Accessibility links

Неспортивные игры


В абхазском обществе привыкли к тому, что Тбилиси непременно старается вставить палки в колеса участию представителей Абхазии в международных встречах самых разных масштабов и рода

В абхазском обществе привыкли к тому, что Тбилиси непременно старается вставить палки в колеса участию представителей Абхазии в международных встречах самых разных масштабов и рода

Сегодня мне вспомнились проникновенные, если не сказать трепетные, слова грузинских лидеров относительно Абхазии и Южной Осетии. Премьер Гарибашвили высказался как-то в том духе, что «нам надо завоевать сердца наших братьев абхазов и осетин». А президент Маргвелашвили заявил, что политика их непризнания вовсе не означает политики изоляции. И вот на днях произошел очередной «прорыв» в практике «завоевания сердец».

На прошлой неделе репортажи на телеканалах и сообщения в других абхазских СМИ о подготовке сборной Абхазии к чемпионату Европы по футболу, проводимому конфедерацией независимых футбольных ассоциаций (ConIFA), неожиданно оборвались сообщением пресс-секретаря Федерации футбола Абхазии Мадины Бганба, что команде республики отказано в участии в этом чемпионате. Письмо с таким содержанием на имя президента Федерации футбола Джемала Губаза поступило от Федерации футбола Венгрии. В нем говорится, что решение принято после неоднократных протестов со стороны посольства и Федерации футбола Грузии.

Уточним, прежде всего, что такое ConIFA и почему употреблено слово «неожиданно». Учрежденная в 2013 году и насчитывающая 18 членов ConIFA – это, если так можно выразиться, ФИФА для тех сборных, которые в ФИФА не приняты, для сборных-изгоев: начиная с команд непризнанных и частично признанных государств и заканчивая провинциями, историческими областями, которые вовсе и не претендуют на независимость. Кстати, сборные команды некоторых провинций, таких как Фарерские острова, Гибралтар, не говоря уже об Уэльсе и т.д., умудрились стать членами ФИФА. Ну, а те, которые не входят в нее… В прошлом июне на чемпионате мира среди таких сборных в шведской Лапландии первое место заняла команда графства Ницца, второе – острова Мэн, третье – Ассирии. И только четвертое – команда частично признанного государства Южной Осетии, до этого на предварительном этапе по пенальти одолевшая сборную Абхазии. О том чемпионате и абхазских футболистах, которые впервые участвовали в соревнованиях под эгидой ConIFA, я рассказывал на «Эхе Кавказа» год назад. Помню, признался тогда, что сперва по некоей наивности думал: ну, на этот-то раз грузинская дипломатия не будет чинить препятствия участию в чемпионате абхазам и южным осетинам – ведь для этого участия в данном случае вообще не требуется никакого статуса для представляющей команду территории. Не тут-то было! Или, как говорят в таких случаях, «дудки!» Протесты из Тбилиси последовали. Как я понял, мотивы были такие: низ-зя, потому что грузинские власти все равно против, надо было у них разрешения попросить…

Нынче в официальном письме в Федерацию футбола Абхазии президент ConIFA Пер Андерс Блинд с сожалением информирует, что у организаторов открывающегося послезавтра, 17 июня, в Венгрии чемпионата Европы в случае, если команды Абхазии или Южной Осетии приедут на турнир, будут проблемы вплоть до срыва чемпионата. Блинд считает такую ситуацию неприемлемой, поскольку ConIFA является неполитической организацией и всегда поддерживает всех участников. «Однако сложившаяся ситуация является также несправедливой по отношению к другим участникам турнира. В связи с этим с глубоким сожалением я вынужден просить вас не приезжать в Дебрецен», – говорится в письме. Вместе с тем президент ConIFA заверил, что «Федерация футбола Абхазии является важным членом ConIFA и что организация продолжит помогать развитию футбола в Абхазии. Это касается в особенности проведения международных матчей в вашей стране. Я надеюсь, что вскоре после проведения заседания нашего исполнительного комитета будет объявлено, что вы являетесь хозяевами следующего турнира».

Если такое и впрямь произойдет, то это будет совершенно неожиданный поворот событий для Грузии, которая, как считает президент Федерации футбола Абхазии Джемал Губаз, «сделала все возможное, чтобы мы не попали на турнир, они решали вопросы на уровне правительства Венгрии». Между тем, по его словам, в Абхазии вложили огромный труд в подготовку сборной. Такой состав здесь не могли собрать в течение последних трех лет. В сборной играют сильнейшие абхазские спортсмены, выступающие в зарубежных клубах, – Руслан Аджинджал, Сандро Цвейба, который, кстати, играет в премьер-лиге Венгрии, Анри Хагуш, Амаль Вардания, Дмитрий Ахба, Ахмат Агрба. Кстати, сборная Абхазии не распущена. Федерация ведет переговоры со сборной Южной Осетии, которой также отказано в участии в чемпионате Европы, о проведении товарищеского матча в Сухуме. А чемпионат в Дебрецене, где должны были играть восемь команд, в результате вмешательства политики лишился сразу трех из них – помимо названных, еще и Северного Кипра.

В абхазском обществе привыкли к тому, что Тбилиси непременно старается вставить палки в колеса участию представителей Абхазии в международных встречах самых разных масштабов и рода, и уже почти не обращают внимания на эту рутинную деятельность грузинской дипломатии. Но на сей раз очередная «победа» последней была встречена в Абхазии весьма болезненно. Вот несколько типичных интернет-комментариев: «Неприятное известие. От наших соседей, кроме подлости, ничего не приходится ждать»; «Наше государство должно отреагировать на данный возмутительный факт ассимметрично. Закрыть на месяц границу по Ингуру по техническим причинам, т.к. там нужно смазать колючую проволоку))))). Они не пускают наших спортсменов, а мы не пустим в Грузию гальцев. Жестокая мера, но справедливая мера. Думаю, что после этого грузины умерят свой пыл. Я совсем не понимаю, чем им спортсмены мешают? Подло это и мелочно».

Вчера МИД Абхазии распространил заявление, в котором, в частности, говорится:

«Систематически работая по налаженной дискриминационной схеме, сотрудники венгерского посольства не придумали ничего другого, как издевательски написать абхазским представителям, что «в случае приезда на чемпионат Национальной сборной Абхазии ею займется полиция». Этот позорный факт ложится в русло усилий, предпринимаемых Грузией и ее западными союзниками по изоляции абхазского общества».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG