Accessibility links

Армянские спортсмены в Баку - в центре внимания мировых СМИ


Азербайджан - Армянский борец Мигран Арутюнян (слева) после победы в одном из поединков на Европейских играх в Баку, 14 июня 2015 г․

Азербайджан - Армянский борец Мигран Арутюнян (слева) после победы в одном из поединков на Европейских играх в Баку, 14 июня 2015 г․

Международные средства массовой информации, освещающие проходящие в Баку Европейские игры, особо обращаются к участию в них Армении.

По сообщению Reuters, президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в воскресенье в официальном заявлении отметил: «Мы видим, что российские спортсмены соревнуются с украинцами, в этих Играх участвуют команды Сербии и Косово, спортсмены из Армении приехали в Азербайджан. Все эти спортсмены вместе прошли парадом на церемонии открытия. Это сила спорта – объединить людей, независимо от их веры или нациоанльной принадлежности. Это то, что может сделать спорт, и, пожалуй, это может сделать лишь спорт».

В то же время, Reuters отмечает, что на церемонии открытия Игр зрители свистом встретили участвовавшую в параде делегацию Армении.

Associated Press, также цитируя слова президента МОК, отмечает, что, несмотря на длительный конфликт с Азербайджаном, спортсмены Армении участвует в Играх в Баку.

Что касается конкретно спортивной борьбы, то отмечается, что потерпевший поражение в финале соревнований по борьбе греко-римского стиля Мигран Арутюнян обвинил в этом судей, заявив, что те, поддавшись влиянию публики, присудили победу его сопернику, россиянину Артему Суркову.

«Я приехал с этим настроем, я уже знал, что произойдет подобное. Несмотря на то, что зрители нас освистывают, есть и хорошие люди», - сказал журналистам армянский борец.

В субботу зрители также продемонстрировали плохое отношение к армянскому борцу Роману Амояну и российскому борцу армянского происхождения Степану Маряняну, который в весовой категории до 59 кг завоевал титул чемпиона.

Азербайджанский борец Эльвин Мурсалиев, который стал чемпионом по борьбе греко-римского стиля в весовой категории до 75 кг, сказал, что реакцию зрителей следует рассматривать как реакцию, характерную во время спортивных соревнований, а не как следствие политической напряженности.

«Они наши соперники, и очевидно, что в Азербайджане никто - ни спортсмены, ни зрители - не захотят поддерживать соперников команды Азербайджана», - сказал Мурсалиев.

France-Presse сообщает, что автобус с армянскими спортсменами сопровождают сотрудники службы безопасности на двух машинах, в то же время, отмечая, что ни один азербайджанский волонтер не захотел быть назначенным в состав сотрудников, оказывающих помощь делегации Армении.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG