как-то разгрузить и так парализованное движение в городе.

Есть и другие рекомендации у правительства. Безудержное желание добровольцев исправить ситуацию поскорее стало для профессиональных спасателей еще одним «стихийным бедствием». Вице-премьер Каха Каладзе был вынужден попросить вооружившихся лопатами и ведрами граждан на площади Героев разойтись по домам:

«Очень много очистительных работ нужно еще провести. Мэрия Тбилиси справляется с этим. Если будет необходимо, у нас есть возможность использовать армию и соответствующие службы МВД. Поэтому наша просьба: максимально воздерживайтесь от вовлечения в очистительные работы».

Каладзе добавил, что в случае необходимости власти обязательно позовут на помощь и граждан.

Эти слова вице-премьера вызвали в рядах добровольцев недоумение. Часом ранее на том же месте мэр Тбилиси Давид Нармания призывал граждан прийти на площадь Героев и помочь городским службам в очистке территорий. Активист Ника Давиташвили противоречивые заявления чиновников объясняет их неорганизованностью. В соцсети Facebook в первые часы стихии Ника создал специальную страницу, на которой он и другие активисты размещали информацию о нуждающихся в помощи конкретных людях:

«К сожалению, несмотря на то, что город тонет в грязи, добровольцев отпускают назад домой. Мы имеем дело с нескоординированной работой, плохим менеджментом и неумением отдавать нужные указания со стороны членов местного и центрального правительств».

По приблизительным данным, от 6 до 10 тысяч добровольцев в самый разгар стихии вместе со спасателями бросились на помощь жителям терпящих бедствие районов Тбилиси. Эту готовность помочь грузинские чиновники не прочь использовать, но не на улицах города, а при сборе средств для пострадавших. Сегодня во второй половине дня мэрия Тбилиси опубликовала список товаров первой необходимости, в которых нуждаются более шестисот оставшихся без крова людей. Все они вчера были размещены в гостиницах Тбилиси.

Сумма ущерба, нанесенного стихией, пока не определена. В разных районах Тбилиси образуются провалы в почве. По данным Министерства окружающей среды, в столице Грузии есть более двух десятков мест, где сохраняется опасность оползней.

Власти обещают, что после искоренения ущерба они вплотную займутся разработкой стратегии по защите города от подобных стихийных бедствий. Защитники окружающей среды и урбанисты, в свою очередь, призвали власти в будущем больше прислушиваться к мнению специалистов при осуществлении инфраструктурных проектов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG